Проблема безопасности валютных запасов. КНР.

Огромные валютные запасы России и Китая требуют их безопасности в широком и узком значении. Первое - это влияние валютных запасов на денежно-кредитную безопасность страны в целом, второе - сохранение стоимости этих запасов и ее роста, т.е. доходность валютных запасов. По мнению китайских экспертов, безопасность в широком значении не вызывает опасений — большая сумма валютных запасов сохраняет безопасность денежно-кредитной системы страны на высоком уровне. Однако в узком значении безопасности валютных запасов Китая правительство КНР видит серьезные основания для тревоги. Оно считает, что пришло время для пересмотра политики в отношении валютных накоплений страны.

Пересмотр этой политики осуществляется по трем направлениям.

Первое - совершенствование механизма формирования валютного курса. Недостаток данного механизма является основой продолжающегося высокого прироста валютных накоплений, считают китайские эксперты, и поэтому его изменение должно стать основой радикальной политики по оптимизации масштабов валютных запасов страны. Совершенствование валютного рынка, увеличение гибкости валютного курса, изменение механизма регулирования должны в определенной степени подавить чрезмерно высокий рост валютных запасов. В данном направлении руководство страны в 2006 г. сделало важные шаги. Так, если в течение последних 10 лет курс юань - доллар сохранялся на уровне 8,3 к 1, то в середине 2006 г. он преодолел на межбанковской валютной бирже психологический барьер в 8 юаней и достигал 7,9956 юаня за 1 доллар США.

Второе - пересмотр масштабов валютных запасов. Китай использует процентную и курсовую политику для регулирования валютных запасов. Кроме того, правительство изменило правила валютного контроля и управления иностранной валютой: тезис «широкий приход и строгий выход валюты» сменился на «строгий приход и широкий выход валюты».

Китай изменил макроэкономическую политику и стратегию, ведущую к долговременному положительному платежному балансу, а именно: внешнеторговую политику, политику по отношению к иностранному капиталу, промышленную политику, их взаимное согласование. Перемены также коснулись импортной стратегии: значительные валютные запасы стали направляться для закупки ключевой техники и оборудования, чрезвычайно необходимых для внутреннего строительства. Часть средств инвестировалась внутри страны, удовлетворяя потребности внутреннего экономического развития.

Третье - усиление управления уже имеющимися валютными накоплениями, их использованием с максимальным экономическим и социальным эффектом при минимизации отрицательного влияния на макроэкономику. Неотложной задачей руководство Китая считает повышение роли большого объема валютных запасов для экономического роста, создание механизма по превращению накоплений в инвестиции.

C. Савинский


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 января 2022 г.
14:38Дружинин назначен новым руководителем Росжелдора
13:56ФРС может повысить ставку в текущем году семь раз - BofA
13:22На поддержку поликлиник регионам выделено более 7,3 млрд рублей
12:51Одна из крупнейших в Китае IT компаний расширила способы применения цифрового юаня на своих платформах
12:23Глава ФБР Миннеаполиса полагает, что ФРС повысит ставку в марте
11:59В России за сутки выявлено свыше 113 тыс. новых случаев COVID-19
11:41В этом сельхозгоду экспорт зерна из России сократился на 25,7%
11:23Запасы газа в Европе упали ниже 40-процентной отметки
11:04Голикова: в 2021 году смертность в РФ выросла на 15,9%, прирост летальных исходов связан с коронавирусом
10:58Правительство РФ поддержало законопроект о запрете на выдачу ряда потребкредитов по плавающей ставке
10:43Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 369,9 млн
10:25Крупнейшие банки прогнозируют среднюю стоимость нефти в 2022 году на уровне около $78 за баррель
10:03Впервые в современной истории естественная убыль населения РФ превысила 1 млн человек
09:42Минпромторг предложил с 1 марта начать эксперименты по маркировке безалкогольных напитков
09:27Убыток российских банков от переоценки ценных бумаг в январе превысил 200 млрд руб.
erp 2 ООО БИГ-АЙТИ — разработчик уникальных конфигураций программных продуктов, в том числе 1С и ERP-систем. Мы успешно внедряем системы на предприятиях, учитывая требования заказчика, и отличаемся гибкостью и готовностью создать то, что нужно нашему клиенту. Мы предлагаем комплексный подход к выполнению заказа: проводим аудит, разрабатываем техническое задание, внедряем систему управления на предприятии, обучаем персонал и тестируем результат.