Биржевые новости

28 ноября 2020 г.  15:36

Кудрин: вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы

Председатель Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что его прогноз по росту безработицы в России из-за ситуации с коронавирусом до 8-10% не сбылся благодаря мерам господдержки, но не исключил обострения этой проблемы в связи со второй волной COVID-19.

"Нет, мои прогнозы в полной мере не сбылись благодаря действиям государства. Я ожидал, что безработица будет в среднем около 8%, в крайнем варианте - до 10%. Сейчас безработица чуть ниже 7%, то есть 6,9-6,8%, она чуть-чуть даже, символически, в последние два месяца сократилась. К сожалению, вторая волна пандемии может снова обострить эту проблему. Пока она остается на умеренном уровне, но конечно, существенно больше, чем была - около 4% до пандемии", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах Общероссийского гражданского форума в субботу.

Говоря о тех мерах, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить роста безработицы, Кудрин напомнил, что часть мер поддержки продлены, в связи с чем, по его словам, "такой острой ситуации по безработице, как мы прогнозировали, не будет". "Но вторая она ещё в самом разгаре, мы ещё даже не прошли пик суточного прироста заболевших. Я думаю, пик случится чуть позже. Пока мы даже не знаем, какой будет масштаб. Поскольку ключевым ограничителем является состояние и возможность приема тяжело больных в клиниках, а этот ресурс уже на исходе, то, конечно, я не исключаю некоторых дополнительных ограничений", - сказал Кудрин.

По его словам, ранее "государство предприняло беспрецедентные меры по сохранению занятости", предоставив и кредиты, и субсидии МСП на сохранение не менее 90% сотрудников, работавших на 1 марта. "В этом смысле меры дали свой результат, поэтому безработица не вышла на цифру 8%. Повторяю, что это была мера, не похожая на то, что делалось в предыдущий кризис, поэтому всё логично", - сказал Кудрин.


Forex: валютные пары

Автошкола Вираж (Подольск) Ты точно сможешь: Получить ответы на любые вопросы. Записаться на бесплатное занятие.

Статьи, публикации, интервью...