Биржевые новости

19 сентября 2020 г.  09:51

Глава ФРБ Миннеаполиса: прогноз ФРС относительно денежно-кредитной политики мог бы быть более четким

Новый прогноз Федеральной резервной системы (ФРС) относительно будущего направления денежно-кредитной политики (forward guidance) мог бы быть более четким, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари. Кашкари был одним из двух членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), проголосовавших против его решений в минувшую среду.

Как сообщалось, FOMC внес существенные изменения в текст заявления, публикуемого по итогам заседания, обозначив условия, которые потребуют сохранения ставки на близком к нулю уровне.

FOMC полагает, что удержание базовой ставки в диапазоне 0-0,25% останется целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о "полной занятости", а инфляция не достигнет 2%, и не будет стремиться к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время".

В пятницу Кашкари отметил, что "полностью поддерживает" сам факт публикации forward guidance, считая его "позитивным шагом вперед". Однако, он предпочел бы, чтобы FOMC "более ясно заявил о своей приверженности сохранению ставки в прежнем диапазоне до тех пор, пока не будет уверенности в достижении Федрезервом целей своего двойного мандата", пишет The Wall Street Journal.

В заявлении FOMC по итогам сентябрьского заседания говорилось, что Кашкари хотел бы, чтобы в forward guidance было обозначено намерение ФРС "сохранять ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока базовая инфляция не будет устойчиво держаться на уровне 2%".

По словам Кашкари, Федрезерву всегда было довольно сложно понять, в какой момент рынок труда начинает перегреваться, и неверная оценка этого момента заставляла центробанк проводить более жесткую, чем требовалось, денежно-кредитную политику в последние годы с целью отражения угрозы инфляции, которой на самом деле не существовало.

Проблема с новой forward guidance ФРС заключается в том, что ожидания ЦБ в отношении дальнейшей политики опираются на неизвестную переменную - "уровень полной занятости", считает Кашкари. Когда речь идет об оценке потенциала рынка труда, "принимать решения в реальном режиме времени сложно", отметил он. "Отказ от прямых отсылок к максимальной занятости и прогнозам усиления инфляции предотвратил бы риск недооценки слабости рынка труда", - считает Кашкари. Говоря об "устойчивой" базовой инфляции на уровне в 2%, Кашкари имеет в виду период около года. В случае, если темпы роста потребительских цен существенно превысят этот уровень, Федрезерв сможет легко с этим справиться, заявил он.

Другой представитель ФРС - глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард - заявил в пятницу, что инфляция в США в ближайшие несколько кварталов может оказаться выше, чем ожидает Уолл-стрит. "Я действительно считаю, что сейчас тот момент, когда мы можем увидеть некоторое усиление инфляции", - сказал он.

Среди факторов, способных усилить инфляцию, Баллард отметил смягчение политики ФРС, крупные бюджетные дефициты, а также потенциальные "пробки" в цепочках поставок, с учетом ожидаемого роста ВВП США на 30% в июне-сентябре.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...