Россия как международный инвестор.

Роль и место современной России в международном инвестиционном сотрудничестве определяются притоком и оттоком не только иностранного, но и трансграничным движением отечественного капитала. Этот аспект инвестиционного взаимодействия РФ с зарубежными странами освещается намного реже и потому является менее изученным. Появление соответствующих статистических данных в прессе пока большая редкость, тем не менее ниже будет показано, что этот процесс по своим ежегодным масштабам заслуживает столь же пристального внимания, как и поступление в Россию иностранного капитала.

По данным Госкомстата, объем инвестиций из РФ за рубеж в 2003 г. превысил 23 млрд. долл., что практически сопоставимо с размером притока иностранного капитала в Россию за тот же период. Но положительное годовое сальдо трансграничного движения отечественного капитала составило всего 1 млрд долл. В результате объем накопленного за рубежом капитала отечественного происхождения на 1 января 2004 г. составил лишь 5,2 млрд долл., что более чем в 10 раз меньше аналогичного показателя иностранного капитала в России.

Следует оговориться, что речь идет только об официально вывезенном отечественном капитале. Объемы нелегального или полулегального экспорта капитала из России, по мнению ряда экспертов, до последнего времени составляли не менее 20 млрд долл. в год. Исходя из указанных темпов, можно предположить, что объем фактически накопленных за границей нелегально вывезенных из России капиталов давно перевалил за отметку 200 млрд долл. Часть этих капиталов в последние годы начинает возвращаться на родину в виде вложений иностранных компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах. Однако точному подсчету масштабы этого процесса пока не поддаются.

Объемы вывозимого из России отечественного капитала и поступающего в страну иностранного капитала сопоставимы. Это можно считать наглядным проявлением активного стремления отечественного бизнеса закрепиться на ключевых зарубежных рынках. Следует отметить, что пока в структуре оттока российского капитала, как и в структуре притока иностранного капитала в Россию, доминируют прочие инвестиции. Более того, в 2003 г. на них пришлось порядка 99% всего вывезенного российского капитала - показатель сам по себе просто феноменальный. Кстати, вернулось в страну из-за рубежа в тот же период около 22 млрд долл. из ранее выданных кредитов. Это свидетельствует о том, что основную роль в кредитах, предоставляемых российскими инвесторами за границу, играют краткосрочные соглашения. Среди последних доминируют торговые кредиты — 14 млрд долл., на которые пришлось 60% всех вывезенных российских капиталов в 2003 г.

М. Елизаветин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 февраля 2024 г.
18:02Население Туркменистана за 15 лет увеличилось на 2 млн человек, до 7 млн
16:39В санкционный список ЕС против РФ вошли более 70 наименований товаров и технологий
16:02Россия расширяет стоп-лист в отношении представителей евроструктур и стран-членов ЕС
15:24В 13-й пакет санкций ЕС против РФ вошли 10 иностранных компаний
14:08Бердымухамедов: надо обеспечить привлекательность правовой системы Туркменистана для бизнеса
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п
12:46Бюджетные доходы Азербайджана от приватизации и сдачи в аренду госимущества в январе составили $9 млн
12:21Правительство РФ распространит меры поддержки на предприятия, которые находятся в госуправлении
11:42Зампред ФРС Джефферсон ожидает снижения ставок регулятором в этом году
11:17Трейдеры корректируют прогнозы и ждут четырех снижений ставок ЕЦБ в этом году
10:44Официальная оценка мощности газопровода до Мурманска выросла до 50 млрд кубометров в год
10:12"Московская биржа" исключает расписки QIWI из индексов акций
09:45Минпромторг расширил перечень автомобилей для госслужащих
09:17Европейские фондовые рынки завершили торги ростом
Качественно и недорого провели ремонт квартиры После осмотра помещения наши сотрудники оперативно составят смету расходов, и вы будете знать стоимость ремонта. Мы занимаемся различными видами ремонта. Выберите подходящий вам.