Сверхкороткие циклы.

В экономике известны сезонные волны, представляющие собой разновидность сверхкоротких периодических колебаний экономической активности. Сверхкороткие циклы отличаются от сезонных волн.

Во-первых, сезонные волны существенно менее продолжительны во времени, чем деловые циклы.

Во-вторых, они «привязаны» к календарной шкале, тогда как деловые циклы могут смещаться относительно календарной шкалы в зависимости от экономической конъюнктуры.

В-третьих, сезонные волны, хотя и распространены в экономике, тем не менее имеют ярко выраженный локальный характер, присущий торговле, туризму, т.е. сфере услуг. В-четвертых, сезонные волны прямо не зависят от фаз и вектора экономических циклов, тогда как вектор тренда деловых циклов соответствует вектору тренда более продолжительных экономических циклов.

Деловой цикл подразумевает стадии финансирования, приобретения оборудования, сырья и комплектующих, производство и реализацию продукции. Очевидно, что деловые циклы в промышленности отличаются от деловых циклов на транспорте и в торговле или от делового цикла в сельском хозяйстве. Кроме технологических характеристик продолжительности производственных процессов, диктующих временные периоды выпуска продукции и услуг, индикаторами деловых циклов являются такие экономические показатели, как формирование портфеля заказов, спрос, уровень продаж, колеблющиеся в зависимости от фаз и продолжительности сопредельных деловых циклов и сезонных волн.

В современной экономике признается, что деловые циклы не являются постоянными. Формирование новых производств и распространение высоких технологий, резкие колебания цен на мировых товарных рынках, возникновение фондовых «пузырей» и масштабная коррекция цен на финансовые активы, стабилизационные мероприятия правительств и центральных банков активно воздействуют на деловые циклы. Особенно важно понять, когда и как начинается и заканчивается деловой цикл. Стабилизационные мероприятия правительства могут оказаться неэффективными из-за того, что, проведенные не вовремя, они не попали в нужную фазу делового цикла.

Эта проблема остро стоит перед финансовыми организациями, так как фазы делового цикла, например, в банковской сфере, не совпадают с фазами деловых циклов в сфере производства и, следовательно, должны учитываться кредитными организациями при инвестировании и в бизнес-планировании. В современной экономической теории принято выражать соотношение между деловыми циклами в производстве и финансовой сфере с помощью понятия цикла чистых инвестиций в запасы, или принципа мультипликации-акселерации.

Одним из факторов, определяющих деловые циклы, является поведение хозяйствующих субъектов. На него обращают внимание, прежде всего, те исследователи, которые рассматривают причины возникновения деловых циклов. Одно из следствий теории рациональных ожиданий - допущение возникновения циклов в результате действия непредвиденных экономических шоков. Указанное допущение было доказано в рамках теории «реального экономического цикла», основывающейся на сформулированной Й. Шумпетером идее волн «созидательного разрушения». Признание в теории рациональных ожиданий факта несовершенной информации объясняет появление циклов в условиях совершенной конкуренции и гибких цен. П. Самюэльсон утверждал, что при макроэкономическом прогнозировании различные обзоры будущих событий представляют собой наиболее важные ключи к оценке инвестиций.

И. Варьяш


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

27 февраля 2021 г.
17:54Строительство бизнес-парка у станции метро "Бутырская" завершится в 2023 году
16:57S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ/В", ухудшило прогноз
15:26Создана рабочая группа по вопросам управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности
14:21До конца года будет завершено строительство юго-западного участка БКЛ
13:14Чистая прибыл "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
13:14Чистая прибыль "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
12:27Fitch подтвердило рейтинг Украины
11:52Форум "Российская энергетическая неделя" может быть проведен 13- 16 октября
11:39В прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%
11:18За сутки в России выявлено более 11,5 тыс. новых случаев COVID-19
10:45Число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило 113,4 млн
10:36Квартальный убыток Virgin Galactic увеличился на 2%
10:17Россия предлагает Испании рассмотреть возможность закупки российского водорода
09:52"Группа Ренессанс страхование" в 2020 году увеличила чистую прибыль на 3%
09:31Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким
Среди реализованных нами работ: садовый дизайн, оформление парковой зоны, озеленение.. Цена на проектирование и устройство ландшафта в компании Fontalife более чем демократичная. Ландшафтный дизайн сада с водоемом. Искусственный водоем вносит в ландшафт участка уют, спокойствие, динамику и определенную стилистику.