Кредитование малого бизнеса пробуксовывает. Законодательные барьеры должны быть устранены.
10-12 октября в московском Экспоцентре на Пресне прошли IV Международная практическая конференция и выставка «КРЕДИТ-РОССИЯ. БИЗНЕС-2006».
Анатолий Аксаков проанализировал причины, в том числе законодательного характера, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, и дал прогноз его дальнейшего развития.
Депутат указал на усложненный доступ субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам. По оценкам экспертов, потребности в кредитах представителей данного бизнеса удовлетворены примерно на 30%. Если говорить о микрофинансировании, т.е. суммах до 300 тыс. руб. или 10 тыс. долл., то потребность в этих ресурсах удовлетворена лишь на 10%.
По мнению А. Аксакова, причин тому несколько. Государство еще не создало целостную комплексную систему финансирования малого бизнеса, которая должна включать структуры на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном и т.д., но нет системы. Поэтому первоочередная задача — объединить имеющиеся отдельные элементы в систему. Этому будет способствовать новый закон о развитии малого бизнеса, который находится на рассмотрении в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.
Среди других причин докладчик назвал высокие риски, которые связаны с кредитованием малого бизнеса, и накладные расходы банков по выдаче кредитов. Как показывает практика, затраты при выдаче кредита на большую сумму и на малую примерно одинаковы и банки предпочитают работать с крупными клиентами, чтобы уменьшить свои затраты.
Говоря о путях решения перечисленных проблем, А. Аксаков пояснил, что единая система должна создаваться под эгидой банка развития. В настоящее время уже проведена предварительная работа по формированию его концепции. После рассмотрения и утверждения рабочего документа на заседании Национального банковского совета работа пойдет быстрее, и соответствующий законопроект о Российском банке развития будет подготовлен. В итоге появится специальный институт, высокая капитализация которого позволит привлекать относительно дешевые деньги бюджета, а также с рынка зарубежного и российского капиталов. Банк развития будет рефинансировать региональные коммерческие банки, а те, в свою очередь, направят средства на развитие национальных программ, в том числе развитие малого бизнеса.
Частично данная схема уже реализована с помощью действующего Банка развития, напомнил А. Аксаков. Однако сегодня Банк развития находится в одной конкурентной среде с другими коммерческими банками. Необходимо изменить его статус и обозначить функции как инвестиционной корпорации.
Вторая проблема — это проблема секьюритизации. Сославшись на опыт Германии, А. Аксаков напомнил, каким образом там осуществляется секьюритизация. Банк развития имеет пул кредитов по малому бизнесу и под него выпускает ценные бумаги, чтобы привлечь деньги с рынка капитала. Возможны другие аналогичные схемы. Важно, что здесь активную роль играет банк развития. Он выкупает кредиты малому бизнесу и уже сам выпускает ценные бумаги, чтобы привлечь дополнительные средства. По аналогии с германским опытом предлагается создать и российский банк развития, но прежде всего для этого необходимо принять пакет законов, над которым ведется активная работа. Однако в этом году это сделать вряд ли удастся.
Следующая проблема, решение которой очень важно, - это пробелы в залоговом законодательстве, в частности, необходимость вывода залога из общей конкурсной массы. В свое время подготовленный депутатом соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы, но не прошел: эксперты дали отрицательное заключение.
А. Аксаков объяснил это тем, что в правительстве боятся активизации мошенников, которые воспользуются возможностью оформлять сделки по залогу имущества задним числом. Чтобы исключить подобные действия, в настоящее время готовятся законопроекты о регистрации движимого имущества, о банкротстве, которые и призваны решить вышеперечисленные проблемы. Изменения законодательства направлены на то, чтобы упростить обращение взыскания на предмет залога, в том числе и ценных бумаг, и его реализацию. После урегулирования данных вопросов, уверен г-н Аксаков, кредитование малого бизнеса резко возрастет.