Роль рубля на постсоветском пространстве (по материалам «круглого стола» «Рубль на постсоветском пространстве»).

Со вступительным докладом выступила директор департамента международного сотрудничества Правительства РФ Т. Д. Валовая. По ее мнению, все прежние попытки создать рублевую зону не были успешными, так как игнорировался опыт Европы, который гласит: без экономического союза не может быть валютного союза. Сейчас впервые в современной России, подчеркнула докладчица, когда наша страна не просто провозглашает цели интеграции, она понимает, что влечет за собой интеграция и сознательно готова на это идти.

Именно поэтому сегодня вновь пришло время говорить о перспективах рубля на постсоветском пространстве, тем более что экономики России и ее партнеров по СНГ стали демонстрировать явную тенденцию к росту, оживились экономические связи, нормализовалась система расчетов. Рубль стал намного стабильнее, а интеграционные процессы в СНГ вышли на уровень, который позволяет говорить об использовании его применительно сразу к двум слоям интеграции. Первый, самый плотный и сложный, - это Союзное государство России и Беларуси. Второй — Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Согласно ратифицированным соглашениям, в Союзном государстве России и Беларуси с 1 января 2008 г. должна вводиться единая валюта, а с 1 января 2005 г. ее функции должен был выполнять российский рубль. Однако позднее введение рубля было перенесено на год. Но проблема заключается в том, отметила Т. Д. Валовая, что, чем ближе срок введения рубля на территории Беларуси, тем больше дискуссий с белорусской стороной по поводу того, что будет после 2008 г. Предполагалось, введя рубль, «пожить с ним», т.е. проверить идею на практике. «Мы верили, что все пойдет хорошо, и Беларусь сама признает рубль единой валютой», — сказала докладчица

Однако сегодня все больше сомнений, что удастся решить проблему именно так. Валютный союз двух стран не должен создаваться по образу и подобию Европы. Это союз только двух стран, и они слишком разные. В совместном ВВП 4% приходится на Беларусь и 96% - на Россию, поэтому нет смысла создавать наднациональную валюту. Нам больше подходит пример валютного союза Бельгии и Люксембурга, в рамках которого последний утратил валютный суверенитет, но тем не менее стал самым процветающим государством в Европе. Приобретя российский рубль, Беларусь может стать процветающим финансовым центром благодаря близости к Европе и развитой инфраструктуре. Именно поэтому Россия всегда отвергала идею компенсации за введение рубля. К сожалению, этот вопрос оказался сильно политизирован. И хотя все документы, необходимые для введения рубля, готовы к подписанию, они попали под сукно, и нет уверенности, что даже новая дата - 1 января 2006 г. — будет выдержана.

В таких интеграционных объединениях, как ЕврАзЭс и ЕЭП, Россия не ставит вопроса о немедленном начале переговоров по введению единой валюты, полагая, что до этого надо сделать то же, что сделала Европа, - создать единое экономическое пространство, сняв барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Кроме того, по мнению Т. Д. Валовой, рублевая зона в этих объединениях не должна использовать рубль как единую валюту, она должна стать пространством, на котором рубль будет выполнять функцию резервной валюты и другие функции, которые в 80-е гг. выполняла в Европе немецкая марка. Очевидно, что рубль не станет выполнять функции резервной валюты на евразийском пространстве в одночасье, к этому надо готовиться. И для достижения этой цели Россия уже сегодня готова утратить часть суверенитета в экономической сфере и создавать наднациональный уровень интеграции.

В этой связи докладчица выразила надежду, что рубль в самом ближайшем будущем будет отвечать всем критериям резервной валюты, и у России появится возможность доказать своим партнерам на деле, что проводить расчеты в рублях им выгодно. По мнению Т. Д. Валовой, наша страна уже сегодня должна проводить политику, нацеленную на втягивание партнеров в рублевую зону путем предоставления инвестиционных кредитов в рублях, активизации деятельности Межгосударственного банка в крупных инфраструктурных проектах. Выступление Т. Д. Валовой создало богатую почву для дискуссии.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
Ежегодно производятся десятки тысяч штук дверей “Стальная Линия.. Технология патинирования заимствована у законодателей моды в сфере деревообработки – итальянцев, позволяя выделить рельеф и структуру материала, а также придать изделию эффект старения. Патина наносится исключительно вручную, что позволяет создавать уникальные по своим свойствам двери. Для утепления дверей белорусского производства используются негорючие материалы, которые не содержат в своем составе вредных веществ.