Система страхования вкладов обойдется вкладчикам недешево.

Хотя напрямую они ничего не платят, но их сбережения будут приносить меньше дохода. Эксперты прогнозируют, что к концу этого года процентные ставки упадут на 2-3% по всем видам депозитов. Ставки по депозитам снижались с начала прошлого года вплоть до августа (в январе -4,8% (в валюте), в августе - 3,3%). После этого они выросли в сентябре на 0,1 п.п. и подскочили до 3,9% в октябре, что связано с летним банковским кризисом. В ноябре-декабре ставки в среднем составили 3,8% годовых. Скачок инфляции в январе этого года не оставил никаких шансов вкладам в банках - все они независимо от вида валюты и срочности показали отрицательную доходность.

По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», доходность годовых рублевых вкладов снизилась на 3,31%, вкладов в долларах - на 7,25%, депозитов в евро - на 5,1%. Правда, вкладчики, которые планируют потратить свои сбережения в зоне евро, могут не переживать. Процентные ставки, предлагаемые отечественными коммерческими банками по этому виду вкладов, полностью компенсируют рост цен в европейских странах.

Процентная ставка по вкладам определяется способом размещения средств. Стандартная ситуация, когда ставка в зависимости от размера вклада отличается не очень сильно: например, в Межпромбанке при сумме вклада в 5 тыс. долл. ставка равна 7,25%, при 500 тыс. долл. - 7,75%.

Ставки по вкладам физлиц также напрямую связаны со ставкой рефинансирования Центробанка. Снижение учетной ставки неизменно приводит к уменьшению доходности по большинству видов вкладов. Пионером по снижению ставок на рынке выступает Сбербанк, коммерческие банки ориентируются на него. Введение системы страхования вкладов ускорит тенденцию перетока средств вкладчиков на другие финансовые рынки. Это связано с тем, что банки заинтересованы в оптимизации отчислений в систему страхования вкладов (0,6% в год от остатков на счетах физлиц). А страховые взносы платятся с застрахованных депозитов.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 февраля 2024 г.
18:02Население Туркменистана за 15 лет увеличилось на 2 млн человек, до 7 млн
16:39В санкционный список ЕС против РФ вошли более 70 наименований товаров и технологий
16:02Россия расширяет стоп-лист в отношении представителей евроструктур и стран-членов ЕС
15:24В 13-й пакет санкций ЕС против РФ вошли 10 иностранных компаний
14:08Бердымухамедов: надо обеспечить привлекательность правовой системы Туркменистана для бизнеса
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п
12:46Бюджетные доходы Азербайджана от приватизации и сдачи в аренду госимущества в январе составили $9 млн
12:21Правительство РФ распространит меры поддержки на предприятия, которые находятся в госуправлении
11:42Зампред ФРС Джефферсон ожидает снижения ставок регулятором в этом году
11:17Трейдеры корректируют прогнозы и ждут четырех снижений ставок ЕЦБ в этом году
10:44Официальная оценка мощности газопровода до Мурманска выросла до 50 млрд кубометров в год
10:12"Московская биржа" исключает расписки QIWI из индексов акций
09:45Минпромторг расширил перечень автомобилей для госслужащих
09:17Европейские фондовые рынки завершили торги ростом
детский трикотаж оптом по низким Вязаный трикотаж от производителя оптом ТМ Время Вязанки, 8-800-100-32-38, sale@vyazanka.com. Наши склады: Московская область, г. Дзержинский, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск.