Биржевые новости

17 июня 2019 г.  19:02

Во 2-м полугодии ЦБ РФ ожидает замедления темпов роста розничного кредитования

ЦБ РФ ожидает замедления темпов роста розничного кредитования во 2-м полугодии 2019 года, постепенного увеличения активности в корпоративном кредитовании, говорится в комментарии регулятора по ликвидности банковского сектора.

"Во втором полугодии можно ожидать постепенного замедления роста розничного кредитования по мере накопления обязательств населения по кредитам и реализации макропруденциальных мер, направленных на сдерживание отдельных сегментов розничного кредитного рынка", - отмечает ЦБ.

"Ожидаемый банками рост спроса корпоративных заемщиков на кредиты в сочетании со сложившимися предпосылками для снижения кредитных ставок и улучшением платежной дисциплины позволяет ожидать постепенного роста активности в корпоративном сегменте рынка", - подчеркивает регулятор.

ЦБ отмечает продолжение темпов роста розничного кредитования, которые на начало мая составили 23,8% против 23,5% на начало апреля. "В апреле потребительское кредитование по-прежнему вносило наибольший вклад в прирост заимствований у банков, доля потребительских кредитов в розничном кредитном портфеле медленно росла", - говорится в комментарии регулятора.

Рост корпоративного кредитования в апреле замедлился до 5,4% с 5,7%. Банк Росси обратил внимание на продолжение замещения валютных кредитов рублевыми (годовой прирост портфеля рублевых кредитов в апреле составил 11,4% при сокращении портфеля валютных кредитов на 9,1%). Кроме того, доля просроченной задолженности в портфеле корпоративных кредитов в последние месяцы постепенно снижалась, отмечает ЦБ. "Улучшение качества корпоративного кредитного портфеля могло быть одной из причин оживления в кредитовании строительства в марте 2019 года. Значительный вклад в прирост корпоративного кредитного портфеля вносили также сельскохозяйственные, горнорудные и торговые компании", - подчеркивает регулятор.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...