Варим кофе в турке
18 июля 2021 г.
Существует большое количество популярных рецептов приготовления кофе. Очень интересен восточный рецепт. Обычно для приготовления используют турку. Медную или керамическую – кто как любит. Из сортов можно взять стопроцентную арабику, можно самостоятельно составить смесь арабики и робусты, можно воспользоваться уже готовой смесью кофе Hausbrandt.
Перед приготовлением саму турку прогревают, затем всыпают ложечку только что перемолотых зерен и снова прогревают. Это делается для того, чтобы максимально усилить аромат. Далее тонкой струйкой вливают воду. Нет единого мнения, какую воду наливать – горячую или холодную, главное, чтобы она была хорошо очищенной, без примесей. Обязательно добавляют ложечку сахара. Сахар растворяется быстрее, чем кофе, не дает воде быстро закипеть и способствует еще более медленному прогреванию напитка. А он должен готовиться на самом медленном огне, который только возможно получить. Когда кофе начнет закипать, в самом узком месте джезвы, ее горлышке, начнет скапливаться густая и плотная золотистая пена. Теперь нужно подождать, пока она поднимется до краев сосуда, и затем убрать турку с огня. Скоро пенка осядет, тогда напиток снова ставят на огонь. Такой процесс повторяется несколько раз.
После того как напиток готов, прямо в турку вливают ложечку ледяной воды. Это делается для того, чтобы гуща быстро осела, а пенка сверху осталась невредимой. Потом напиток разливают в маленькие цилиндрической формы толстостенные фарфоровые чашечки, опять же предварительно прогретые. Такая посуда долго держит температуру и сохраняет аромат. Пенку же раскладывают по чашечкам чайной ложкой. В чашках напиток стоит несколько минут и приобретает некую «слоистость». Самый крепкий слой у самого дна, самый легкий – прямо под пенной «шапочкой». Пьют не торопясь, смакуя каждый маленький глоточек.
Ценители этого напитка выискивают старые рецепты и придумывают новые. Для неспешного ритуала самое подходящее время – выходной день, когда много свободного времени. Ну, а для того, чтоб по утрам быстро и без сложных манипуляций получить идеальный результат, многие устанавливают кофейный автомат небольших размеров у себя дома. Большинство простых в обращении и удобных предлагаемых в аренду кофейных аппаратов имеют функцию предварительного настаивания. Правильно настоявшийся напиток обладает изысканным ароматом, который так ценится гурманами.
По материалам сайта vending-spb.com