Биржевые новости

15 февраля 2019 г.  18:02

США своими санкционными действиями подрывают уверенность в долларовых активах - глава РФПИ

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что снижение доли нерезидентов в американском госдолге из-за рисков, связанных с санкционными ограничениями, создает вызовы для финансовой системы США.

"Санкции создают риски для многих транзакций в долларах, многие страны, не только Россия, начинают резко снижать долю ценных бумаг США в своих резервах. С начала санкций доля иностранного владения ценными бумагами уменьшилась с 47% в марте 2014 до 40% в ноябре 2018. Это очень значимое падение держания US Treasuries иностранными игроками", - сказал К.Дмитриев журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, уточнив, что в абсолютном выражении эта дельта составляет $1,3 трлн.

"Очень высокий долг на фоне снижения доли иностранцев, как нам кажется, создает серьезный вызов для американской финансовой системы", - отметил он.

"США фактически сами подрывают уверенность в долларах и долларовых активах своими санкционными действиями, и многие страны это замечают", - сказал глава РФПИ. Он привел данные SWIFT, согласно которым с декабря 2015 г. по март 2018 г. доля доллара в международных расчетах уменьшилась с 44% до 39,5%, пропорционально выросли расчеты в евро.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...