Принципы разграничения денег, квазиденег, денежных суррогатов.
Проведенный анализ показал, что в зарубежной экономической литературе термин «денежные суррогаты» отсутствует. В то же время, например, Ф. Хайек, наряду с понятием «квазиденьги», использует понятие «заменители денег» (money substitutes), которым он характеризует ряд активов, «...находящихся на грани шкалы ликвидности (например, дорожные чеки, овердрафты), когда невозможно точно сказать, являются они частью обращающейся валюты или нет...», что по отечественной классификации относится к квазиденьгам.
Согласно общепринятым представлениям, денежные суррогаты появляются там, где имеются соответствующие условия для их функционирования, т.е. в странах с переходной экономикой, где рыночные институты и механизмы еще не работают в полной мере и рыночная экономика еще не построена, а старый планово-административный уклад экономики уже разрушен. Между тем категоричность утверждения о том, что денежные суррогаты якобы могут существовать лишь в экономиках ряда отдельных стран, по мнению автора, является все же не вполне корректной. В действительности, денежные суррогаты могут функционировать в любой современной экономике, но для развитых рыночных стран они представляют собой весьма малозаметное явление, практически не оказывающее какого-либо значимого воздействия и влияния на экономическую и хозяйственную жизнь субъектов.
Автор полагает, что категории «квазиденьги» и «денежные суррогаты», являющиеся в достаточной степени современными производными от термина «деньги», усложняются отсутствием единообразия в отличающихся между собой трактовках ряда отечественных экономистов. Это приводит, в известном смысле, к кризису концептуального аппарата, вызванному приписыванием одним и тем же понятиям разных, а порой и противоречивых характеристик. Так, например, В. Клисторин и В. Черкасский, понимая под денежными суррогатами лишь векселя, утверждают, что «важнейшая особенность денежных суррогатов - нерыночный характер их обращения: вместо того чтобы оплачивать свои векселя и другие обязательства всем кредиторам, эмитент определяет, у кого, сколько и по какой цене он их возьмет в оплату за свою продукцию или в погашение задолженности. Общим для денежных суррогатов является то, что они выполняют функцию средства платежа, но не служат средством сбережения и не определяют пропорции обмена товаров...».
Одни отечественные экономисты, основываясь на отсутствии указанного понятия в западной терминологии, склонны причислять денежные суррогаты к слаболиквидным квазиденьгам, другие трактуют данный термин зачастую слишком широко и не совсем точно, третьи объединяют понятия квазиденьги и денежные суррогаты и т.п.
С точки зрения автора, в настоящее время весьма актуальным является исследование причин возникновения денежных суррогатов как феномена системы денежного обращения в России, определения места, роли и его влияния на российскую экономику. Безусловно, проблемная ситуация, связанная с использованием в качестве средства расчетов не обладающих внутренней ценностью и не соответствующих всем функциям денег денежных суррогатов, должна найти свое объяснение. Это и явится дальнейшим развитием теории денег и денежного обращения, необходимым для денежного регулирования.
Российская экономическая практика свидетельствует, что денежные суррогаты в отличие от квазиденег не соответствуют в полном объеме ни одному из критериев денег: их ликвидность или очень низка, или они вообще неликвидны; для них не характерны общепризнанность и ценность при ограниченности и некой условности существования; функции денег исполняются частично, часто проявляя искаженный, суррогатный характер.