Биржевые новости

21 апреля 2019 г.  14:49

В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла

Вакантность помещений стрит-ритейла в Москве по итогам первого квартала достигла 6%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Colliers International. Показатель вырос относительно конца прошлого года на 0,3 процентного пункта, но снизился относительно аналогичного периода прошлого года на 1 процентный пункт. Согласно подсчетам Colliers International, наиболее высокий уровень вакантности сейчас отмечается на Бульварном кольце, где пустуют 7,8% помещений. В то время как площади на центральных торговых и пешеходных улицах заполняются куда быстрее: средний уровень вакантности здесь составляет 5,4% и 4,5% соответственно. А наиболее резкое сокращение числа свободных помещений по итогам первого квартала продемонстрировал Столешников переулок: сейчас здесь пустуют 5,5% площадей против 9,2% годом ранее. В Knight Frank указывают на растущий спрос на помещения на Садовом кольце, которые после ограничений парковки и реконструкции центра города долгое время не пользовались спросом у арендаторов. По данным аналитиков, уровень вакантности в этом районе сейчас составляет 11,9% против 16,8% в начале прошлого года. Внутри Садового кольца за аналогичный период доля пустующих помещений сократилась на 3,8 процентного пункта, до 2,1%.

По оценкам Colliers International, наиболее активными арендаторами помещений стрит-ритейла остаются предприятия общественного питания: на их долю приходится 42% сделок в этом сегменте. 63% открывающихся заведений формируют кафе и рестораны, 18% занимают бары, 13% — кофейни. На втором месте в общей структуре спроса на помещения стрит-ритейла — продуктовые магазины (15%), на третьем — салоны красоты (14%), за ними идут магазины одежды и обуви (6%).

В то время как в Москве количество открывающихся заведений общепита только растет, в Санкт-Петербурге показатель, напротив, начал снижаться. Согласно данным JLL за первый квартал, в городе закрылись 53 кафе и ресторана, а доля вакантных площадей в центре города достигла рекордных 8%, увеличившись на 0,5 и 0,8 процентного пункта относительно начала и конца прошлого года соответственно. Консультанты называют основными причинами массовых закрытий изначально некорректную оценку потенциала различных площадок и перенасыщение улицы Рубинштейна — главной барной улицы города, пишет "Коммерсант".

По данным JLL, сейчас многие рестораторы сторонятся этого района из-за негативного отношения местных жителей. Вакантность главного торгового коридора Санкт-Петербурга, Невского проспекта, остается стабильной и составляет 3,2%, в то время как на соседнем Старо-Невском проспекте показатель вырос с 3,3% до 4,9%. В качестве основного тренда, который в дальнейшем будет влиять на рынок стрит-ритейла, директор этого направления Knight Frank Виктория Камлюк называет растущую роль фуд-холлов и собственных магазинов онлайн-ритейлеров. По ее мнению, эти игроки в дальнейшем будут играть все более заметную роль на рынке.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...