Российские банки: поиск новой стратегии и капитала.
Трудно переоценить значимость структуры собственности для каждого банка. Собственник влияет на капитализацию банка в целях обеспечения его устойчивого роста и имеет возможность предоставить целевую поддержку в случае неблагоприятной ситуации в самом банке либо на рынке в целом. Также собственник определяет стратегию развития банка, потому что от объема собственных средств зависят не только текущие масштабы деятельности банка, но и динамика его развития. И, наконец, операции со связанными сторонами и позиция банка в рамках более широкой финансово-промышленной группы также находятся в ведении собственника. Но все эти аспекты, по сути дела, рассматриваются в одном ключе, а именно: для чего, в принципе, собственнику нужен банк?
История российского частного банковского сектора свидетельствует, что многие банки начинали свое развитие в рамках узкой кэптивной модели обслуживания отдельных бизнес-групп либо отдельных региональных администраций, а некоторые до сих пор занимают ту же рыночную нишу. Под влиянием падения доходности банковской деятельности из-за усиления конкуренции и снижения процентных ставок, скорее всего, кэптивная модель будет со временем изжита в России, как это происходит на многих зарубежных банковских рынках. И в этой связи значимость банка для собственника сдвигается несколько в другую плоскость. Собственно рыночная стоимость банка представляет все больший потенциальный интерес с точки зрения возможности продажи банка и повышения его стоимости как некоего рыночного актива.
В принципе, вопрос для собственника: продавать ли банк, звучит практически по-гамлетовски. Надо сказать, что собственникам приходится решать его практически каждый день. В настоящий момент, как нам представляется, этот вопрос особенно актуален, потому что российский банковский сектор вступил в новую стадию своего развития. Бурный период его роста в первые годы после кризиса 1998 г. сменился более планомерной и планируемой стадией развития. И это, наверное, ощущает не только менеджмент банков, но их собственники.
Как выглядят структура отрасли и структура собственности сегодня? В российском банковском секторе отмечается сильное присутствие государства. При этом ни один частный банк не имеет рыночной доли более 5% по активам. Что касается капитала, то государство контролирует свыше 50% банковской системы. Крупные государственные банки очень активно растут, это не только Сбербанк, но и Внешторгбанк благодаря его приобретениям. Собственники же частных банков до сих пор остаются в тени и редко оказывают им финансовую поддержку.
Информация о структуре собственности частных банков и финансовых возможностях собственников, как правило, недоступна для широкого круга инвесторов. Если обратиться к истории восточноевропейских стран, то в тот момент, когда на их рынки пришли зарубежные финансовые институты, рейтинги местных банков, приобретенных иностранными инвесторами, возросли именно благодаря более предсказуемой финансовой поддержке со стороны собственников. Они также привнесли технологии, необходимые для успешного развития банковского бизнеса и повышения операционной эффективности своих «дочек».
Если говорить о частных российских банках, то прогнозировать степень финансовой поддержки со стороны собственников очень трудно даже в отношении тех банков, которые уже имеют позитивную историю поддержки со стороны собственников в прошлом. Трудно определить, как поведут себя собственники банков в той или иной ситуации. Процесс консолидации структуры собственности на российском рынке идет пока очень медленно. Что касается крупных сделок в частном секторе, то известны только две: объединение группы «Уралсиб» и присоединение банков ОВК к Росбанку. Говоря об иностранных инвестициях, следует отметить, что пока в руках нерезидентов сосредоточено менее 10% капитала банковской системы. Объем сделок, которые были проведены иностранцами, также не впечатляет. По международным меркам, это очень маленькие сделки, объем которых не превышает 200 млн долл. В среднесрочной перспективе можно предположить увеличение притока ПИИ, что усилит конкурентное давление на крупнейшие банки страны.