Россия — мировой рекордсмен денежной стерилизации.

Центр экономических исследований ММИЭИФП провел анализ ситуации в странах, столкнувшихся с проблемой взрывного роста экспортных доходов. Исследование коснулось стран с устойчивым активным сальдо платежного баланса, вызванного благоприятной конъюнктурой международного рынка, прежде всего рынка нефти. Рост экспортной выручки ведет к пополнению резервов Центробанка и увеличению денежного предложения. Во избежание инфляции власти вынуждены проводить стерилизацию - изымать из обращения часть денежных средств. Сопоставление роста денежного предложения и международных резервов ЦБ позволяет определить, в какой степени власти стерилизуют приток нефтедолларов в страну.
В результате анализа были выделены три группы стран в зависимости от политики денежной стерилизации. К первой относятся нестабильные страны (Венесуэла), которые из-за политической неустойчивости и слабого бюджета проводят проинфляционную политику. В них темпы роста внутреннего кредита экономике превышают накопление резервов, т.е. стерилизация отсутствует. Ко второй группе относятся страны со сбалансированным денежным предложением (Норвегия и ряд стран ОПЕК), в которых стерилизация минимальна. В третьей группе стран (Россия) рост резервов значительно превышает рост денежного предложения.
Россия - мировой лидер стерилизации. В 2000-2005 гг. резервы ЦБ РФ увеличились почти в 10 раз, в то время как денежная база только в 4 раза. Банк России придерживается односторонней политики управления ликвидностью. Последние годы он абсорбировал ликвидность банковского сектора. Инструментами абсорбции выступают обязательные резервы, депозиты в ЦБ РФ, репо и резервы по валютным операциям.
Помимо денежно-кредитной политики нефтедоллары поглощаются также за счет стабилизационного фонда. В последнее десятилетие стабфонды были созданы почти во всех странах ОПЕК, даже в Иране. Однако в отличие от зарубежных фондов отечественный фонд непрозрачен и его размеры и эффективность операций неизвестны.
В целом мировой рекорд России по денежной стерилизации объясняется несколькими факторами. Во-первых, заниженным обменным курсом рубля. Во-вторых, отсутствием либерального вывоза капитала и полноценной конвертируемости по счету текущих операций. В-третьих, административными и рыночными ограничениями на рост потребления импортных товаров и услуг. Наконец, в-четвертых, снижением объемов государственного долга.