Финансирование инновационного процесса в высокотехнологическом секторе.

Финансирование инновационного процесса является основной проблемой при повышении качества экономического роста. В этой связи особую роль играет банковская система, предоставляющая возможности для вложения капитала в высокотехнологические производства.

Эффективность банковского сектора в финансировании инвестиционно-инновационного процесса связана с тем, что лишь банки способны создавать в экономике «новую покупательную способность» (согласно терминологии известного исследователя Й. Шумпетера), т. е. создавать предпосылки для финансирования инновационных компаний и перехода к более высокому уровню деловой активности. Банковская модель доминирует в континентальной Европе и Японии.

В рамках этой модели основными финансовыми посредниками являются депозитные институты (коммерческие и сберегательные банки, кредитные союзы), которые концентрируют потоки сбережений и на их основе осуществляют финансирование инвестиций в экономике. При этом сущесгвует определенная страновая специфика банковского финансирования. Например, в Японии банковские вложения осуществляются обычно исходя из интересов большого спектра групп: акционеров, работников, поставщиков, покупателей, членов бизнес-группы (кейрецу) и государства. Как представляется, именно развитие групп компаний - кейрецу - обусловило специфику японской модели рыночного финансирования.

Члены этой группы объединены вокруг сети взаимодействующих финансовых институтов (главным образом, банков), которые имеют тесные отношения с компаниями. Причем банки не только предоставляют нефинансовым членам группы долгосрочные кредиты, но и владеют большой долей их акционерного капитала. Один из банков, называемый «главным банком», обычно берет на себя функцию управления взаимоотношениями в группе. В дополнение к роли кредитора и собственника банки порой участвуют как топ-менеджеры в советах директоров компаний, что придает дополнительную стабильность подобной системе. Присутствие финансовых институтов в органах управления обусловливает появление «делегированного мониторинга», позволяющего оперативно решать финансовые вопросы нефинансовых компаний благодаря высокой степени осведомленности банков о делах фирм, планах их долгосрочного развития.

Континентально-европейская (немецкая) модель в значительной мере схожа с японской. Рынки акций здесь относительно малозначимы. Перед управленческим персоналом обычно не стоит угроза враждебного приобретения, наоборот, постоянные акционеры (например, универсальные банки в Германии), владеющие значительными пакетами акций компаний, предпочитают выходу из капитала совместную работу. Доступность к долгосрочному капиталу и «делегированный мониторинг» (со стороны банка) обусловливают сходство этой модели с японской. Долгосрочный характер отношений в системе взаимодействия между финансовым учреждением и нефинансовой компанией способствует снижению трансакционных издержек.

Иными словами, как отмечают некоторые исследователи, «в европейской системе существует тенденция к размыванию отличий собственников от других групп интересов посредством перекрестного владения акциями между поставщиками и организациями, предоставляющими капитал». При этом государство способствует развитию такой модели фирмы, поддерживая долгосрочность инвестиций банков в специфические активы. Универсальные банки обычно не имеют проблем с антимонопольными органами. Перекрестное владение акциями и пересечение управленческого персонала поддерживаются в целях достижения долгосрочного характера и доверительности отношений. Доверие между управляющими и поставщиками капитала - это основная характеристика банковской континентально-европейской системы.

Я. Cергиенко


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2020 г.
17:14Цена палладия может протестировать отметку в $3000 за унцию, считают в Goldman Sachs
16:59В 4-м квартале внешний долг РФ вырос на 1,6%
16:53В Думу внесен законопроект, ограничивающий комиссию за переводы юрлиц и ИП в адрес физлиц
16:45"Русснефть" заложила в бюджет-2020 цену нефти в $64 за баррель
16:40Halliburton получила убыток в октябре-декабре против прибыли в предыдущем квартале
16:39ВТБ разместил 42,1% выпуска однодневных бондов серии КС-2-35 на 21 млрд рублей
16:31"Новый Свет" на 19% увеличил в 2019 году выпуск игристого вина
16:23Бывшему генпрокурору Чайке предложено стать полпредом президента в СКФО
16:15Внешний долг РФ в 2019 г. увеличился на 5,9% - оценка ЦБ
16:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 21 января снижается
16:07Число безработных во всем мире составляет 188 млн человек - МОТ
16:02Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 16:00 мск составил 61,25/62,54 руб.
16:00Законопроект об использовании маткапитала для строительства жилых домов на дачных участках принят в первом чтении
15:56Учетные цены Банка России на драгметаллы с 22 января
15:54Минфин РФ 22 января проведет аукционы по размещению ОФЗ 26229 и 52002
SoundGuard Roll Демпферное полотно (рулон 1500х1000х3,5мм, 15м2) Звукоизоляционная панель « SoundGuard ЭкоЗвукоИзол» при своей малой толщине, всего 13 мм, позволяют создавать эффективные системы защиты от шума на всех поверхностях внутри помещений. За счет массивности, многослойности и упруго-вязкого состояния несвязанных между собой частиц наполнителя панели обеспечивают многократное уменьшение энергии как ударной, так и воздушной звуковой волны во всем диапозоне частот. Наши акустические звукоизоляционные панели имеют преимущество...