Норвежский опыт управления "нефтяными " деньгами.
Норвегия наряду с Россией входит в тройку крупнейших экспортеров нефти (по экспорту газа Норвегия занимает 8-е место). В связи с этим интересно сравнить, как распоряжаются доходами от продажи нефти в этих странах. Норвежский пенсионный фонд можно считать аналогом российского стабилизационного фонда. Однако их сопоставление выявляет весьма существенные различия.
Приводится довод, что использование средств стабилизационного фонда внутри страны будет содействовать повышению валютного курса рубля. Однако валютный курс норвежской кроны гораздо больше соответствует ее покупательной способности, чем рубля в России. Это подтверждается данными о соотношении между рыночным валютным курсом и курсом по паритету покупательной способности (ППС). Если в Норвегии отношение валютного курса к ППС составляет 0:87; то в России, напротив, курс рубля чрезмерно занижен, о чем сигнализирует значительный отрыв рыночного курса от ППС. Более того, Россия превратилась в мирового чемпиона по этому показателю - она опережает большинство стран мира по степени разрыва между рыночным валютным курсом и ППС. Это отношение достигло в нашей стране отметки в 3,38, тогда как в Норвегии и других странах ЕС оно близко к единице.
Инвестиционная политика стабилизационного фонда России противоречит экономической политике. Уже в течение многих лет проводится политика привлечения в страну иностранных инвестиций, в том числе для разработки источников полезных ископаемых. В то же время денежные ресурсы стабфонда вкладываются за рубежом, причем под более низкий процент, чем тот, который можно было бы получить внутри страны, особенно в случае инвестирования в добычу углеводородов или в тщательно отобранные инновационные проекты.
Изучение опыта деятельности норвежских нефтяных фондов показывает, что все средства стабилизационного фонда России можно инвестировать внутри страны без каких-либо неприятных последствий - инфляции или перенасыщения внутреннего рынка кредитов. Норвежский пенсионный фонд (через свое подразделение - пенсионный фонд -Норвегия) успешно занимается внутренним инвестированием нефтяных доходов в масштабах, сопоставимых (по отношению к ВВП страны) с ресурсами стабилизационного фонда России. Золотой дождь нефтяных денег должен быть не стерилизован, а использован на благо развития национальной экономики. Относительно высокие цены на нефть свидетельствуют, что мировое хозяйство нуждается в вовлечении в хозяйственный оборот новых месторождений углеводородов, что связано с более высокими инвестиционными издержками.
В этих целях целесообразно перепрограммировать деятельность стабилизационного фонда России, а для этого полезно было бы изменить его название, как это сделали норвежцы, переименовав Государственный нефтяной фонд в Государственный пенсионный фонд. Если первое название указывало на источники формирования его средств, то второе - на цели его деятельности. Принятое в Норвегии решение говорит о том, что правительство переносит центр внимания именно на цели деятельности фонда, сохраняя его социальную ориентацию.
Российский стабфонд также целесообразно переориентировать на цели социально-экономического развития, но это - вопрос политического выбора. Такая переориентация содействовала бы подчинению его деятельности новым целевым установкам - качественному развитию экономики. Стабфонд мог бы стать, например, фондом финансирования неотложных задач или фондом развития. К первоочередным его задачам можно отнести: обеспечение продовольственной независимости, диверсификацию экспорта и повышение в нем доли товаров высокой степени переработки, создание национальной инновационной системы, жилищное строительство, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, создание инновационного сектора экономики, развитие дорожной и энергетической инфраструктуры и т.д. Все это необходимо для перевода плодов кратковременного нефтяного бума в длительный инновационный подъем экономики России.