Влияние конъюнктуры мирового рынка нефти на экономическое развитие.

Мировые цены на нефть оказывают значительное воздействие на состояние мировой экономики и экономик отдельных стран. Повышение цен на энергоносители заметно отразилось на состоянии экономики и платежных балансов как стран-экспортеров, так и стран-импортеров нефти. В частности, с одной стороны, повышение цен способствовало увеличению гигантского дефицита счета текущих операций платежного баланса США. С другой - сокращению профицита этого счета в платежных балансах некоторых стран с развитыми экономиками, а также развивающихся стран, не являющихся экспортерами нефти (особенно в Азии), и его заметному увеличению в платежных балансах большинства экспортирующих топливо стран.

Следует отметить, что раньше счет текущих операций платежных балансов стран, как экспортеров, так и импортеров нефти, имел тенденцию относительно быстро приспосабливаться к нефтяным шокам, поскольку рост цен на энергоносители приводил к повышению процентных ставок, замедлению экономического роста и внутреннего спроса, изменениям в обменных курсах и стоимости активов. Складывающаяся на мировом рынке нефти ситуация указывает на то, что нефтяной шок, вероятно, будет более длительным, чем в 1970-е гг. Это позволяет предположить, что текущий счет платежных балансов различных стран в современных условиях будет приспосабливаться к ценовому шоку более медленно, чем раньше. Это может привести к значительным сдвигам в мировой экономике, а также внести коррективы в проводимую странами денежно-кредитную и экономическую политику.

В целом повышение спроса на энергоресурсы и рост мировых цен на нефть оказали позитивное влияние на состояние внешнего сектора экономики стран - экспортеров нефти, причем его проявления в различных странах, в том числе в России, были во многом похожи. Так, первым и очевидным следствием повышения мировых цен на нефть стали высокие темпы роста нефтяного экспорта и, соответственно, товарного экспорта практически во всех странах, являющихся крупными поставщиками энергоносителей. По группе стран - экспортеров нефти стоимость нефтяного экспорта за два года в  более чем удвоилась и составила около 800 млрд долл. Кроме того, эти факторы способствовали росту импорта.

Страны - экспортеры нефти с 2002 г. стали тратить меньшую долю своих дополнительных доходов, чем во времена первого нефтяного шока. Это подтверждается тем, что их импорт, оцениваемый как доля в ВВП, в последние несколько лет оставался довольно постоянным. В абсолютных значениях прирост импорта был чуть меньше половины получаемых дополнительных доходов (в начале 1970-х гг. этот показатель составлял три четверти). Формальный статистический анализ подтверждает эти выводы, однако показатели по странам варьируются (доля расходов была относительно низка в ОАЭ и намного выше в Иране). В государственном секторе наблюдалось более быстрое увеличение доходов по сравнению с ростом расходов.

Из восьми анализируемых стран, для которых экспорт нефти является особенно значимым, наиболее высокие темпы роста экспорта товаров в период с 1999 по 2005 г. наблюдались в Казахстане и Ливии (27% в среднем за год), в Саудовской Аравии (26%), наименьшие - в Норвегии (15%), в остальных странах - 20— 24% (в России - 20%), а импорта товаров за периоде 2000 по 2005 г. - в Казахстане (21% в среднем за год) и России (20%), наиболее низкие - в Норвегии и Нигерии (7 и 6% соответственно).

Т. Кабанова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год