Еврозона ждет экономического бума.

Еврозона не перестает нас удивлять. Состояние европейской экономки резко контрастирует с тем, что происходит в США. Вспомним, в 2001-2005 гг. годовой рост в ЕС в среднем составил 1,4%, в 2006 г. - уже 2,6%, а в 2007 г. прогнозируется 2,5%.

В мае 2007 г. Еврокомиссия опубликовала экономические прогнозы по зоне евро, более оптимистичные, чем сделанные в марте. Ожидается рост ВВП Еврозоны в 2007 г. на 2,6%, а в 2008 г. - на 2,5%. Причем темпы роста ВВП в Германии, крупнейшей экономики региона, в этом году составят 2,5%, а в следующем -2,4%.

Тема экономического бума особенно актуальна для Германии. Численные значения индекса деловых настроений института экономических исследований IFO свидетельствуют о том, что немецкие промышленники верят в светлое будущее своей экономики. Пять крупнейших институтов страны повысили свои прогнозы по ВВП до 2,4%. А ведь еще осенью 2006 г. они предсказывали рост всего на 1,4%! К тому же в Германии начала снижаться безработица (почти на полмиллиона за год). Страх остаться без работы у немцев постепенно проходит. Потребители и предприниматели почувствовали уверенность в завтрашнем дне, даже несмотря на повышение налога на добавленную стоимость в январе 2007 г. Это позитивно сказывается на росте потребительских расходов в стране.

Четвертый квартал 2006 г. стал первым за последние пять лет, когда экономика Еврозоны обогнала экономику США. И в I квартале 2007 г. ситуация повторилась. Это тем более удивительно, что ведущие страны ЕС сильно зависят от экспорта, а в Соединенных Штатах самый емкий рынок сбыта. Важно понять, как меняется структура экспорта из Еврозоны, поскольку экспорт - ключевой катализатор экономического роста в регионе. Рынки сбыта для стран объединенной Европы быстро смещаются на Восток. По оценкам аналитиков из Barclays Capital, экспорт на рынки новых и потенциальных членов Евросоюза (включая Турцию) и в Россию во второй половине 2006 г. увеличился на 20% в годовом исчислении. Если в 2000 г. общая доля экспорта в эти страны не превышала 13,2%, то сейчас она достигла 21%. Экспорт в азиатские страны также растет.

Этот новый спрос явно пошел на пользу Германии -крупнейшего поставщика средств производства. Страна добилась успеха не просто потому, что оказалась в нужном месте в нужное время. Сделала свое дело и жесткая дисциплина ведения немецкого бизнеса. Например, руководство немецких компаний и профсоюзы долгие годы держали темпы роста заработной платы ниже уровня инфляции. В итоге эти меры помогли немецким корпорациям лучше справиться с укреплением евро, чем остальным странам.

Однако проблем в объединенной Европе более чем достаточно. В Испании затянувшийся бум на рынке недвижимости подходит к своему неизбежному завершению. А ведь почти две пятых всех созданных рабочих мест в регионе относятся именно к Испании, четвертой по величине экономике Еврозоны. Но главное - экспортерам приходится все труднее приспосабливаться к растущему курсу евро и ослаблению американской экономики. Падение доллара сдерживает темпы роста европейского экспорта. Впрочем, доллар - не единственная валюта на мировом рынке. Несмотря на то что с февраля 2006 г. евро укрепился против доллара почти на 8%, его рост против фунта был гораздо менее значительным, а против чешской кроны и венгерского форинта он даже упал.

Но вполне вероятно, что в ближайшем будущем ситуация изменится. И даже если Испании придется нелегко, позитивные изменения в Германии будут способствовать дальнейшей стабилизации экономики Еврозоны в целом.

В. Якимкин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
11:12Крупнейшие банки пока не отменяют высокие ставки по вкладам
10:31Сбербанк подтвердил факт переговоров о вхождении в капитал Rambler Group