Биржевые новости

14 января 2025 г.  18:20

Нефть теряет более процента

Нефтяные цены продолжают снижаться в ходе торгов после подъема накануне до пятимесячных максимумов.

Сообщения о прогрессе в переговорах Израиля и группировки ХАМАС помогли охладить ралли на рынке, вызванное информацией о новых санкциях США в отношении российского энергетического сектора. По данным The Wall Street Journal, Израиль и ХАМАС настолько близки к успешному завершению переговоров о прекращении огня в секторе Газа и обмене заложниками, что могут объявить о заключении соглашения позднее во вторник.

Стоимость мартовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:15 мск составляет $80,04 за баррель, что на $0,97 (1,2%) ниже, чем на закрытие предыдущих торгов.

Фьючерсы на нефть WTI на февраль в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились в цене к этому времени на $1,13 (1,43%), до $77,69 за баррель.

В понедельник как Brent, так и WTI завершили сессию на максимумах с августа на сообщениях о новых санкциях в отношении РФ. Во многом санкции направлены на сокращение доходов России от поставок нефти основным покупателям - Китаю и Индии. Китайские госкомпании и крупные частные НПЗ отреагировали на это увеличением закупок на Ближнем Востоке, создав высокий спрос на топливо в этом регионе.

Стоимость нефти повышалась в последние пять недель, и расширение антироссийских санкций ускорило ралли с конца прошлой недели, отмечает аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Карстен Фритш.

"Китаю и Индии, которые до последнего момента были основными покупателями российской нефти, теперь придется искать альтернативные поставки, если они не хотят нарушать американские санкции. Сообщается, что индийские НПЗ уже не хотят принимать поставки из РФ", - приводит слова Фритш Market Watch.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...