Обращение ценных бумаг

Обращение ценных бумаг — заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Статья 146 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) гласит, что права передаются в порядке уступки требований (цессии).

Существуют документарные и бездокументарные формы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги. Эти формы описаны в ст. 28 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, сопровождается уведомлением держателя реестра, депозитария, номинального держателя ценных бумаг. Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем или его доверенным лицом.

Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра. Если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра, исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

Именные эмиссионные ценные бумаги в процессе своего обращения проходят через систему регистрации. Основная проблема, возникающая перед регистратором в процессе регистрации сделок, — определение момента перехода прав собственности. Сам факт заключения договора для ценных бумаг не является полным завершением сделки.

Регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных законодательством РФ.

Регистратор обязан по распоряжению зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя предоставить выписку из реестра в течение 5 рабочих дней.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 апреля 2017 г.
15:19РЭСК в январе-марте 2017 году получила чистую прибыль по РСБУ в 18,1 млн рублей
14:36Мировое производство первичного алюминия в I квартале 2017 года выросло на 7%, до 14,949 млн тонн
14:17Mangazeya Mining договорилась со Сбербанком новой кредитной линии на $18 млн
13:50Московский стадион "Лужники" после реконструкции будет готов принять финал Лиги чемпионов УЕФА
13:48Права граждан ЕС и Великобритании должны находиться в центре внимания в ходе переговоров об условиях выхода Британии из ЕС
12:111,5 млн москвичей вышли на субботник
12:08В Москве готовы к взаимодействию с США по Сирии - С.Лавров
11:23Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве может пройти в 20-х числах мая
11:05Компания Л.Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций "СИБУР Холдинга" у структуры К.Шамалова
10:24Число выдаваемых Литвой виз россиянам достигло докризисного уровня 2013-2014 годов
09:57Правительство РФ одобрило создание ТОРа на территории закрытого Сарова
09:38Мэр Собянин в 2016 году заработал 6,5 миллионов рублей
09:29Все пострадавшие от пожаров в Сибири получат матпомощь и компенсацию за утраченное имущество
08:00ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,9838 руб.
08:00ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 62,044 руб.