Биржевые новости

25 января 2020 г.  11:02

Россия изучит возможность присоединения к альянсу ЕС и 16-ти стран по вопросу урегулирования торговых споров

Россия изучит возможность присоединения к договоренностям Европейского союза и группы из 16 государств, входящих в ВТО, для разрешения возникающих между ними торговых споров с использованием апелляционного механизма Всемирной торговой организации, сказал журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Тимур Максимов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В пятницу в Давосе в рамках неформальной встречи министров стран членов - ВТО, ЕС, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Южная Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Сингапур, Швейцария и Уругвай договорились о создании альянса, в рамках которого продолжит применяться двуступенчатая система разрешения споров внутри ВТО (с 10 декабря 2019 года апелляционный орган ВТО не работает из-за блокировки со стороны США назначения новых арбитров).

"Смысл всей этой истории в том, что на время пока апелляционный орган не функционирует, и перспективы его реанимации пока не очень понятны, страны договариваются между собой, что между договорившимися членами ВТО будет продолжать работать вторая ступень рассмотрения споров", - пояснил Максимов.

"Процедуры, насколько это возможно, будут приближены к процедурам Апелляционного органа ВТО. Он (механизм - ИФ) абсолютно легитимен, потому что возможность создания такого арбитража между заинтересованными членами прямо предусмотрен договорённостью ВТО о правилах и процедурах совершения споров", - отметил он. По словам замминистра, новые страны "в любой момент могут присоединяться к этому пулу стран". "Предложение такое и нам тоже поступило. Мы проработали вопрос и внесли в правительство. Ждем решения", - прокомментировал Максимов планы РФ по присоединению к этому альянсу стран.


Forex: валютные пары

Заказ микроавтобуса на свадьбу Обратитесь в Службу заказа пассажирского транспорта "АБВ - авто". Мы в короткие сроки подберем Вам легковой транспорт необходимой ценовой категории от Эконом до Премиум класса.

Статьи, публикации, интервью...