Биржевые новости

30 апреля 2019 г.  18:05

Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас уверен, что страна станет более значимым игроком на мировом рынке калийных удобрений после ввода в эксплуатацию Нежинского ГОКа, который в республике строит компания Михаила Гуцериева "Славкалий". "С запуском Нежинского ГОКа Беларусь станет более значимым игроком на мировом рынке калия. Более того, полученные здесь калийные удобрения будут продаваться через единого трейдера - Белорусскую калийную компанию (БКК), что также позволит ей стать более значимым игроком на рынке", - сказал С.Румас, посещая площадку Нежинского ГОКа, сообщает агентство БелТА.

От также отметил, что "калийные удобрения, которые будут производиться на Нежинском ГОКе, характеризуются очень высоким качеством". "Рынок калийных удобрений находится на подъеме, мы видим, что новые контракты заключаются по более высокой цене и, конечно, надеемся, что этот инвестпроект внесет свою лепту в развитие страны", - отметил премьер-министр. По его оценке, Нежинский ГОК может быть введен в запланированные сроки, препятствий для этого нет. "Мы смогли убедиться, что график работ выполняется, и нет каких-то препятствий для того, чтобы в заявленные инвестором сроки объект был введен в эксплуатацию", - сказал глава правительства.

По словам председателя совета директоров ИООО "Славкалий" Михаила Гуцериева, Нежинский ГОК будет современным и эффективным производством. "В принципе, все идет, как мы хотели. Это такой объект, что и спешить, и опаздывать нельзя, идти лучше по графику, чтобы проектная документация соответствовала срокам строительства, а качество работ было на высоком уровне", - сказал он. Будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест, предусмотрено строительство пяти жилых домов в Любани, сообщил М.Гуцериев. В основном на объекте трудятся белорусские строители и немецкие наладчики оборудования.

Началом строительства Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей считается сентябрь 2015 года, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства. Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Белоруссии по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Общая стоимость проекта превышает $2 млрд, в том числе более $370 млн в 2018 году. Строительство комбината начато в 2016 году. ГОК должен быть возведен за четыре года. Реализует проект ИООО "Славкалий" (дочка британской компании GCM Global energy plc), входящий в ПФГ "Сафмар" М.Гуцериева. Инвестпроект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. В настоящее время единственным производителем хлоркалия в Белоруссии является принадлежащий государству "Беларуськалий".

Белоруссия в 2018 году увеличила экспорт калийных удобрений на 2,7% по сравнению с показателем 2017 года - до 6,61 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). Физический эквивалент экспорта превысил 11 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений возрос на 20,3% - до $2,72 млрд. На долю Белоруссии приходится около 25% мирового экспорта хлоркалия.


Forex: валютные пары

Сертификат соответствия таможенного союза Сертификация - это. . . Сертификационный центр - это. . . Технический регламент - это. . .

Статьи, публикации, интервью...