Взаимоотношения: банк-клиент.

Приход иностранных банков на российский рынок состоялся, и многие из них уже имеют значительное преимущество перед российскими банками. Поэтому изучение опыта иностранных банков в такой важной сфере, как взаимоотношения банк-клиент, может представлять определенный интерес для российских банков. Как регламентируются эти взаимоотношения? Какова их специфика? На наш взгляд, такого рода взаимоотношения лучше всего рассмотреть на примере конкретного иностранного банка, в частности, швейцарского банка UBS AG (далее - UBS).

Базовые условия взаимодействия.

Прежде всего следует отметить, что в банке UBS AG существует список лиц, уполномоченных подписывать соответствующие документы от имени клиента, который официально передается клиентом банку. Этот список используется исключительно в отношении деловых контактов между UBS и конкретным клиентом банка. Он имеет силу до его отмены, которая должна быть совершена в письменной форме независимо от любых сведений, содержащихся в Реестре коммерческих компаний (Register of Commerce) или в любой другой открытой публикации.

Претензии клиента в отношении исполнения или неисполнения банком любых инструкций, а также счетов ответственного хранения или выписок по таковым, или по каким-либо иным сообщениям, поступившим от UBS, должны быть предъявлены незамедлительно по получении соответствующего сообщения, но не позднее срока, указанного UBS. В противном случае считается, что клиент согласен с исполнением или неисполнением банком любых его инструкций, а также с соответствующими выписками и сообщениями. Если сообщение не получено, претензия должна быть предъявлена в то время, когда сообщение в ходе обычного ведения операций должно было бы быть получено.

Существует ряд требований, касающихся переписки между клиентом и банком, а также подтверждения идентичности подписей. При этом клиент, как правило, несет ответственность за любой ущерб, возникающий вследствие:

  • невозможности обнаружить неадекватность подтверждения идентичности его подписи, а также юридическую несостоятельность других представляемых банку документов;
  • его недееспособности, если уведомление о ней не было официально опубликовано в Швейцарии;
  • недееспособности его представителя, если только сообщение о такой недееспособности не было представлено банку UBS в письменной форме;
  • использования почтовых услуг, телефона, телефакса, телекса или других средств связи, особенно по причине потерь, недоразумений, повтора или дублирования данных.

Однако во всех перечисленных выше обстоятельствах банк не снимает с себя ответственности, если ошибка произошла по его вине. Кроме того, в случае ущерба, возникшего из-за неисполнения или задержки в исполнении поручений клиента, банк UBS несет ответственность за потерю процентов клиентом, если только UBS в данном конкретном случае не был уведомлен о грозящем риске заранее или по каким-то причинам не смог предотвратить ущерб.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

28 ноября 2020 г.
17:52Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады
16:44Россияне урезают новогодние подарочные бюджеты
15:36Кудрин: вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы
14:47В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС
13:43Московские рестораны потеряли от 10% до 50% выручки из-за запрета на ночную работу
12:52Правительство расширило полномочия Ростуризма
12:21В Белоруссии утверждена антиинфляционная программа на 2021-2023 годы
12:03Amazon.com выплатит сотрудникам за работу в праздничный период бонусы на сумму $500 млн
11:41За последние 20 лет запасы пресной воды на планете сократились более чем на 20% - ФАО
11:23Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК
11:09В России суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 27,1 тыс.
10:55Чистый убыток "Иркута" по МСФО в 1-м полугодии вырос до 17,4 млрд руб.
10:26Неформальная встреча министерского комитета ОПЕК+ перенесена на воскресенье
10:04Профицит торгового баланса Мексики в октябре составил рекордные $6,22 млрд
09:52Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях
Купить сейф в Краснодаре Прежде чем совершить выбор сейфа, вам стоит изучить их виды. Существуют сейфы механического и электронного типа зашиты. Купить сейф в Краснодаре любого типа можно в компании ООО «Феррум».