Ставка рефинансирования.
Официальная процентная ставка - ставка рефинансирования. Она устанавливается Советом директоров ЦБ РФ и призвана оказывать влияние на все сегменты рынка ссудного капитала: кредитный, фондовый и валютный, однако непосредственному воздействию подвержен рынок банковских кредитов и связанное с ним денежное обращение.
Изменение официальной ставки должно воздействовать на снижение или повышение ставок кредитного рынка, т. е. на ставки коммерческих банков по их пассивным и активным операциям, и через них на курс ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке.
При повышении ставок кредитного рынка инвесторы сокращают объем покупок или продают ценные бумаги, поскольку для них более привлекательными становятся депозиты в банках.
Банки при повышении ставок кредитного рынка сокращают портфель ценных бумаг и увеличивают портфель кредитов, предпочитая инвестициям в ценные бумаги прямое кредитование. В результате спрос на ценные бумаги сокращается, а предложение растет. Это приводит к снижению их курса. Если под воздействием официальной ставки доходность от вложений в банк снижается, то наблюдается переток ссудного капитала с кредитного рынка на фондовый рынок. Растет спрос на ценные бумаги и повышается их курс. Понижая процентную ставку, центральный банк снижает цену ссудного капитала для коммерческих банков. В результате растет эмиссия денег в обращении, создаются благоприятные предпосылки для подъема экономики, если ссудный капитал преимущественно направляется в реальный сектор, а не на валютный или фондовый рынок.
Уровень официальной ставки, объявляемой ЦБ РФ, является для коммерческих банков ориентиром при осуществлении ими кредитной политики. Вместе с тем он необязателен для них. На протяжении последних пяти лет ЦБ РФ проводит политику снижения процентных ставок.
ЦБ РФ за 2003—2004 гг. два раза пересмотрел официальную ставку. Наряду с официальной ставкой ЦБ РФ может устанавливать различные процентные ставки по другим своим операциям. В ряде стран к официальной процентной ставке, с помощью которой регулируется денежное обращение, относят учетную ставку. Устанавливая официальную учетную ставку, ЦБ РФ определяет стоимость кредитных ресурсов, привлекаемых банками на основе учетных операций.
Однако ставка ЦБ РФ имеет формальный характер и на рынок ссудного капитала мало влияет. Например, в 2004 г., когда действовала ставка ЦБ РФ в 13%, средневзвешенные ставки в течение ноября 2004 г. по государственным облигациям колебались от минимума 0,56 по краткосрочным до 8,03% по долгосрочным облигациям. Средневзвешенные ставки на рынке межбанковских кредитов (MIACR) в зависимости от срока возрастали с 1,08 до 7,74%; ставки по привлеченным банковским вкладам и депозитам составляли в среднем 2,5%, а по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, в среднем — 10,2%. Во многих же странах ставки центрального банка оказывают существенное влияние на экономику. Когда нужно было преодолеть спад в экономике, центральный банк США — Федеральная резервная система 13 раз за два года снижала официальную ставку, доведя ее до 1 %. Она была установлена на уровне ниже инфляции, так, риск дальнейшего спада в экономике был более нежелательным, чем возможный рост инфляции. Центральные банки развитых стран, объявляя процентную ставку, устанавливают ту цену, по которой они готовы предоставить необходимый ссудный капитал.
В развитых странах официальная процентная ставка становится серьезным ориентиром для всего остального рынка ссудного капитала, который подстраивается под ее уровень.
В результате преобладают внутренние механизмы формирования ссудного капитала, за которыми стоят центральные банки. Доктор экономических наук
М. В. Ершов связывает это с ролью валютных источников в формировании денежной базы. Он пишет, что в российских условиях внутреннее предложение ссудного капитала формируется в основном через покупку валюты, т. е. вне связи со спросом на реальные деньги на внутреннем рынке.
В то же время в других странах роль валютных источников в формировании ссудного капитала незначительна.