Положение рубля на валютных рынках.
Российский рубль в уходящем году выглядел устойчивой и надежной валютой. Это является прямым отражением достижений российской экономики. Официальные прогнозы роста ВВП в этом году повышены до 7%. Не обошлось, конечно, без влияния высоких цен на энергоносители. Важным фактором для укрепления рубля стал существенный приток капитала, а также повышение внутреннего спроса, рост которого в следующем году ожидается на уровне 10-12%.
Все эти факторы в той или иной мере продолжат содействовать укреплению рубля в будущем году. Однако это укрепление прогнозируется на более низком уровне за счет стабилизации цен на нефть и повышения эффективности денежной политики. Если в текущем году, по оценкам, укрепление реального эффективного курса рубля не превысит запланированных 8,5%, то в следующем диапазон вероятного повышения реального эффективного курса рубля установлен в 4—5%.
Что касается номинального курса рубля, то среднегодовой курс ожидается на уровне 26,5 руб./долл. Именно исходя из этого курса был рассчитан бюджет РФ на 2007 г. Кстати, подобные оценки разделяют и зарубежные эксперты. Так, The Economist Intelligence Unit прогнозирует укрепление среднегодового курса рубля к доллару в следующем году на 3%, до 26,5 долл./руб.
По данным платежного баланса, положительное сальдо внешней торговли России составляет в среднем 12 млрд долл. в месяц. Кроме того, чистый ввоз капитала частного сектора составил за девять месяцев 2006 г. 27 млрд долл. В такой ситуации укрепление рубля, если говорить о его реальном эффективном курсе, это не благо и не вред, а закономерность.
Теоретически укрепление валюты вредит экономике, так как снижается конкурентоспособность ее товаров. Но при более подробном рассмотрении этого влияния все не так однозначно. Проблемы у российских компаний скорее не с ценой товаров, а с эффективностью производства. Необходимо закупать оборудование, технологии за рубежом. В данной ситуации укрепление рубля благо, так как повышается доступность подобных закупок. Растут и возможности финансирования, поскольку крепкий рубль привлекает иностранные инвестиции и удешевляет займы в иностранной валюте.
Влияние на прибыль крупных компаний также неоднозначно. Чем больше у компании выручка в иностранной валюте и чем больше затраты в рублях, тем сильнее она страдает от укрепления рубля. Однако большая часть крупных компаний, прибыль которых в значительной степени определяется конъюнктурой мировых товарных рынков, относится к сырьевому сектору. Предприятия, ориентированные на внутренний спрос, от укрепления, наоборот, выигрывают. В любом случае, крупным компаниям доступны инструменты хеджирования валютных рисков. Срочный рынок ММВБ, где представлены такие инструменты, сейчас активно развивается.
Умеренное укрепление рубля не несет для государства и населения серьезных рисков. В основном граждане получают доходы в рублях. Следовательно, возможность приобретения импортных товаров будет только расти. Также можно ожидать продолжения дедолларизации экономики. Интересный факт - по итогам 9 месяцев этого года впервые наблюдался чистый вывоз иностранной валюты банками (0,5 млрд долл.), в то время как в предыдущие годы наблюдался значительный чистый ввоз наличной валюты.
Для банковской системы укрепление рубля - тоже положительный момент. Ее активы в долларовом выражении растут, возрастает привлекательность рублевых продуктов, удешевляются кредиты от зарубежных банков.
Привлекательность рублевых активов способствует и развитию фондового рынка - за два последних года индекс ММВБ вырос почти на 200%. В целом очевидно, что для успешно развивающейся страны плавное укрепление рубля - это естественный процесс, являющийся следствием большого притока экспортной выручки, капитала, а также признанием ее экономических достижений.