Взаимоотношения: банк-клиент.

Приход иностранных банков на российский рынок состоялся, и многие из них уже имеют значительное преимущество перед российскими банками. Поэтому изучение опыта иностранных банков в такой важной сфере, как взаимоотношения банк-клиент, может представлять определенный интерес для российских банков. Как регламентируются эти взаимоотношения? Какова их специфика? На наш взгляд, такого рода взаимоотношения лучше всего рассмотреть на примере конкретного иностранного банка, в частности, швейцарского банка UBS AG (далее - UBS).

Базовые условия взаимодействия.

Прежде всего следует отметить, что в банке UBS AG существует список лиц, уполномоченных подписывать соответствующие документы от имени клиента, который официально передается клиентом банку. Этот список используется исключительно в отношении деловых контактов между UBS и конкретным клиентом банка. Он имеет силу до его отмены, которая должна быть совершена в письменной форме независимо от любых сведений, содержащихся в Реестре коммерческих компаний (Register of Commerce) или в любой другой открытой публикации.

Претензии клиента в отношении исполнения или неисполнения банком любых инструкций, а также счетов ответственного хранения или выписок по таковым, или по каким-либо иным сообщениям, поступившим от UBS, должны быть предъявлены незамедлительно по получении соответствующего сообщения, но не позднее срока, указанного UBS. В противном случае считается, что клиент согласен с исполнением или неисполнением банком любых его инструкций, а также с соответствующими выписками и сообщениями. Если сообщение не получено, претензия должна быть предъявлена в то время, когда сообщение в ходе обычного ведения операций должно было бы быть получено.

Существует ряд требований, касающихся переписки между клиентом и банком, а также подтверждения идентичности подписей. При этом клиент, как правило, несет ответственность за любой ущерб, возникающий вследствие:

  • невозможности обнаружить неадекватность подтверждения идентичности его подписи, а также юридическую несостоятельность других представляемых банку документов;
  • его недееспособности, если уведомление о ней не было официально опубликовано в Швейцарии;
  • недееспособности его представителя, если только сообщение о такой недееспособности не было представлено банку UBS в письменной форме;
  • использования почтовых услуг, телефона, телефакса, телекса или других средств связи, особенно по причине потерь, недоразумений, повтора или дублирования данных.

Однако во всех перечисленных выше обстоятельствах банк не снимает с себя ответственности, если ошибка произошла по его вине. Кроме того, в случае ущерба, возникшего из-за неисполнения или задержки в исполнении поручений клиента, банк UBS несет ответственность за потерю процентов клиентом, если только UBS в данном конкретном случае не был уведомлен о грозящем риске заранее или по каким-то причинам не смог предотвратить ущерб.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

25 января 2020 г.
17:52Goldman Sachs откажется от IPO компаний, в советах директоров которых нет женщин
17:28В России будет разработана система защиты рынка минеральной и питьевой воды от контрафакта
16:34Путин поручил сократить сроки возможного использования маткапитала в целях ипотеки
15:41ЕЦБ: самыми привлекательными для фальшивомонетчиков остаются банкноты 20 и 50 евро
14:45Хуснуллин: строительная отрасль должна стать драйвером развития российской экономики
13:59ABN Amro повысил прогноз по цене на палладий в 2020 год
12:19Президент Белоруссии одобрил изменение межправсоглашения с РФ о формировании цены на газ
11:53Роспотребнадзор назвал основание для возврата туристам в Китай уплаченных денег
11:53Недельное падение цены меди превысило 4%, никеля - 6%
11:29Владислав Сурков оставил госслужбу
11:02Россия изучит возможность присоединения к альянсу ЕС и 16-ти стран по вопросу урегулирования торговых споров
10:41В Минэкономразвития считают, что введение квоты на экспорт зерна из РФ будет зависеть от анализа ее влияния на внутренний рынок
10:07Джонсон подписал соглашение о Brexit
09:53Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Китай
09:21"Аэрофлот" предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай