К вопросу о характере роста денег в российской экономике.

С 1999 г. в российской экономике отмечаются быстрый рост денежной массы и снижение скорости ее обращения. Это может быть истолковано как нежелательное давление на инфляцию. Однако для корректной оценки влияния монетарного фактора на неновую динамику необходимо учитывать характер роста денежной массы.

В России официально публикуются два показателя денежной массы. Денежную массу в национальном определении принято обозначать как М2. Она включает в себя наличные деньги в обращении, остатки средств нефинансовых организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования и срочных счетах в действующих кредитных организациях в валюте Российской Федерации. Показатель денежной массы, исчисленный по методологии денежного обзора, обозначим М2Х. Этот показатель является более широким, чем М2: в него включаются «деньги» (деньги вне банков и депозиты до востребования в банковской системе) и «квазиденьги» (срочные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной валюте в кредитных организациях и органах денежно-кредитного регулирования).

С января 1999 г. по июнь 2004 г. оба денежных агрегата быстро росли. Более того, с 2000 г. отношения годового объема ВВП как к М2, так и к М2Х (которые представляют собой скорости обращения соответствующего денежного агрегата) снижались, что, казалось бы, должно быть оценено как увеличение платежных средств относительно массы товаров и услуг, способное оказать влияние на ускорение роста цен.

Однако картина меняется, если учесть процесс замещения денежной массой других средств платежей и расчетов. Обозначим как М2ХХ агрегат, включающий, помимо М2Х, наличную иностранную валюту и задолженность. Этот агрегат является более широким измерителем объема средств, используемых экономическими субъектами в платежно-расчетных отношениях.

Наличная иностранная валюта имеет широкое хождение в экономике в качестве средства платежа (несмотря на официальный запрет расчетов в иностранной валюте и сбережения. Ее объем оценивается исходя из данных платежного баланса и предположения, что до 1992 г. он был незначителен.

Задолженность принимается хозяйствующими субъектами как средство расчетов до наступления платежа. В качестве показателя задолженности здесь принята кредиторская задолженность предприятий - временно привлеченные предприятиями, организациями, учреждениями денежные средства, подлежащие возврату кредиторам в установленные сроки. Этот показатель включает в себя задолженность по расчетам, в том числе оформленную векселями. Росстат публикует ежемесячную статистику состояния платежей и расчетов по группе крупных и средних предприятий, тогда как данные по полному кругу предприятий и организаций доступны лишь ежегодно по данным сводной бухгалтерской отчетности. Однако динамика кредиторской задолженности крупных и средних предприятий определяет динамику задолженности полного круга предприятий, составляя около 70% ее величины, поэтому для целей исследования была принята статистика по крупным и средним предприятиям.

В случае, если платеж не произведен в срок, задолженность становится просроченной. Одна из особенностей «переходной» российской экономики в 1990-х гг. заключалась в широком распространении в хозяйственном обороте просроченной задолженности. Это было вызвано резкими и глубокими изменениями условий хозяйствования: несбалансированность спроса и предложения, характерная для советской экономики, и «шоковая» либерализация цен в 1992 г. привели к гиперинфляции, падению доходов и имущества экономических субъектов, ухудшению состояния их финансов, сужению платежеспособного спроса, сильным и одномоментным сдвигам в его структуре, падению объемов производства, разрыву хозяйственных связей.

Быстрое нарастание после 1992 г. просроченной задолженности стало возможным из-за отсутствия институциональных механизмов обеспечения исполнения контрактов и урегулирования долговых проблем, работающего механизма банкротства. Исключением являлись системы обеспечения выполнения обязательств в кредитных организациях (анализ кредитоспособности потенциального заемщика, жесткий отбор клиентов по этому признаку, система залога, строгие штрафные санкции, контроль за финансовым состоянием заемщика и др.), обусловившие низкую долю неплатежей в объемах задолженности предприятий по кредитам банков.

Ю. Плущевская

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
24 апреля 2024 г.
11:03"Южуралзолото" в 2023 году увеличило EBITDA на 23%
10:57Почти 30 тыс. первичных договоров с эскроу зарегистрировали в Москве за квартал
10:51В 1-м квартале профицит госбюджета Азербайджана составил 0,7% прогнозируемого годового ВВП
мониторинг доступности сервера В случае пропадания со связи ваших удаленных устройств, вам придет уведомление на электронную почту. Главная задача - сокращение простоев оборудования. При получении уведомления вы сразу можете принять меры по восстановлению работы.