О природе эмиссионных ресурсов центральных банков.

Основные свойства и черты эмиссионных ресурсов.

Будучи одним из видов денежных ресурсов центральных банков, наличные деньги в обращении, по-видимому, имеют некоторые общие черты с другими ресурсами этих банковских институтов и, прежде всего, с депозитными ресурсами, привлекаемыми эмиссионными банками от основной институциональной клиентуры в форме вкладов на соответствующие счета.

Во-первых, и привлеченные от клиентов депозиты, и выпущенные в обращение наличные деньги являются для центральных банков дополнительным, привлеченным заемным денежным капиталом, который, наряду с их собственным совокупным банковским капиталом, может быть использован эмиссионными банками для совершения финансово-кредитных, инвестиционных и других активных операций.

Во-вторых, и депозитные, и эмиссионные ресурсы всегда находятся во временном распоряжении центральных банков. Права собственности на вклады, привлекаемые от коммерческих банков, казначейства (министерства финансов), правительственных учреждений, министерств и ведомств, иностранных центральных банков-корреспондентов, а также на банкноты и монеты, выпускаемые в обращение, у центральных банков, безусловно, нет. В этом, пожалуй, главное отличие депозитных и эмиссионных ресурсов центральных банков от их собственно финансовых ресурсов, представленных соответствующим совокупным собственным банковским капиталом, который принадлежит непосредственно самим эмиссионным банкам и постоянно находится в их экономическом обороте. И, видимо, неслучайно, в зарубежной экономической теории собственный капитал деловых фирм и банковских институтов, в том числе и центральных банков, классифицируется как их постоянный капитал. С рассматриваемых позиций, депозитные и эмиссионные ресурсы являются для центральных банков привлеченным заемным денежным капиталом.

В то же время наличные деньги в обращении, как эмиссионный ресурс центральных банков, обладают рядом существенных, только им присущих особенностей. Если депозитные ресурсы центральных банков формируются на основе их пассивных операций, то наличные деньги эмитируются в обращение центральными банками на базе их активных операций. Другими словами, размеры пассивной операции центрального банка «Эмиссия банкнот» зависят от его активных операций: ссуд банкам, покупки государственных ценных бумаг, иностранной валюты и золота. В этом смысле активные операции эмиссионного банка первичны по отношению к его пассивным операциям.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

15 июня 2021 г.
18:14Евросоюз отстранил ряд крупных мировых банков от участия в облигационной программе
18:14ВЭБ разместил 7,6% выпуска краткосрочных облигаций на 1,5 млрд рублей
18:00Средний курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 71,9294 руб.
17:54Поддержка реализующих КППК предприятий будет продлена до 2030 года
17:36Lufthansa в 2024 году намерена вернуться на прибыльный уровень после кризиса из-за пандемии
17:32"Эксперт РА" подтвердило рейтинг Волгоградской области и ее облигаций "ruА-" со "стабильным" прогнозом
17:15Розничные продажи в США в мае сократились на 1,3%
17:09Страны ОПЕК+ 17 июня планируют провести техническую встречу
17:04Рост промпроизводства в США в мае превысил прогнозы
17:01АКРА впервые присвоило "Сафмар финансовые инвестиции" кредитный рейтинг A(RU) со стабильным прогнозом
16:57У "Газпром нефти" пока нет планов 100-процентного ухода от доллара
16:55АКРА присвоило выпуску облигаций ГТЛК на 7 млрд рублей рейтинг "AА-(RU)"
16:51Ульяновская область выбирает организатора размещения облигаций 2021г на 3 млрд рублей
16:48Цена нефти Urals превысила допандемийный уровень
16:46ВТБ разместил 19% выпуска однодневных бондов серии КС-4-29 на 9,5 млрд рублей
Знаменитые торты на заказ Эксклюзивные торты студии а.Фреш — для тихих семейных посиделок за чаем и веселых праздников: именинные, монументальные корпоративные, нарядные детские, фееричные свадебные. Закажите нам торт и мы превратим Ваши задумки в уникальные работы кондитерского искусства, которые можно потрогать руками и съесть. Мы гарантируем Вам безупречный внешний вид и вкус торта, который создадут Вам наши кондитеры.