Меры, направленные на ограничение налоговой конкуренции.

В условиях возрастающей налоговой конкуренции правительства многих стран и некоторые международные организации предлагают различные защитные меры, направленные на предотвращение бегства капитала и перемещения рабочей силы.

Наиболее активную позицию в этом вопросе занимает Европейский союз, который призывает страны — члены ЕС к проведению единой налоговой политики. Однако предложение о гармонизации налогообложения в рамках ЕС натолкнулось на жесткое сопротивление со стороны стран-членов. Каждая из них имеет свою исторически сложившуюся систему налогообложения, которая в той или иной степени отличается от налоговых систем других стран. Кроме того, налоговая система является одним из фундаментальных компонентов национального суверенитета, и никто не желает лишаться этого суверенитета.

С большими трудностями реализуется и другая налоговая инициатива ЕС — Директива о налогообложении накоплений (Savings Tax Directive), которая принята Европейским советом в июне 2000 г. в целях предотвращения бегства капитала. Суть Директивы состоит в следующем. В 12 из 15 стран ЕС -Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Португалии, Испании, Швеции, Нидерландах и Великобритании — вводится автоматический обмен банковской информацией о доходах по процентам денежных вкладов нерезидентов. Указанная информация направляется в страну по месту постоянного проживания иностранца, где на полученную им инвестиционную прибыль начисляется налог в соответствии с действующими там налоговыми ставками. В соответствии с соглашением, достигнутым между странами — членами ЕС в июне 2003 г., обмен банковской информацией о доходах от сбережений начнется с 1 января 2005 г.

Три другие страны — члены ЕС -Австрия, Бельгия и Люксембург — согласно принятой Директиве освобождаются от необходимости обмена банковской информацией, однако обязаны с 1 января 2005 г. ввести возрастающий подоходный налог на процентную прибыль нерезидентов, размер которого достигнет 35% в 2011 г. 75% полученной от подоходного налога прибыли будет перечисляться в страну инвестора. Положения Директивы относятся только к гражданам стран — членов ЕС и не распространяются на граждан других стран.

С тем чтобы избежать утечки капитала частных инвесторов за пределы ЕС, Совет Европы принял решение о проведении переговоров с США и пятью европейскими странами, имеющими благоприятные налоговые режимы (Швейцария, Андорра, Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино). Цель переговоров — побудить указанные страны принять «эквивалентные меры», направленные на обмен банковской информацией о накоплениях нерезидентов.

Наиболее жесткую позицию в вопросе обмена информацией занимают Швейцария и США. Исторически экономика Швейцарии базируется на иностранном банковском капитале. Основу банковской системы страны составляет незыблемый принцип сохранения банковской тайны. Принятие предложения ЕС означало бы эрозию банковской тайны и поставило бы под сомнение устойчивость экономики Швейцарии.

Что касается США, то в этой стране уже длительное время действует закон, согласно которому проценты, выплачиваемые по банковским вкладам нерезидентам, освобождаются от местных налогов. Это способствует притоку в страну значительного иностранного капитала. По данным министерства финансов США, размер денежных средств, размещенных иностранцами в американских финансовых учреждениях, превышает 2 трлн долл., что составляет около 20% ВВП. Раскрытие информации о бенефециарных владельцах банковских вкладов вызовет массовое бегство капитала из США в другие страны, где строго соблюдаются принципы конфиденциальности и существует более благоприятный инвестиционный климат. США вряд ли решатся на такой шаг в условиях огромных дефицитов правительственного бюджета и бюджета по счету текущих операций. В одном из своих обозрений американский Институт Като пишет: «Администрация Буша заявила, что она не поддержит Директиву ЕС о налогообложении накоплений, несмотря на продолжающееся давление со стороны ЕС. Вместе с тем администрация рассматривает модифицированный вариант обмена информацией по процентам, который будет относиться только к тем странам ОЭСР, с которыми США имеют налоговые соглашения».

Э. Сердинов

Стр.:  1 | 2

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 мая 2022 г.
18:27ЕС намерен ввести запрет на российскую нефть к концу года и отключить ряд банков от SWIFT
17:58Стартовала чартерная программа из Москвы в Дагестан
17:34Правительство продлило сроки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций
16:42Правительство направит еще более 1,7 млрд рублей на социальное развитие регионов Дальнего Востока
15:37Правительство РФ смягчило ограничения на вывоз минеральных удобрений
14:46Туркменистан намерен участвовать в увеличении капитала Исламского банка развития - Бердымухамедов
13:54Крупнейший акционер HSBC выступил с призывом разделить операции банка
12:56В 1-м квартале экономика Литвы выросла на 4,1%
12:18Минфин США одобрил выплату по евробондам РФ в долларах за счет внутренних резервов
11:53В России за сутки COVID-19 заболели 7,3 тыс. человек, 157 пациентов скончались
11:44Россия рассчитывает к 2024 году довести товарооборот с Китаем до $200 млрд - МИД РФ
11:15Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 513 млн
10:58Выручка "Магнита" в 1-м квартале увеличилась на 37,7%
10:31Сбербанк с 1 мая снизит ставки по базовым ипотечным продуктам
10:17Пониженные ставки по налогу на прибыль для региональных бюджетов могут продлить до 2024 ода
Компания Lockheed Martin защитила проект тихого сверхзвукового самолета Подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin защитило проект демонстратора тихого сверхзвукового самолета X-59, разработка которого ведется по заказу NASA в рамках программы QueSST imaginariovirtual.com/ Об этом сообщил руководитель подразделения передовых летательных аппаратов Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Кенион, пишет .Прог