Проблема безопасности валютных запасов. КНР.

Огромные валютные запасы России и Китая требуют их безопасности в широком и узком значении. Первое - это влияние валютных запасов на денежно-кредитную безопасность страны в целом, второе - сохранение стоимости этих запасов и ее роста, т.е. доходность валютных запасов. По мнению китайских экспертов, безопасность в широком значении не вызывает опасений — большая сумма валютных запасов сохраняет безопасность денежно-кредитной системы страны на высоком уровне. Однако в узком значении безопасности валютных запасов Китая правительство КНР видит серьезные основания для тревоги. Оно считает, что пришло время для пересмотра политики в отношении валютных накоплений страны.

Пересмотр этой политики осуществляется по трем направлениям.

Первое - совершенствование механизма формирования валютного курса. Недостаток данного механизма является основой продолжающегося высокого прироста валютных накоплений, считают китайские эксперты, и поэтому его изменение должно стать основой радикальной политики по оптимизации масштабов валютных запасов страны. Совершенствование валютного рынка, увеличение гибкости валютного курса, изменение механизма регулирования должны в определенной степени подавить чрезмерно высокий рост валютных запасов. В данном направлении руководство страны в 2006 г. сделало важные шаги. Так, если в течение последних 10 лет курс юань - доллар сохранялся на уровне 8,3 к 1, то в середине 2006 г. он преодолел на межбанковской валютной бирже психологический барьер в 8 юаней и достигал 7,9956 юаня за 1 доллар США.

Второе - пересмотр масштабов валютных запасов. Китай использует процентную и курсовую политику для регулирования валютных запасов. Кроме того, правительство изменило правила валютного контроля и управления иностранной валютой: тезис «широкий приход и строгий выход валюты» сменился на «строгий приход и широкий выход валюты».

Китай изменил макроэкономическую политику и стратегию, ведущую к долговременному положительному платежному балансу, а именно: внешнеторговую политику, политику по отношению к иностранному капиталу, промышленную политику, их взаимное согласование. Перемены также коснулись импортной стратегии: значительные валютные запасы стали направляться для закупки ключевой техники и оборудования, чрезвычайно необходимых для внутреннего строительства. Часть средств инвестировалась внутри страны, удовлетворяя потребности внутреннего экономического развития.

Третье - усиление управления уже имеющимися валютными накоплениями, их использованием с максимальным экономическим и социальным эффектом при минимизации отрицательного влияния на макроэкономику. Неотложной задачей руководство Китая считает повышение роли большого объема валютных запасов для экономического роста, создание механизма по превращению накоплений в инвестиции.

C. Савинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 октября 2017 г.
17:17"Ронин Траст" снизил долю в "Объединенной вагонной компании" с 8,95% до 0,17%
16:35НМТП выкупит у Вагонреммаша имущество в Новороссийске за 1,574 млрд рублей
15:54ФАС разрешила Metro C&C одобрила передачу части площадей под секции Media Markt в формате shop in shop
15:12Алкоголь исключен из реестра запрещенных веществ ВАДА
15:00"ЛУКОЙЛ" вернулся со своим газом на "Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу"
14:40ПАО "Группа ЛСР" установило ставку 1-го купона биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей на уровне 9%
13:36Доля москвичей, положительно оценивающих работу С.Собянина, выросла до 44%
12:18ЦБ РФ уточнил прогноз профицита ликвидности на 2017 год на 400 млрд руб. - до 1,8-2,3 трлн рублей
12:14Правительство РФ планирует сместить господдержку транспортного машиностроения с грузового сегмента на пассажирский
11:34За рубежом находится около 28,5 тыс. пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа" - М.Соколов
11:20Д.Трамп поручил госсекретарю Р.Тиллерсону курировать вопрос санкций против России, Ирана и Северной Кореи
10:45Налоговая инспекция Москвы требует более 9,5 млрд рублей с экс-гендиректора "Столичного ювелирного завода"
10:10Россия одобрила проект соглашения с Белоруссией о создании особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье"
09:53ЦБ РФ поэтапно свернет программу специнструментов на фоне роста экономики и снижения ставок
09:26Глава министерства здравоохранения и социальных служб США подал рапорт об отставке