Движение капитала в условиях финансовой глобализации.
Важнейшей современной тенденцией стало преобладание международного движения капитала в форме зарубежных портфельных инвестиций, значительно превосходящих по своим масштабам прямые иностранные инвестиции и международные кредиты.
В целом за период 1975—1998 гг. отношение объема международных операций с акциями и облигациями к ВВП в постиндустриальных странах выросло с 5 до 700%. Этому способствовало появление новых долговых финансовых инструментов и способов мобилизации капитала, что отражает современный процесс секьюритизации кредитных отношений. Они все чаще осуществляются посредством операций с ценными бумагами. По данным «Файненшл тайм», в 1999 г. банковские кредиты во всем мире составили только 25% средств, привлеченных бизнесом и правительствами.
Кроме того, наблюдается рост объема портфельных спекулятивных инвестиций, который приводит к таким негативным явлениям, как отвлечение финансовых ресурсов из реального сектора, неконтролируемое перемещение спекулятивного капитала, увеличение финансовых рисков.
Высокой привлекательностью для портфельных инвестиций обладают инструменты рынка деривативов, который вырос за последнее десятилетие до огромных размеров. Причем вложения в производные инструменты в последнее время осуществляются чаще со спекулятивными целями, чем с целью хеджирования рисков.
Очень привлекательным спекулятивным объектом портфельных инвестиций стали также акции американских «голубых фишек» (рост рыночной стоимости которых за 1990—2000 гг. составил 382%) и акции компаний, занимающихся высокими технологиями. Во второй половине 90-х гг. в США 60%.всего объема ежегодных инвестиций в экономику (порядка 450 млрд долл.) вкладывалось в акции компаний, связанных с информационными технологиями. Их рыночная стоимость в результате повышенного спроса на протяжении 90-х гг. росла небывалыми темпами. Например, с 1992 г. по 1999 г. рыночная стоимость акций интернет-провайдера America Online выросла в 925 раз. В 1999 г. стоимость этой компании, владеющей минимальными реальными активами, оказалась в четыре раза больше, чем мирового лидера в автомобилестроении корпорации General Motors, и превосходила весь рынок акций в России. В результате значительно увеличились риски инвесторов, владельцев акций, к которым относится в основном население США и пенсионные фонды (в структуре их финансовых активов акции в 2000 г. составляли 42-45%). Переоцененность ценных бумаг высокотехнологичных компаний вызвала падение цен на них, и за 2000-2001 гг. инвесторы потеряли 7—8 трлн долл. США.
Выросла нестабильность финансовой сферы и повысилась вероятность финансовых кризисов, что потребовало усиления наднационального контроля за финансовыми рынками и трансграничным движением капитала.
С этой целью в 1999 г. был создан международный орган - Форум финансовой стабилизации, который включает представителей как международных финансовых организаций (МВФ, Всемирный банк, Банк международных расчетов и др.), так и государственных финансовых органов 11 развитых стран. Рабочая группа Форума финансовой стабилизации разрабатывает нормы по передвижению краткосрочного капитала, деятельности хедж-фондов, меры по увеличению прозрачности офшорных зон.
Наиболее успешно разработка правовых норм регулирования трансграничного движения капитала ведется на региональном уровне—в рамках интеграционных объединений развитых стран. Лидерство принадлежит Европейскому союзу (ЕС), где уже имеется значительный объем законодательства по этому вопросу. Большое значение в Евросоюзе придается либерализации операций, связанных с движением капитала, в сочетании с регулированием рынка финансовых услуг.