Россия — мировой рекордсмен денежной стерилизации.

Центр экономических исследований ММИЭИФП провел анализ ситуации в странах, столкнувшихся с проблемой взрывного роста экспортных доходов. Исследование коснулось стран с устойчивым активным сальдо платежного баланса, вызванного благоприятной конъюнктурой международного рынка, прежде всего рынка нефти. Рост экспортной выручки ведет к пополнению резервов Центробанка и увеличению денежного предложения. Во избежание инфляции власти вынуждены проводить стерилизацию - изымать из обращения часть денежных средств. Сопоставление роста денежного предложения и международных резервов ЦБ позволяет определить, в какой степени власти стерилизуют приток нефтедолларов в страну.

В результате анализа были выделены три группы стран в зависимости от политики денежной стерилизации. К первой относятся нестабильные страны (Венесуэла), которые из-за политической неустойчивости и слабого бюджета проводят проинфляционную политику. В них темпы роста внутреннего кредита экономике превышают накопление резервов, т.е. стерилизация отсутствует. Ко второй группе относятся страны со сбалансированным денежным предложением (Норвегия и ряд стран ОПЕК), в которых стерилизация минимальна. В третьей группе стран (Россия) рост резервов значительно превышает рост денежного предложения.

Россия - мировой лидер стерилизации. В 2000-2005 гг. резервы ЦБ РФ увеличились почти в 10 раз, в то время как денежная база только в 4 раза. Банк России придерживается односторонней политики управления ликвидностью. Последние годы он абсорбировал ликвидность банковского сектора. Инструментами абсорбции выступают обязательные резервы, депозиты в ЦБ РФ, репо и резервы по валютным операциям.

Помимо денежно-кредитной политики нефтедоллары поглощаются также за счет стабилизационного фонда. В последнее десятилетие стабфонды были созданы почти во всех странах ОПЕК, даже в Иране. Однако в отличие от зарубежных фондов отечественный фонд непрозрачен и его размеры и эффективность операций неизвестны.

В целом мировой рекорд России по денежной стерилизации объясняется несколькими факторами. Во-первых, заниженным обменным курсом рубля. Во-вторых, отсутствием либерального вывоза капитала и полноценной конвертируемости по счету текущих операций. В-третьих, административными и рыночными ограничениями на рост потребления импортных товаров и услуг. Наконец, в-четвертых, снижением объемов государственного долга.


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза