Управление ценами на недвижимость в ведущих развитых странах.

Рост экономики Японии в 80-х гг. сопровождался либерализацией условий кредитования. В начале 1987 г. Банк Японии снизил официальную ставку дисконтирования до исторического минимума в 2,5% и к 1989 г. темпы роста объемов кредитования корпораций и домохозяйств достигли в среднем за год 14%.

Одной из причин проведения данной политики было снижение доходности операций банков. С фирм были сняты ограничения на привлечение капитала на фондовых рынках, а для банков предусматривался поэтапный выход на рынок ценных бумаг. Либерализация явилась стимулом к увеличению кредитования банками средних и мелких фирм под залог недвижимости, в частности, земельных участков. При росте цен на землю, который в немалой степени был обусловлен системой налогообложения, существенно ограничивавшей возможность спекулятивных сделок, банковская оценка рисков кредитования под залог недвижимости снижалась. Оценка стоимости земли производилась на основании экспертных оценок, которые находились под влиянием оптимистических ожиданий. Сочетание указанных факторов (а также многих других) привело к дестабилизации кредитно-финансовой системы, коррекции фондового рынка и рынка недвижимости Японии. В стране началась рецессия, последствия которой с огромным трудом стали преодолеваться лишь к концу 2005 г.

Риск возникновения ценового «пузыря» на рынке жилой недвижимости в настоящее время отмечается специалистами в США. В течение последних 10 лет рыночная стоимость жилой недвижимости росла ежегодно в среднем на 9% и увеличилась с 8 трлн долл. с конца 1995 г. до 18 трлн к середине 2005 г. Масштабы ипотечного кредитования увеличивались еще более высокими темпами6. Значительный рост цен на жилье А. Гринспен связывает со снижением ставок по ипотечным кредитам, которые в настоящее время находятся на уровне исторического минимума: ставка по 30-летнему ипотечному кредиту составляет 5,75%, или на 0,5% ниже, чем она была в конце весны 2004 г. перед поворотом к политике ужесточения условий кредитования.

Снижение ставок по ипотечным и другим долгосрочным кредитам вместе с ростом ориентира ставки по федеральным фондам (federal funds rate) явилось беспрецедентным в истории США. А. Гринспен объясняет это снижением инфляционных ожиданий и связанным с увеличением периода инвестирования сокращением премии за риск из-за уменьшения волатильности экономической активности. Он назвал рост цен на недвижимость и соотвутствующее увеличение объемов ипотечного кредитования одними из ключевых факторов, которые стимулировали развитие экономики США в последние годы. Согласно данным компании Freddie Мае, по сравнению с 2000 г., когда объем высвобожденных благодаря рефинансированию наличных денежных средств составил около 30 млрд долл., к 2003-2004 гг. этот показатель практически достиг уровня 140-150 млрд долл. В течение этого периода домохозяйства аккумулировали дополнительно более 500 млрд долл. Эта тенденция стала одной из причин устойчивого снижения с 1995 г. доли сбережения в потребительских расходах.

Многие исследователи отмечают тесную связь между колебанием цен на недвижимость и динамикой объемов банковского кредитования, а также доходностью операций банков. По данным ФРС США, доля ипотечных кредитов составляет половину кредитного портфеля американских банков и достигает 30% от суммы активов. Согласно информации Банка Англии, объем ипотечных кредитов - около 14% от общего объема выданных кредитов. Ипотечные кредиты в Испании составляют 73% всех выданных кредитов. В ведущих развитых странах стоимость недвижимости составляет в среднем до 15% величины ВВП.

Е. Борисов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Цены на кухонные гарнитуры - кухни на заказ в Волгограде Первое, на что необходимо обратить внимание – это стиль дизайна, который вы хотите ежедневно видеть на своей кухне. Выбор сейчас настолько велик, что, просто придя в магазин, можно растеряться и выбрать кухонный гарнитур не совсем подходящий под общий стиль помещения. Чтобы этого избежать, прежде чем идти в магазин, не лишним будет просмотреть несколько готовых вариантов на сайтах производителей и продавцов.