Биржевые новости

27 февраля 2021 г.  16:57

S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ/В", ухудшило прогноз

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ/В", говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам пересмотрен со "стабильного" на "негативный".

По оценке S&P, последствия пандемии COVID-19 для экспортных показателей Грузии оказались более серьезными, чем ожидалось, а доходы от туризма, являющегося одним из ключевых секторов экономики страны, вряд ли вернутся к уровням 2019 года в течение следующих четырех лет. "Более того, приток иностранных инвестиций - важный фактор роста в период до пандемии - сталкивается с рисками из-за слабой внешней среды и внутренней политической ситуации", - отмечают аналитики агентства.

В сообщении говорится, что негативный прогноз отражает риски для способности Грузии генерировать адекватную валютную прибыль для обслуживания своих значительных внешних обязательств в течение прогнозируемого периода. При этом отмечается, что прогноз может быть пересмотрен обратно на "стабильный", если прибыль на валютном рынке восстановится быстрее, чем ожидается, что будет способствовать сокращению внешних дисбалансов.

"Рейтинги Грузии сдерживаются низким уровнем доходов и уязвимостью платежного баланса, в том числе зависимостью экономики от импорта и значительными внешними обязательствами", - констатирует S&P, указывая на то, что "значительная часть государственного долга Грузии, хотя и заключена на льготных условиях, номинирована в иностранной валюте", гибкость же денежно-кредитной политики в некоторой степени ограничивается "высоким уровнем долларизации".

В то же время, по оценке агентства, рейтинги поддерживаются относительно сильными в Грузии по сравнению с другими странами региона институциональными механизмами, такими, как режим плавающего обменного курса и доступность своевременного финансирования на льготных условиях от международных финансовых организаций при смягчающих обстоятельствах.


Forex: валютные пары

Чернозем купить с доставкой Мы доставим и выгрузим ваш груз любых объемов, используя нашу спецтехнику. И вам не понадобиться нанимать бригаду грузчиков.

Статьи, публикации, интервью...