Секъюритизация и дезинтермедиация.

Финансовая система США на протяжении более чем 60 лет состояла в основном из двух посреднических каналов: финансовых институтов и рынков ценных бумаг. Они были в определенной степени отделены друг от друга, а банки являлись основными институциональными кредиторами. В 70-х гг. рынок ценных бумаг значительно расширился, и граница между двумя каналами стала постепенно стираться. Процесс замещения кредитного рынка рынком ценных бумаг открыл путь для секьюритизации, которая объединила оба канала и позволила использовать преимущества обоих.

Секьюритизация — это продажа активов (обычно ссуд), которые оформлены как ценные бумаги. Традиционные способы банковского кредита при этом замещаются выпуском на рынок ценных бумаг («секьюритизация» от английского слова «секьюритиз» — ценные бумаги).

Продавая такие ценные бумаги на фондовом рынке, банк возвращает средства, затраченные на приобретение активов (т. е. на выдачу ссуд) и использует их вновь для предоставления новых займов или для покрытия операционных расходов.

Погашение и выплата процентов по этим ценным бумагам производится из средств, поступающих при погашении ссуд.

Банкам выгодно выпускать и продавать такие ценные бумаги по нескольким причинам. Во-первых, они переводят риск, связанный со ссудами, на покупателей ценных бумаг, т. е. избавляются от тех ссуд, по которым имеется высокая вероятность невозврата, улучшая тем самым свое финансовое состояние.

Во-вторых, с помощью этих операций банки сокращают объем низколиквидных активов (поскольку секьюритизируют, как правило, низколиквидные активы — контракты по потребительскому кредиту, ипотеки, другие мелкие ссуды и т. д.).

В-третьих, кредитные институты могут получать дополнительные доходы от разницы между процентными ставками при секьюритизации активов и выплатами акционерам, купившим эти ценные бумаги, а также доход в виде комиссионных за обслуживание пакета активов.

Кроме того, секьюритизация позволяет банкам улучшать свои финансовые показатели, выводя за баланс часть своих рискованных активов (поскольку секьюритизированные активы отражаются за балансом). Однако, трансформируя ссуды в ценные бумаги и продавая их на рынке, банки лишаются более крупного дохода (если бы они не продавали кредиты, а сами получали по ним проценты, то доходы их были бы выше).

Формы традиционного финансового посредничества банков в последние десятилетия неуклонно сокращались, что нашло отражение в потере банками значительной доли рынка депозитов и кредитов (это явление получило название дезинтермедиации). Возмещение такой потери в определенной степени компенсировалось стремительным вовлечением банков в торговлю ценными бумагами, в том числе секьюритизированными активами, а также сопровождалось изменениями в области регулирования.

Наиболее весомым последствием дезинтермедиации и финансовых инноваций, с одной стороны, стало снижение прибыли банков и возрастание их неустойчивости. С другой, появились некоторые инновации, которые используются как средство хеджирования рисков и противодействия падению прибыльности. Так, например, часть производных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы, свопы) позволяет банкам делить посреднический процесс на элементы и управлять сопутствующими им рисками за счет сотрудничества с другими экономическими агентами, готовыми брать на себя эти риски. В США и европейских странах внебалансовые операции крупных банков, связанные с использованием всевозможных продуктовых инноваций, в три-четыре раза превышают их балансовую величину.

Г. Щербакова

Что такое геомаркетинг в розничной торговле? 5 лайфхаков которые помогут открывать только прибыльные магазины.

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

23 января 2021 г.
17:56Социальные сети охватывают в современном мире более половины населения Земли - ВБ
16:58Более трети россиян уверены, что карьерный рост сказывается на здоровье положительно
15:52Расширена программа льготного кредитования предприятий ОПК
14:45S&P подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне BB+/B, улучшив прогноз до "стабильного"
13:59Голикова: в настоящее время в России произведено уже 7,6 млн доз вакцины от коронавируса
12:51С 1 марта Кипр открывает въезд для туристов из 56 стран, в том числе из России
12:33Минпромторг готов предложить полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться
12:14Крупнейший в мире круизный оператор Carnival продлил отмену круизов до 30 апреля
11:50Рост розничных продаж в Канаде в ноябре ускорился до 1,3%, превысив прогнозы
11:16За сутки в России выявлено около 21 тыс. новых случаев COVID-19
10:52"Норникель" подтвердил намерение вкладываться в развитие Норильска
10:39Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 98,1 млн
10:31Маск пообещал выделить $100 млн на приз за лучшую технологию улавливания углерода
10:16Аналитики BofA Securities повысили оценку стоимости акций Amazon, DuPont, Ciena
09:51Двустороннее сотрудничество в сфере энергетики России и Венгрии развивается в позитивном ключе - Новак
Статьи и новости по теме "Антропология" — Naked Science Еще несколько лет назад ученые могли выделять ДНК только непосредственно из останков живых существ, но не так давно палеонтологи под руководством знаменитого шведского биолога Сванте Паабо научились выделять ее прямо из почвы, вблизи от того места, где эти останки найдены. И не зря. Благодаря этому методу в тибетской пещере обнаружили фрагменты ДНК самого загадочного человечества — денисовцев.