Взаимоотношения: банк-клиент.

Приход иностранных банков на российский рынок состоялся, и многие из них уже имеют значительное преимущество перед российскими банками. Поэтому изучение опыта иностранных банков в такой важной сфере, как взаимоотношения банк-клиент, может представлять определенный интерес для российских банков. Как регламентируются эти взаимоотношения? Какова их специфика? На наш взгляд, такого рода взаимоотношения лучше всего рассмотреть на примере конкретного иностранного банка, в частности, швейцарского банка UBS AG (далее - UBS).

Базовые условия взаимодействия.

Прежде всего следует отметить, что в банке UBS AG существует список лиц, уполномоченных подписывать соответствующие документы от имени клиента, который официально передается клиентом банку. Этот список используется исключительно в отношении деловых контактов между UBS и конкретным клиентом банка. Он имеет силу до его отмены, которая должна быть совершена в письменной форме независимо от любых сведений, содержащихся в Реестре коммерческих компаний (Register of Commerce) или в любой другой открытой публикации.

Претензии клиента в отношении исполнения или неисполнения банком любых инструкций, а также счетов ответственного хранения или выписок по таковым, или по каким-либо иным сообщениям, поступившим от UBS, должны быть предъявлены незамедлительно по получении соответствующего сообщения, но не позднее срока, указанного UBS. В противном случае считается, что клиент согласен с исполнением или неисполнением банком любых его инструкций, а также с соответствующими выписками и сообщениями. Если сообщение не получено, претензия должна быть предъявлена в то время, когда сообщение в ходе обычного ведения операций должно было бы быть получено.

Существует ряд требований, касающихся переписки между клиентом и банком, а также подтверждения идентичности подписей. При этом клиент, как правило, несет ответственность за любой ущерб, возникающий вследствие:

  • невозможности обнаружить неадекватность подтверждения идентичности его подписи, а также юридическую несостоятельность других представляемых банку документов;
  • его недееспособности, если уведомление о ней не было официально опубликовано в Швейцарии;
  • недееспособности его представителя, если только сообщение о такой недееспособности не было представлено банку UBS в письменной форме;
  • использования почтовых услуг, телефона, телефакса, телекса или других средств связи, особенно по причине потерь, недоразумений, повтора или дублирования данных.

Однако во всех перечисленных выше обстоятельствах банк не снимает с себя ответственности, если ошибка произошла по его вине. Кроме того, в случае ущерба, возникшего из-за неисполнения или задержки в исполнении поручений клиента, банк UBS несет ответственность за потерю процентов клиентом, если только UBS в данном конкретном случае не был уведомлен о грозящем риске заранее или по каким-то причинам не смог предотвратить ущерб.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 февраля 2024 г.
18:02Население Туркменистана за 15 лет увеличилось на 2 млн человек, до 7 млн
16:39В санкционный список ЕС против РФ вошли более 70 наименований товаров и технологий
16:02Россия расширяет стоп-лист в отношении представителей евроструктур и стран-членов ЕС
15:24В 13-й пакет санкций ЕС против РФ вошли 10 иностранных компаний
14:08Бердымухамедов: надо обеспечить привлекательность правовой системы Туркменистана для бизнеса
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п
12:46Бюджетные доходы Азербайджана от приватизации и сдачи в аренду госимущества в январе составили $9 млн
12:21Правительство РФ распространит меры поддержки на предприятия, которые находятся в госуправлении
11:42Зампред ФРС Джефферсон ожидает снижения ставок регулятором в этом году
11:17Трейдеры корректируют прогнозы и ждут четырех снижений ставок ЕЦБ в этом году
10:44Официальная оценка мощности газопровода до Мурманска выросла до 50 млрд кубометров в год
10:12"Московская биржа" исключает расписки QIWI из индексов акций
09:45Минпромторг расширил перечень автомобилей для госслужащих
09:17Европейские фондовые рынки завершили торги ростом
Купить сейф в Краснодаре Прежде чем совершить выбор сейфа, вам стоит изучить их виды. Существуют сейфы механического и электронного типа зашиты. Купить сейф в Краснодаре любого типа можно в компании ООО «Феррум».