Взаимоотношения: банк-клиент.

Формы ответственного хранения.
Банк UBS уполномочен размещать активы, помещенные на ответственное хранение, у профессионального попечителя, которого он может выбрать по своему усмотрению. При этом клиент берет на себя все связанные с таким хранением риски. Активы (ценные бумаги), помещенные на ответственное хранение, операции с которыми проводятся исключительно или в основном за пределами Швейцарии, как правило, также размещаются за пределами Швейцарии, или, если они доставляются в какое-либо иное место, подлежат переводу за счет клиента, который при этом принимает на себя все соответствующие риски.
В отсутствие указаний об обратном UBS уполномочен хранить разные виды активов, помещенные на ответственное хранение, отдельно друг от друга в соответствии с видом активов — в своем собственном общем хранилище (сейфе), в общем хранилище (сейфе) у хранителя или в центральном общем хранилище (сейфе). Это применимо к активам, помещенным на ответственное хранение, которые по какой-либо причине должны храниться отдельно от других ценностей.
Если активы хранятся в общем хранилище (сейфе) в Швейцарии, то каждый клиент имеет право совместного владения собственностью пропорционально своей доле в общей стоимости активов, помещенных им на ответственное хранение в данное конкретное общее хранилище (сейф).
Клиент не имеет права предъявлять какие-либо претензии относительно конкретного количества ценных бумаг определенного номинала, полученных им из общего хранилища (сейфа), а в случае слитков или монет - относительно конкретного года выпуска или чеканки таковых.
В случае доставки драгоценных металлов, находившихся на ответственном хранении совместно с другими ценностями в общем хранилище (сейфе), любые расхождения в весе или пробе получаемого из хранилища металла по сравнению с весом или пробой металла, зафиксированными в момент помещения металла на ответственное хранение, подлежат урегулированию исходя из рыночной цены металла на момент его возврата из хранилища.
К активам, помещенным на ответственное хранение за пределами Швейцарии, будут применимы законы и установленная практика ответственного хранения, принятые в стране размещения. Если, согласно иностранному законодательству, банку затруднительно или невозможно вернуть активы, помещенные на ответственное хранение за пределами Швейцарии, то единственная обязанность банка — сделать все, чтобы клиент мог предъявить претензию о пропорциональном возмещении ценностей в соответствующее отделение банка UBS или в банк-корреспондент UBS.
Если в той стране, в которой «необеспеченный актив» или актив, зарегистрированный на имя держателя, был помещен на ответственное хранение, его невозможно зарегистрировать на имя клиента, или если практикой этой страны в отношении таких «необеспеченных активов» данная регистрация не предусмотрена, то банк может обеспечить регистрацию таких активов на свое имя или на имя третьей стороны, но всегда за счет и от имени клиента. При этом все соответствующие риски принимает на себя клиент.
Если распечатка сертификатов для активов, помещаемых на ответственное хранение, откладывается или может быть отложена, то UBS уполномочен:
- обеспечить аннулирование существующих сертификатов;
- оказывать обычные услуги по управлению активами в течение всего срока, пока такие активы зарегистрированы в бухгалтерской книге, представлять эмитенту необходимые инструкции, а также собирать для него всю необходимую информацию;
- запросить эмитента осуществить распечатку и доставку сертификатов в любое время;
- выступать в качестве принципала, действующего от своего имени, при проведении сделок на фондовой бирже.
В отсутствие конкретных указаний со стороны клиента UBS оказывает следующие услуги по управлению активами, помещенными на ответственное хранение:
- сбор (на наилучших условиях) процентных платежей, дивидендов или основных сумм, причитающихся к выплате, а также других подлежащих распределению средств по мере наступления соответствующих сроков;
- «мониторинг» проведения тиражей, появления прав эмитента на досрочное погашение ценных бумаг, прав на подписку, наступления сроков амортизации активов и прочее на основании информации, полученной из открытых публикаций по банковскому сектору; при этом никакой ответственности в отношении таких активов банк на себя не берет;
- получение новых бланков купонов и обмен промежуточных сертификатов акций на окончательные;
- реализация или продажа прав на подписку на основании тех конкретных предложений, которые UBS время от времени представляет клиенту;
- завершение выплат по не полностью выплаченным платежам по ценным бумагам или «необеспеченным активам» при условии, что в отношении сроков таких платежей была достигнута договоренность в момент эмиссии соответствующих ценных бумаг или других активов.
Когда зарегистрированные ценные бумаги являются бескупонными, то услуги по управлению ими могут быть оказаны только в том случае, если дивиденды или права на подписку доставлены на адрес банка UBS.
Банк UBS должен заключить все необходимые соглашения для обеспечения соблюдения и своевременной реализации прав, относящихся к активам, помещенным на ответственное хранение.
Если при оказании банком UBS услуг по управлению ценными бумагами или «необеспеченными активами» от него потребуется представление какой-то информации эмитенту или в государственные органы, то UBS будет иметь право в любое время отказаться от оказания всех или некоторых из перечисленных выше услуг при условии, что он проинформирует клиента о таком отказе. Банк UBS не обязан информировать эмитента относительно его требований об уведомлениях, возникающих в связи с правом собственности на активы, помещенные на ответственное хранение (прежде всего обычные акции).
Банк UBS не обязан оказывать какие-либо услуги применительно к активам, находящимся на ответственном хранении в закрытых депозитных ячейках или сейфах, или применительно к страховым полисам.
Кроме того, банк UBS обязан ежегодно направлять эмитенту выписку по его счету ответственного хранения. Суммы на счетах ответственного хранения определяются на основании приблизительных величин рыночных ставок и рыночной стоимости, полученных из источников, традиционно используемых банками. Указанные величины должны рассматриваться только в качестве ориентировочных, и USB не будет обязан ими руководствоваться.