Проблема безопасности валютных запасов. КНР.

Огромные валютные запасы России и Китая требуют их безопасности в широком и узком значении. Первое - это влияние валютных запасов на денежно-кредитную безопасность страны в целом, второе - сохранение стоимости этих запасов и ее роста, т.е. доходность валютных запасов. По мнению китайских экспертов, безопасность в широком значении не вызывает опасений — большая сумма валютных запасов сохраняет безопасность денежно-кредитной системы страны на высоком уровне. Однако в узком значении безопасности валютных запасов Китая правительство КНР видит серьезные основания для тревоги. Оно считает, что пришло время для пересмотра политики в отношении валютных накоплений страны.

Пересмотр этой политики осуществляется по трем направлениям.

Первое - совершенствование механизма формирования валютного курса. Недостаток данного механизма является основой продолжающегося высокого прироста валютных накоплений, считают китайские эксперты, и поэтому его изменение должно стать основой радикальной политики по оптимизации масштабов валютных запасов страны. Совершенствование валютного рынка, увеличение гибкости валютного курса, изменение механизма регулирования должны в определенной степени подавить чрезмерно высокий рост валютных запасов. В данном направлении руководство страны в 2006 г. сделало важные шаги. Так, если в течение последних 10 лет курс юань - доллар сохранялся на уровне 8,3 к 1, то в середине 2006 г. он преодолел на межбанковской валютной бирже психологический барьер в 8 юаней и достигал 7,9956 юаня за 1 доллар США.

Второе - пересмотр масштабов валютных запасов. Китай использует процентную и курсовую политику для регулирования валютных запасов. Кроме того, правительство изменило правила валютного контроля и управления иностранной валютой: тезис «широкий приход и строгий выход валюты» сменился на «строгий приход и широкий выход валюты».

Китай изменил макроэкономическую политику и стратегию, ведущую к долговременному положительному платежному балансу, а именно: внешнеторговую политику, политику по отношению к иностранному капиталу, промышленную политику, их взаимное согласование. Перемены также коснулись импортной стратегии: значительные валютные запасы стали направляться для закупки ключевой техники и оборудования, чрезвычайно необходимых для внутреннего строительства. Часть средств инвестировалась внутри страны, удовлетворяя потребности внутреннего экономического развития.

Третье - усиление управления уже имеющимися валютными накоплениями, их использованием с максимальным экономическим и социальным эффектом при минимизации отрицательного влияния на макроэкономику. Неотложной задачей руководство Китая считает повышение роли большого объема валютных запасов для экономического роста, создание механизма по превращению накоплений в инвестиции.

C. Савинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 апреля 2017 г.
15:19РЭСК в январе-марте 2017 году получила чистую прибыль по РСБУ в 18,1 млн рублей
14:36Мировое производство первичного алюминия в I квартале 2017 года выросло на 7%, до 14,949 млн тонн
14:17Mangazeya Mining договорилась со Сбербанком новой кредитной линии на $18 млн
13:50Московский стадион "Лужники" после реконструкции будет готов принять финал Лиги чемпионов УЕФА
13:48Права граждан ЕС и Великобритании должны находиться в центре внимания в ходе переговоров об условиях выхода Британии из ЕС
12:111,5 млн москвичей вышли на субботник
12:08В Москве готовы к взаимодействию с США по Сирии - С.Лавров
11:23Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве может пройти в 20-х числах мая
11:05Компания Л.Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций "СИБУР Холдинга" у структуры К.Шамалова
10:24Число выдаваемых Литвой виз россиянам достигло докризисного уровня 2013-2014 годов
09:57Правительство РФ одобрило создание ТОРа на территории закрытого Сарова
09:38Мэр Собянин в 2016 году заработал 6,5 миллионов рублей
09:29Все пострадавшие от пожаров в Сибири получат матпомощь и компенсацию за утраченное имущество
08:00ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,9838 руб.
08:00ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 62,044 руб.
Купить золотое кольцо или любое другое ювелирное изделие в нашем интернет – магазине.. Так как кольцо на указательном пальце способно повысить самооценку, его рекомендуется носить неуверенным в себе людям. На среднем пальце носят кольцо, передающееся по наследству. Помимо того, что кольцо на безымянном пальце носят замужние или женатые люди, оно ещё означает, что этот человек питает слабость ко всему прекрасному и эстетически привлекательному.