Китайский элитный чай – напиток на все времена
5 июня 2018 г.
Часто в рекламе нам приходится слышать словосочетание «элитный чай». Однако не каждому известно, по каким именно признакам определяется элитарность этого продукта. Мнение о том, что таковым является любой дорогостоящий чай, весьма далеко от истины. Разумеется, знаменитые сорта чаев стоят недешево, но высокая цена отнюдь не гарантирует высокое качество продукта. Да, да, именно качество в первую очередь определяет их элитарность. Кроме этого, такой сорт чая непременно должен обладать теми или иными выдающимися свойствами – вкусом, ароматом, а его производство – представлять собой длительный и сложный процесс. Стоит упомянуть и уникальность: чай, претендующий на почетное звание элитного, массово распространен быть никак не может, поскольку выращивается лишь в определенных условиях - при определенном климате или на почве, обладающей эксклюзивными качествами. А на том, что эти чаи могут быть только листовыми, не стоит даже останавливаться подробно.
Китай может с полным правом именоваться родиной любимого всеми напитка, поскольку выращивается он в Поднебесной с древнейших времен. Может быть, поэтому именно в Китае выращиваются наиболее ценные и известные его сорта. Королем зеленых сортов считается Лунцзин, произрастающий в провинции Гуанчжоу. Каждому хочется купить этот настоящий элитный чай, чарующий аромат которого покорит даже самого взыскательного гурмана, однако приобрести его практически невозможно – он очень дорогой и редкий. Лунцзин или «Колодец Дракона» - национальная гордость Китая. Большую известность получил также Лю Ань Гуа Пинь («чай дынного семечка»). Листья этого растения по форме напоминают семечки дыни, да и вкус отличается сладковатым, фруктовым послевкусием.
Заслуженной всемирной славой по праву пользуются улуны. Эти полуферментированные чаи относятся к группе сине-зеленых по китайской классификации. Они обладают изумительно ярким цветочным ароматом и своеобразным вкусом. Листья Тигуанинь, «напитка Железной Богини», скручены в жесткие шарики. Ударяясь о дно чайника, они производят характерный металлический звук. Элитным сортом считается также пуэр. Это действительно изысканный, вкусный, ароматный и полезный напиток, обладающий поистине уникальными целебными свойствами и считающийся настоящим эликсиром молодости и красоты. Сорта Кимун и Да Хун Пао относятся к группе красных чаев. Аромат Кимуна – это бесподобная смесь ароматов орхидеи и сливы, а вкус может сравниться со вкусом хорошего выдержанного вина. Заваривать его принято не больше 10 минут – так аромат уникального напитка раскрывается наиболее ярко. Разумеется, вкус чая зависит и от того, какой водой вы его завариваете. Рекомендуем качественную артезианскую воду "Аква премиум". Доставка воды в Москве осуществляется компанией "Аква". Не лишним будет упомянуть, что любой сорт китайского элитного чая рекомендуется заваривать только в фарфоровой или стеклянной посуде, при этом температура воды не должна превышать 80 градусов. Приятного вам чаепития!