Биржевые новости

30 декабря 2018 г.  17:58

Все члены ВТО должны противостоять односторонним и протекционистским мерам - заявление лидеров стран БРИКС

Лидеры стран БРИКС считают протекционистские меры противоречащими духу ВТО и призывают всех членов этой организации противостоять подобным действиям.

"Односторонние и протекционистские меры противоречат духу и правилам ВТО", - говорится в заявлении для СМИ по итогам неформальной встречи лидеров стран БРИКС "на полях" саммита "двадцатки" в Буэнос-Айресе.

Главы России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР призвали страны-члены ВТО "противостоять таким несоответствующим Организации мерам, выполнять обязательства, принятые на себя в рамках ВТО, и отменить такие меры дискриминационного и ограничительного характера".

Участники встречи подчеркнули важность механизма разрешения споров ВТО для ее надлежащего функционирования.

"В этой связи мы призываем к немедленному возобновлению процесса отбора членов Апелляционного органа ВТО в качестве ключевой предпосылки для стабильной и эффективной работы системы разрешения споров Организации", - заявили лидеры стран БРИКС.

Они также высказались в поддержку основанной на правилах многосторонней торговой системы, которую и воплощает в себе ВТО, с целью обеспечения транспарентной, недискриминационной, открытой и инклюзивной международной торговли.

Кроме того, в заявлении говорится, что страны БРИКС выражают общую готовность приступить к откровенным и ориентированным на результат переговорам с другими членами ВТО с целью совершенствования функционирования Организации.

В заявлении лидеров стран БРИКС говорится о поддержке усилий, направленных на совершенствование ВТО с целью повышения ее актуальности и эффективности для борьбы с нынешними и будущими вызовами.

"В этой работе должны быть сохранены основные ценности и принципы ВТО, а также отражены интересы всех членов Организации, в особенности интересы развивающихся стран", - отмечается в документе.

В заявлении также отмечается, что страны БРИКС обеспокоены негативными последствиями коррекционных мер, принимаемых некоторыми крупнейшими странами для мировой экономики, и призывают укреплять диалог.

"Рост мировой экономики продолжается, однако он становится менее сбалансированным, а риски снижения экономической активности увеличиваются. Мы обеспокоены тем, что негативные побочные последствия коррекционных мер, принимаемых крупнейшими развитыми странами, являются существенной причиной волатильности, которая в последнее время наблюдается в ряде государств с формирующейся рыночной экономикой", - говорится в документе.

Лидеры призвали все государства "укреплять диалог и координацию относительно проводимого ими курса в духе партнерства в рамках "Группы двадцати" и других форумов в целях предотвращения распространения потенциальных рисков".

Борьба с терроризмом

В заявлении говорится и о позиции стран БРИКС по вопросу борьбы с терроризмом. Они осуждают продолжающиеся террористические атаки и призывают к объединению усилий по борьбе с терроризмом. "Мы решительно осуждаем продолжающиеся террористические атаки, в том числе в некоторых странах БРИКС. Мы порицаем терроризм во всех его формах и проявлениях, независимо от того, где и кем был совершен террористический акт", - говорится в документе.

"Мы настоятельно призываем к объединению усилий по борьбе с терроризмом под эгидой ООН на основе прочной международно-правовой базы", - отмечается в заявлении.

Лидеры призвали все страны придерживаться комплексного подхода в борьбе с терроризмом, который должен включать все обозначенные в Йоханнесбургской декларации элементы.

Парижское соглашение по климату

Кроме того, в заявлении говорится, что страны БРИКС подтвердили приверженность полному выполнению Парижского соглашения по климату. "В области изменения климата мы вновь заявляем о своей приверженности выполнению в полном объеме Парижского соглашения, принятого в соответствии с принципами Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) ООН, в том числе принципом общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей", - указывается в документе.

В заявлении отмечается, что члены БРИКС призывают развитые страны предоставлять развивающимся государствам финансовую и техническую поддержку, а также оказывать содействие в области наращивания потенциала в целях расширения их возможностей в деле предотвращения изменения климата и адаптации к нему.

"Мы призываем все государства выработать в ходе 24-й Конференции сторон РКИК ООН сбалансированный итоговый документ в соответствии с Программой работы по выполнению Парижского соглашения, что будет способствовать переводу Парижского соглашения в практическую плоскость и его осуществлению", - говорится в заявлении.

Лидеры также подчеркнули необходимость реализации процесса первого пополнения Зеленого климатического фонда.

24-я конференция ООН по изменению климата пройдет в Польше в Катовице 2-14 декабря.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...