Роль критериев номинальной конвергенции.
В 1990-е гг. 38% европейцев сменили место постоянного проживания, причем большая часть из них - 68% - сделали это в пределах одного города, и только 36% переехали в другой населенный пункт того же региона. Внутри страны регион проживания сменил 21% населения, 4,4% граждан переехали в другую страну ЕС, и только 5% европейского населения поменяли место жительства из-за работы. После расширения ЕС резко усилилась миграция трудовых ресурсов из стран Восточной Европы и Балтии, не являющихся членами валютного союза, по причине высокой безработицы и традиционно низкого уровня оплаты труда в этих странах. В то же время крупные промышленные компании зоны евро начали активный перенос и размещение производственных площадок на территории новых стран - членов ЕС. Особенно это коснулось автомобильной и нефтеперерабатывающей промышленности.
В настоящее время мы имеем дело с комбинированной моделью экономического, политического и валютного союза, находящегося в неустойчивом состоянии непрерывного поэтапного расширения, продиктованного прежде всего политическими соображениями. Поэтому пока сложно сделать вывод о том, как поведет себя трудоспособное население в странах еврозоны в случае возникновения ассиметричных шоков спроса или предложения и вызванного ими роста безработицы, т.е. окажется достаточно мобильным или нет. Однако руководство ЕС придает критерию мобильности трудовых ресурсов большое значение и предпринимает меры по его усилению. Успешно решаются вопросы устранения языкового барьера, свободы перемещения внутри Евросоюза для граждан стран - членов ЕС, принимаются решения о снятии ограничений для получения разрешений на работу в странах зоны евро по отдельным профессиям граждан новых стран ЕС.
Как известно, открытость экономики страны характеризует отношение суммы ее совокупного экспорта и импорта к ВВП. Для страны с малой открытой экономикой большинство производимых и потребляемых товаров являются торгуемыми, т.е. задействованными в операциях экспорта и импорта. Еще до создания валютного союза внешнеторговая деятельность стран ЕС была довольно активной.
После введения единой валюты показатель открытости экономики продолжал расти. Наиболее высокие его показатели приходятся на страны Бенилюкса и Ирландию -от 134,6 до 179% соответственно, которые всегда активно стремились к созданию валютного союза и выиграли от вступления в него, о чем свидетельствует наибольший рост показателя открытости их экономик после введения единой валюты. Таким образом, данный факт соответствует теории Р. Маккинона о целесообразности создания валютного союза малыми странами с открытой экономикой.
Как следует из теории ОВЗ, создание валютного союза должно повлечь за собой значительное увеличение взаимной торговли между странами-участницами. Однако этого пока не произошло, и показатель внутренней торговли между странами зоны евро возрос всего на 10%,
Степень диверсификации экономики в странах еврозоны за прошедший период не претерпела заметных изменений. Поскольку автором этого критерия оптимальности валютной зоны - П. Кененом не определен его номинальный показатель и отсутствует официальная статистика, то мы не будем подробно его рассматривать.
Как отмечалось ранее, валютная интеграция способствует получению ряда преимуществ в финансовой сфере. Прежде всего автоматически происходит исключение издержек конвертации и форвардных покрытий из-за отсутствия необходимости в дополнительных операциях по конвертации и страхованию от колебаний валютного курса. По оценкам Европейской комиссии, большой выигрыш (около 2% совокупного ВВП) получен странами - членами валютного союза в связи с устранением валютных рисков.
Бесспорное преимущество интеграции - получение всеми участниками финансового рынка равного доступа ко всему набору финансовых инструментов и услуг при проведении торговых операций, а также установление единых правил и равных условий по ним для всех торговых партнеров. Финансовая интеграция привела к устранению дискриминации отдельных стран при выходе на финансовый рынок, более эффективному распределению капитала и, как следствие, к экономическому росту с минимальной инфляцией, а также к увеличению каналов регионального инвестирования и расширению возможностей для диверсификации рисков.