Сверхкороткие циклы.

В экономике известны сезонные волны, представляющие собой разновидность сверхкоротких периодических колебаний экономической активности. Сверхкороткие циклы отличаются от сезонных волн.

Во-первых, сезонные волны существенно менее продолжительны во времени, чем деловые циклы.

Во-вторых, они «привязаны» к календарной шкале, тогда как деловые циклы могут смещаться относительно календарной шкалы в зависимости от экономической конъюнктуры.

В-третьих, сезонные волны, хотя и распространены в экономике, тем не менее имеют ярко выраженный локальный характер, присущий торговле, туризму, т.е. сфере услуг. В-четвертых, сезонные волны прямо не зависят от фаз и вектора экономических циклов, тогда как вектор тренда деловых циклов соответствует вектору тренда более продолжительных экономических циклов.

Деловой цикл подразумевает стадии финансирования, приобретения оборудования, сырья и комплектующих, производство и реализацию продукции. Очевидно, что деловые циклы в промышленности отличаются от деловых циклов на транспорте и в торговле или от делового цикла в сельском хозяйстве. Кроме технологических характеристик продолжительности производственных процессов, диктующих временные периоды выпуска продукции и услуг, индикаторами деловых циклов являются такие экономические показатели, как формирование портфеля заказов, спрос, уровень продаж, колеблющиеся в зависимости от фаз и продолжительности сопредельных деловых циклов и сезонных волн.

В современной экономике признается, что деловые циклы не являются постоянными. Формирование новых производств и распространение высоких технологий, резкие колебания цен на мировых товарных рынках, возникновение фондовых «пузырей» и масштабная коррекция цен на финансовые активы, стабилизационные мероприятия правительств и центральных банков активно воздействуют на деловые циклы. Особенно важно понять, когда и как начинается и заканчивается деловой цикл. Стабилизационные мероприятия правительства могут оказаться неэффективными из-за того, что, проведенные не вовремя, они не попали в нужную фазу делового цикла.

Эта проблема остро стоит перед финансовыми организациями, так как фазы делового цикла, например, в банковской сфере, не совпадают с фазами деловых циклов в сфере производства и, следовательно, должны учитываться кредитными организациями при инвестировании и в бизнес-планировании. В современной экономической теории принято выражать соотношение между деловыми циклами в производстве и финансовой сфере с помощью понятия цикла чистых инвестиций в запасы, или принципа мультипликации-акселерации.

Одним из факторов, определяющих деловые циклы, является поведение хозяйствующих субъектов. На него обращают внимание, прежде всего, те исследователи, которые рассматривают причины возникновения деловых циклов. Одно из следствий теории рациональных ожиданий - допущение возникновения циклов в результате действия непредвиденных экономических шоков. Указанное допущение было доказано в рамках теории «реального экономического цикла», основывающейся на сформулированной Й. Шумпетером идее волн «созидательного разрушения». Признание в теории рациональных ожиданий факта несовершенной информации объясняет появление циклов в условиях совершенной конкуренции и гибких цен. П. Самюэльсон утверждал, что при макроэкономическом прогнозировании различные обзоры будущих событий представляют собой наиболее важные ключи к оценке инвестиций.

И. Варьяш

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

16 июня 2024 г.
13:26Правительство профинансирует развитие дорожной инфраструктуры в Северной Осетии
12:01Казахстан завершил посевную кампанию: работы произведены на площади в 23,8 млн га
11:32Россия "русифицирует" владения "Севернефтегазпрома"
11:32Принято постановление правительства о "русификации" владения Севернефтегазпромом - СП Газпрома с Wintershall Dea и OMV
11:19В России выпустили первую партию лекарственного препарата от болезни Бехтерева
10:23Евтухов освобожден от должности статс-секретаря Минпромторга
09:31Постоянная добыча газа на "Сахалине-2" продлена еще на пять лет: с 2028 до 2033 года
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 15 июня в размере 89,0658 руб., евро - 95,1514 руб.
15 июня 2024 г.
17:47В Киргизии утвердили порядок выплаты сделанных в СССР вкладов
17:05Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем увеличился на 36%
16:09Экспорт фруктов из Армении в Россию с начала года вырос в 2,1 раза
15:23Профицит внешней торговли Казахстана в январе-апреле увеличился на 18,4%
14:43Выбросы углекислого газа в Москве снизились благодаря электробусам
14:02Союз экспортеров зерна снизил прогноз по отгрузкам пшеницы в новом сезоне на 14,7%
13:06ВТБ временно приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита
Среди реализованных нами работ: садовый дизайн, оформление парковой зоны, озеленение.. Цена на проектирование и устройство ландшафта в компании Fontalife более чем демократичная. Ландшафтный дизайн сада с водоемом. Искусственный водоем вносит в ландшафт участка уют, спокойствие, динамику и определенную стилистику.