Биржевые новости

30 октября 2019 г.  18:45

Saudi Aramco увеличит дивиденды на 29%, до $75 млрд в 2020 г.

Государственная нефтедобывающая корпорация Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) приняла решение повысить размер базовых дивидендных выплат в 2020 году до $75 млрд, говорится в пресс-релизе компании.

В 2018 году компания выплатила в виде дивидендов $58 млрд.

Как сообщает агентство Bloomberg, если компания в ходе запланированного IPO (планируется разместить порядка 5% акций) будет оценена в $2 трлн, как рассчитывает правительство Саудовской Аравии, дивиденды будут составлять 3,75% ее капитализации. Это неплохой показатель в текущих условиях низких процентных ставок, однако он ниже, чем у крупнейших нефтедобывающих компаний мира. Например, акции Royal Dutch Shell приносят инвестиционный доход в размере 6,22%, бумаги ExxonMobil - 4,9%.

На прошлой неделе источники сообщали, что Saudi Aramco может объявить о дате IPO примерно 20 октября. По последним данным, само размещение может пройти в два этапа: в Саудовской Аравии в конце 2019 года или начале 2020 года, а затем - IPO на зарубежной бирже (среди возможных вариантов - Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Токио).

Аналитики оценивают рыночную стоимость Saudi Aramco примерно в $1-1,5 трлн из-за различных рисков, включая риски новых атак на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...