Россия — мировой рекордсмен денежной стерилизации.

Центр экономических исследований ММИЭИФП провел анализ ситуации в странах, столкнувшихся с проблемой взрывного роста экспортных доходов. Исследование коснулось стран с устойчивым активным сальдо платежного баланса, вызванного благоприятной конъюнктурой международного рынка, прежде всего рынка нефти. Рост экспортной выручки ведет к пополнению резервов Центробанка и увеличению денежного предложения. Во избежание инфляции власти вынуждены проводить стерилизацию - изымать из обращения часть денежных средств. Сопоставление роста денежного предложения и международных резервов ЦБ позволяет определить, в какой степени власти стерилизуют приток нефтедолларов в страну.

В результате анализа были выделены три группы стран в зависимости от политики денежной стерилизации. К первой относятся нестабильные страны (Венесуэла), которые из-за политической неустойчивости и слабого бюджета проводят проинфляционную политику. В них темпы роста внутреннего кредита экономике превышают накопление резервов, т.е. стерилизация отсутствует. Ко второй группе относятся страны со сбалансированным денежным предложением (Норвегия и ряд стран ОПЕК), в которых стерилизация минимальна. В третьей группе стран (Россия) рост резервов значительно превышает рост денежного предложения.

Россия - мировой лидер стерилизации. В 2000-2005 гг. резервы ЦБ РФ увеличились почти в 10 раз, в то время как денежная база только в 4 раза. Банк России придерживается односторонней политики управления ликвидностью. Последние годы он абсорбировал ликвидность банковского сектора. Инструментами абсорбции выступают обязательные резервы, депозиты в ЦБ РФ, репо и резервы по валютным операциям.

Помимо денежно-кредитной политики нефтедоллары поглощаются также за счет стабилизационного фонда. В последнее десятилетие стабфонды были созданы почти во всех странах ОПЕК, даже в Иране. Однако в отличие от зарубежных фондов отечественный фонд непрозрачен и его размеры и эффективность операций неизвестны.

В целом мировой рекорд России по денежной стерилизации объясняется несколькими факторами. Во-первых, заниженным обменным курсом рубля. Во-вторых, отсутствием либерального вывоза капитала и полноценной конвертируемости по счету текущих операций. В-третьих, административными и рыночными ограничениями на рост потребления импортных товаров и услуг. Наконец, в-четвертых, снижением объемов государственного долга.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Сериал по «Противостоянию» Стивена Кинга стартует 17 декабря 17 декабря состоится премьера theatretabard.com нового сериала CBS All Access «Противостояние», снятого по одноименному роману Стивена Кинга. Главные роли исполнили Джеймс Марсден («Мир Дикого Запада»), Александр Скарсгард («Развод в большом городе»), Вупи Голдберг («На самом дне океана»), а срежиссирует проект Джош Бун.