Россия — мировой рекордсмен денежной стерилизации.

Центр экономических исследований ММИЭИФП провел анализ ситуации в странах, столкнувшихся с проблемой взрывного роста экспортных доходов. Исследование коснулось стран с устойчивым активным сальдо платежного баланса, вызванного благоприятной конъюнктурой международного рынка, прежде всего рынка нефти. Рост экспортной выручки ведет к пополнению резервов Центробанка и увеличению денежного предложения. Во избежание инфляции власти вынуждены проводить стерилизацию - изымать из обращения часть денежных средств. Сопоставление роста денежного предложения и международных резервов ЦБ позволяет определить, в какой степени власти стерилизуют приток нефтедолларов в страну.

В результате анализа были выделены три группы стран в зависимости от политики денежной стерилизации. К первой относятся нестабильные страны (Венесуэла), которые из-за политической неустойчивости и слабого бюджета проводят проинфляционную политику. В них темпы роста внутреннего кредита экономике превышают накопление резервов, т.е. стерилизация отсутствует. Ко второй группе относятся страны со сбалансированным денежным предложением (Норвегия и ряд стран ОПЕК), в которых стерилизация минимальна. В третьей группе стран (Россия) рост резервов значительно превышает рост денежного предложения.

Россия - мировой лидер стерилизации. В 2000-2005 гг. резервы ЦБ РФ увеличились почти в 10 раз, в то время как денежная база только в 4 раза. Банк России придерживается односторонней политики управления ликвидностью. Последние годы он абсорбировал ликвидность банковского сектора. Инструментами абсорбции выступают обязательные резервы, депозиты в ЦБ РФ, репо и резервы по валютным операциям.

Помимо денежно-кредитной политики нефтедоллары поглощаются также за счет стабилизационного фонда. В последнее десятилетие стабфонды были созданы почти во всех странах ОПЕК, даже в Иране. Однако в отличие от зарубежных фондов отечественный фонд непрозрачен и его размеры и эффективность операций неизвестны.

В целом мировой рекорд России по денежной стерилизации объясняется несколькими факторами. Во-первых, заниженным обменным курсом рубля. Во-вторых, отсутствием либерального вывоза капитала и полноценной конвертируемости по счету текущих операций. В-третьих, административными и рыночными ограничениями на рост потребления импортных товаров и услуг. Наконец, в-четвертых, снижением объемов государственного долга.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%