Биржевые новости

21 сентября 2021 г.  18:27

Минфин РФ предлагает ввести акциз на жидкую сталь

Минфин РФ предлагает ввести акциз на жидкую сталь, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, внесенных министерством для рассмотрения на заседании правительства во вторник.

Ставка акциза на жидкую сталь будет определяться в рублях за тонну с учетом средней за календарный месяц экспортной цены сляба в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе (в долларах за тонну), среднего за календарный месяц значения курса доллара к рублю и коэффициента 0,03 для налоговых периодов 2022-2024 гг., следует из документа. Если средняя экспортная цена сляба окажется ниже $300/тонна, то ставка акциза на жидкую сталь является нулевой (в конце прошлой недели стоимость сляба FOB Черное море составляла около $725/тонна).

Идея введения акциза возникла при обсуждении роста НДПИ: не у всех металлургов есть добычные проекты, поэтому НДПИ не решает задачу изъятия сверхприбыли, пояснил один из собеседников "Интерфакса" в металлургической отрасли. "Поэтому решили посмотреть на следующий передел", - добавил он.

Повышение НДПИ коснется, по словам одного из источников, лишь шести компаний, занимающихся добычей, а если добавить акциз на сталь, то охват вырастет до 15 компаний. "Пока обсуждается, что определенный процент, чуть больше 50% (от общего объема запланированных с производителей черных металлов изъятий), снимут со стали, определенный - с железорудного сырья и коксующегося угля. С сырья - в виде НДПИ, со стали - акциза", - сказал он.

Разработкой документов, необходимых для порядка определения и официального опубликования составляющих формулы (в том числе цены сляба и других коэффициентов), поручено заняться Федеральной антимонопольной службе.

Минфин предлагает привязать НДПИ к рыночным ценам на продукцию и объему добычи (сейчас НДПИ для майнинга привязан преимущественно к себестоимости руды). Рентный коэффициент для калийных и фосфатных руд ведомство предлагает повысить до 8,75.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, в 2022 году дополнительные поступления НДПИ при добыче полезных ископаемых за счет корректировки условий налогообложения ряда отраслей составят 100 млрд рублей.

Вопрос о дополнительных изъятиях в бюджет 2022 года с компаний горнодобывающего сектора РФ активно обсуждается с прошлой недели. В случае, если дополнительных средств от нового НДПИ не хватит для наполнения бюджета, ведомства могут использовать комбинированный вариант - с прогрессивным налогом на прибыль, говорили собеседники агентства.

В понедельник ассоциация "Русская сталь", которая объединяет производителей метпродукции, заявила, что подготовленный Минфином законопроект о ретроспективном повышении налога на прибыль до 25-30% для компаний с высокими дивидендами "нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства, который предполагает, что "закон обратной силы не имеет". Предлагаемая норма, по мнению металлургов, ухудшит положение налогоплательщиков, поскольку ставит их перед фактом изменения налоговой ставки.

Ассоциация обращала внимание, что "предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики - свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов". Как следствие, это приведёт к оттоку инвестиций и дестабилизации фондового рынка. Мера также ограничит свободный переток финансов между различными отраслями экономики России, предупреждали в "Русской стали".


Forex: валютные пары

«РОСКОШНОЕ ЗРЕНИЕ»: ВЫГОДНО КУПИТЬ ОЧКИ В САМАРЕ Звоните или оставляйте заявки на нашем сайте уже сегодня. Индивидуальный подход при подборе очков и самые разумные расценки в Самаре обеспечены. Узнайте размер дисконтной скидки.

Статьи, публикации, интервью...