Сверхкороткие циклы.
В экономике известны сезонные волны, представляющие собой разновидность сверхкоротких периодических колебаний экономической активности. Сверхкороткие циклы отличаются от сезонных волн.
Во-первых, сезонные волны существенно менее продолжительны во времени, чем деловые циклы.
Во-вторых, они «привязаны» к календарной шкале, тогда как деловые циклы могут смещаться относительно календарной шкалы в зависимости от экономической конъюнктуры.
В-третьих, сезонные волны, хотя и распространены в экономике, тем не менее имеют ярко выраженный локальный характер, присущий торговле, туризму, т.е. сфере услуг. В-четвертых, сезонные волны прямо не зависят от фаз и вектора экономических циклов, тогда как вектор тренда деловых циклов соответствует вектору тренда более продолжительных экономических циклов.
Деловой цикл подразумевает стадии финансирования, приобретения оборудования, сырья и комплектующих, производство и реализацию продукции. Очевидно, что деловые циклы в промышленности отличаются от деловых циклов на транспорте и в торговле или от делового цикла в сельском хозяйстве. Кроме технологических характеристик продолжительности производственных процессов, диктующих временные периоды выпуска продукции и услуг, индикаторами деловых циклов являются такие экономические показатели, как формирование портфеля заказов, спрос, уровень продаж, колеблющиеся в зависимости от фаз и продолжительности сопредельных деловых циклов и сезонных волн.
В современной экономике признается, что деловые циклы не являются постоянными. Формирование новых производств и распространение высоких технологий, резкие колебания цен на мировых товарных рынках, возникновение фондовых «пузырей» и масштабная коррекция цен на финансовые активы, стабилизационные мероприятия правительств и центральных банков активно воздействуют на деловые циклы. Особенно важно понять, когда и как начинается и заканчивается деловой цикл. Стабилизационные мероприятия правительства могут оказаться неэффективными из-за того, что, проведенные не вовремя, они не попали в нужную фазу делового цикла.
Эта проблема остро стоит перед финансовыми организациями, так как фазы делового цикла, например, в банковской сфере, не совпадают с фазами деловых циклов в сфере производства и, следовательно, должны учитываться кредитными организациями при инвестировании и в бизнес-планировании. В современной экономической теории принято выражать соотношение между деловыми циклами в производстве и финансовой сфере с помощью понятия цикла чистых инвестиций в запасы, или принципа мультипликации-акселерации.
Одним из факторов, определяющих деловые циклы, является поведение хозяйствующих субъектов. На него обращают внимание, прежде всего, те исследователи, которые рассматривают причины возникновения деловых циклов. Одно из следствий теории рациональных ожиданий - допущение возникновения циклов в результате действия непредвиденных экономических шоков. Указанное допущение было доказано в рамках теории «реального экономического цикла», основывающейся на сформулированной Й. Шумпетером идее волн «созидательного разрушения». Признание в теории рациональных ожиданий факта несовершенной информации объясняет появление циклов в условиях совершенной конкуренции и гибких цен. П. Самюэльсон утверждал, что при макроэкономическом прогнозировании различные обзоры будущих событий представляют собой наиболее важные ключи к оценке инвестиций.