СВОПы. Маркетинговый аспект.

В методологии маркетинга есть правило, прежде чем определять судьбу нового продукта на рынке, нужно его проанализировать.

Попробуем описать (с комментариями и без) характерные черты российского рынка с позиций банка и его клиентов,

По различным оценкам, в России до 40% товарно-денежных потоков циркулирует в так называемом теневом обороте. При этом материально-денежные затраты на производство и реализацию теневой продукции добавляются к затратам на производство и реализацию легальной продукции, искажая действительный размер себестоимости, цен и, соответственно, эффективности, что, в свою очередь, дезориентирует потенциальных инвесторов таких предприятий.

Как следствие - сужение рынка корпоративных акций и облигаций, блокирование притока внешних адресных инвестиций в форме капитальных вложений и проектного финансирования предприятий реального сектора.

Несмотря на наличие оптовых товарных ярмарок, товарных бирж и других торговых площадок преобладающий объем товарно-денежной массы обращается в непрозрачной сфере локальных товарных сделок (контрактация, бартер, товарные кредиты, расчеты «бронзовыми» векселями, давальчество в переработку, «глубокие переделы» в рамках вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), толлинги, «продакшн-шерринг» , «черный нал» и пр.).

В результате не только нет объективной, точнее, справедливой цены, достаточной для самофинансирования, но и происходит отстранение производителей от прямых покупателей, присвоение посредниками львиной части добавленной стоимости (а значит, и прибыли), фактическое изъятие трейдерами и дилерами оборотных средств производителей (толлинг, товарный кредит).

В то же время банковское кредитование оборотных средств производителей искусственно удорожается на величины незастрахованных ценовых и коммерческих рисков заемщиков, что, в свою очередь, увеличивает риски невозврата кредитов, сокращает кредитное предложение и в конечном счете сокращает рост производства при одновременном росте эффекта «инфляции производителя». Кроме того, отсутствие цивилизованного и транспарентного СПОТ-рынка блокирует развитие инфраструктуры срочных рынков, призванных застраховать, захеджировать ценовые риски и вовлечь в товарный оборот денежные средства финансовых структур и населения.

Рост ресурсной и клиентской базы банков сдерживает немало факторов, однако наиболее существенные, на наш взгляд, следующие.

Жесткие нормы пруденциального надзора снижают эффективность пассивных операций банков на рынках корпоративных заимствований, так как замораживание значительной части привлекаемых средств в фондах обязательных резервов (ФОР), иммобилизованных на счетах в ЦБ РФ искусственно увеличивают требования к доходности активных банковских операций. Однако на чем сегодня, кроме корпоративных кредитов, может заработать средний российский банк, учитывая что:

  • товарные спекуляции запрещены законом;
  • фондовый рынок перегрет и очень узок (не более десятка акций «голубых фишек», меньше сотни привлекательных корпоративных облигаций, низкодоходные госбумаги, десяток-другой акций экзотических ПИФов);
  • валютный рынок ограничен и также перегрет и малодоходен;
  • о «межбанке» вообще можно не упоминать: там маржа даже в лучшие времена была на порядок ниже фондовых и валютных операций;
  • сфера непроцентных доходов тоже не добавляет оптимизма. Увеличение стоимости тарифов на традиционные банковские услуги сдерживают высокая межбанковская конкуренция и платежеспособный спрос клиентуры, а расширение ассортимента услуг - отсутствие новых инструментов;
  • доходы от долевого участия в инновационно-инвестиционных проектах (к примеру, доходы в форме платежей типа рентных, паушальных, роялти и др.) невозможны из-за отсутствия соответствующих инструментов и технологий. Трастовые (в российской интерпретации - доверительные на базе ОФБУ) доходы мизерны по той же причине отсутствия как базовых активов, так и инструментов работы с ними.

В результате знакомый порочный круг: ограниченные возможности привлечения пассивов - низкая ресурсная база — ограниченность количества рыночных активов — искусственный спрос на действующие активы - низкая доходность активов -низкая прибыльность банков - низкий уровень доверия инвесторов — ограниченные возможности капитализации — ограниченные возможности привлечения новых пассивов.

В. Кутовой

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
25 апреля 2024 г.
14:18Объем продаж автомобилей "Москвич" в 2024 г., как ожидается, составит 26 тыс.
14:10Активное попоолнение ФНБ позволяет обсудить допвложения его средств - Минэкономразвития
14:02Российской экономике до 2030 года может дополнительно потребоваться около 2,4 млн человек
Мы производим стандартные и элитные кухни на заказ из современных материалов Размеры могут быть самые разнообразные. Не зависимо от сложности мы собираем шкаф купе на заказ быстро. Позвоните нам и получите консультацию по срокам, цене и условиям заказа.