США. Банковские обязательства.
В условиях расширения масштабов операций с ценными бумагами неизбежно теряет свою значимость приток иностранного капитала в экономику США по банковским каналам. Так, за период 1995—2000 гг. доля обязательств американских банков перед частными инвесторами и международными финансовыми институтами в объеме размещенных в США иностранных активов упала с 20,7% до 15,3%. К тому же и сами банки нередко отдают предпочтение более дешевому заимствованию на финансовых рынках.
Основной вклад в увеличение внешних банковских обязательств вносит межбанковский рынок. На зарубежные отделения и филиалы банков США, американские отделения иностранных банков, а также неаффилированные иностранные банки приходится в среднем около 80% обязательств. Важнейший фактор роста этих обязательств — увеличение спроса на кредит, сопровождающее экономический подъем. Выбор в пользу межбанковского рынка, как правило, означает более дешевое финансирование в сравнении с возможностями внутри страны.
Так, в период 1997-2001 гг. ставка по кредитам в США была выше, чем в зоне евро как минимум на два процентных пункта2. Привлечение внешних ресурсов осуществляется не только для вложений в экономику страны, но и в целях дальнейшего международного кредитования, причем как в долларах, так и в иностранной валюте. Хорошей основой для подобного рода операций является увеличение депозитов небанковских компаний в иностранных отделениях банков США, что расширяет возможности последних, а следовательно, и масштабы финансовых ресурсов, доступных американским банкам.
Растущий спрос на денежные средства со стороны американских банков связан также с финансированием межфирменных займов, стремительно увеличивающимися операциями в сфере слияний и поглощений. Привлечение внешних ресурсов осуществляется и в целях разрешения кризисных ситуаций. В частности, масштабное заимствование было предпринято для финансирования кредитов на рынке евродолларов в период азиатского кризиса. Потребовалось значительно расширить кредитование по линии зарубежных отделений для урегулирования проблем с ликвидностью на американском и международном рынках, вызванных событиями 11 сентября 2001 г.
Рост долларовых обязательств американских отделений иностранных банков может быть связан с реструктуризацией банковских активов и переводом отдельных направлений бизнеса в США. В расширении кредитования этих отделений по линии головных контор просматривается и стремление избежать завышенной премии за риск на американском рынке. В частности, для отделений японских банков применение подобного подхода долгое время объяснялось трудностями, переживаемыми финансовыми институтами этой страны.
Внешние обязательства увеличиваются и за счет депозитов, важнейший ориентир для которых — это уровень доходности денежных вкладов. Свою долю в общий объем вносят также обязательства брокеров и дилеров, занимающихся операциями с ценными бумагами в рамках соглашений РЕПО (о продаже и обратной покупке), а в роли их важнейшего партнера выступают международные взаимные облигационные фонды.
Спад деловой активности в США и ухудшение экономической ситуации в мире заметно урезали потребность во внешнем финансировании, что наиболее сильно затронуло межбанковский рынок. Свою лепту в эту негативную динамику внесло и погашение кредитов, которое обычно сопровождает ухудшение конъюнктуры. На снижение внешних обязательств повлияло наличие невостребованных, по причине кризиса, внутренних ресурсов.
В условиях снижения краткосрочных процентных ставок, падения доллара трудно найти стимулы и к размещению средств на депозитах. Вместе с тем приток капитала через банковскую систему в 2003 г. продолжился, хотя и был ниже предыдущего, доля банковских обязательств в объеме иностранных активов выросла до 19,6%.