Влияние конъюнктуры мирового рынка нефти на экономическое развитие.

Мировые цены на нефть оказывают значительное воздействие на состояние мировой экономики и экономик отдельных стран. Повышение цен на энергоносители заметно отразилось на состоянии экономики и платежных балансов как стран-экспортеров, так и стран-импортеров нефти. В частности, с одной стороны, повышение цен способствовало увеличению гигантского дефицита счета текущих операций платежного баланса США. С другой - сокращению профицита этого счета в платежных балансах некоторых стран с развитыми экономиками, а также развивающихся стран, не являющихся экспортерами нефти (особенно в Азии), и его заметному увеличению в платежных балансах большинства экспортирующих топливо стран.

Следует отметить, что раньше счет текущих операций платежных балансов стран, как экспортеров, так и импортеров нефти, имел тенденцию относительно быстро приспосабливаться к нефтяным шокам, поскольку рост цен на энергоносители приводил к повышению процентных ставок, замедлению экономического роста и внутреннего спроса, изменениям в обменных курсах и стоимости активов. Складывающаяся на мировом рынке нефти ситуация указывает на то, что нефтяной шок, вероятно, будет более длительным, чем в 1970-е гг. Это позволяет предположить, что текущий счет платежных балансов различных стран в современных условиях будет приспосабливаться к ценовому шоку более медленно, чем раньше. Это может привести к значительным сдвигам в мировой экономике, а также внести коррективы в проводимую странами денежно-кредитную и экономическую политику.

В целом повышение спроса на энергоресурсы и рост мировых цен на нефть оказали позитивное влияние на состояние внешнего сектора экономики стран - экспортеров нефти, причем его проявления в различных странах, в том числе в России, были во многом похожи. Так, первым и очевидным следствием повышения мировых цен на нефть стали высокие темпы роста нефтяного экспорта и, соответственно, товарного экспорта практически во всех странах, являющихся крупными поставщиками энергоносителей. По группе стран - экспортеров нефти стоимость нефтяного экспорта за два года в  более чем удвоилась и составила около 800 млрд долл. Кроме того, эти факторы способствовали росту импорта.

Страны - экспортеры нефти с 2002 г. стали тратить меньшую долю своих дополнительных доходов, чем во времена первого нефтяного шока. Это подтверждается тем, что их импорт, оцениваемый как доля в ВВП, в последние несколько лет оставался довольно постоянным. В абсолютных значениях прирост импорта был чуть меньше половины получаемых дополнительных доходов (в начале 1970-х гг. этот показатель составлял три четверти). Формальный статистический анализ подтверждает эти выводы, однако показатели по странам варьируются (доля расходов была относительно низка в ОАЭ и намного выше в Иране). В государственном секторе наблюдалось более быстрое увеличение доходов по сравнению с ростом расходов.

Из восьми анализируемых стран, для которых экспорт нефти является особенно значимым, наиболее высокие темпы роста экспорта товаров в период с 1999 по 2005 г. наблюдались в Казахстане и Ливии (27% в среднем за год), в Саудовской Аравии (26%), наименьшие - в Норвегии (15%), в остальных странах - 20— 24% (в России - 20%), а импорта товаров за периоде 2000 по 2005 г. - в Казахстане (21% в среднем за год) и России (20%), наиболее низкие - в Норвегии и Нигерии (7 и 6% соответственно).

Т. Кабанова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
витрина массив дуба Никаких ограничений в материалах и цвете фасадов, а фурнитура только итальянская и немецкая. Мы можем позволить себе «роскошь» продавать недорого добротные изделия, которые передают по наследству. У нас свое производство, поэтому мы предлагаем доступные цены на мебель элит-класса.