Меры, направленные на ограничение налоговой конкуренции.
В условиях возрастающей налоговой конкуренции правительства многих стран и некоторые международные организации предлагают различные защитные меры, направленные на предотвращение бегства капитала и перемещения рабочей силы.
Наиболее активную позицию в этом вопросе занимает Европейский союз, который призывает страны — члены ЕС к проведению единой налоговой политики. Однако предложение о гармонизации налогообложения в рамках ЕС натолкнулось на жесткое сопротивление со стороны стран-членов. Каждая из них имеет свою исторически сложившуюся систему налогообложения, которая в той или иной степени отличается от налоговых систем других стран. Кроме того, налоговая система является одним из фундаментальных компонентов национального суверенитета, и никто не желает лишаться этого суверенитета.
С большими трудностями реализуется и другая налоговая инициатива ЕС — Директива о налогообложении накоплений (Savings Tax Directive), которая принята Европейским советом в июне 2000 г. в целях предотвращения бегства капитала. Суть Директивы состоит в следующем. В 12 из 15 стран ЕС -Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Португалии, Испании, Швеции, Нидерландах и Великобритании — вводится автоматический обмен банковской информацией о доходах по процентам денежных вкладов нерезидентов. Указанная информация направляется в страну по месту постоянного проживания иностранца, где на полученную им инвестиционную прибыль начисляется налог в соответствии с действующими там налоговыми ставками. В соответствии с соглашением, достигнутым между странами — членами ЕС в июне 2003 г., обмен банковской информацией о доходах от сбережений начнется с 1 января 2005 г.
Три другие страны — члены ЕС -Австрия, Бельгия и Люксембург — согласно принятой Директиве освобождаются от необходимости обмена банковской информацией, однако обязаны с 1 января 2005 г. ввести возрастающий подоходный налог на процентную прибыль нерезидентов, размер которого достигнет 35% в 2011 г. 75% полученной от подоходного налога прибыли будет перечисляться в страну инвестора. Положения Директивы относятся только к гражданам стран — членов ЕС и не распространяются на граждан других стран.
С тем чтобы избежать утечки капитала частных инвесторов за пределы ЕС, Совет Европы принял решение о проведении переговоров с США и пятью европейскими странами, имеющими благоприятные налоговые режимы (Швейцария, Андорра, Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино). Цель переговоров — побудить указанные страны принять «эквивалентные меры», направленные на обмен банковской информацией о накоплениях нерезидентов.
Наиболее жесткую позицию в вопросе обмена информацией занимают Швейцария и США. Исторически экономика Швейцарии базируется на иностранном банковском капитале. Основу банковской системы страны составляет незыблемый принцип сохранения банковской тайны. Принятие предложения ЕС означало бы эрозию банковской тайны и поставило бы под сомнение устойчивость экономики Швейцарии.
Что касается США, то в этой стране уже длительное время действует закон, согласно которому проценты, выплачиваемые по банковским вкладам нерезидентам, освобождаются от местных налогов. Это способствует притоку в страну значительного иностранного капитала. По данным министерства финансов США, размер денежных средств, размещенных иностранцами в американских финансовых учреждениях, превышает 2 трлн долл., что составляет около 20% ВВП. Раскрытие информации о бенефециарных владельцах банковских вкладов вызовет массовое бегство капитала из США в другие страны, где строго соблюдаются принципы конфиденциальности и существует более благоприятный инвестиционный климат. США вряд ли решатся на такой шаг в условиях огромных дефицитов правительственного бюджета и бюджета по счету текущих операций. В одном из своих обозрений американский Институт Като пишет: «Администрация Буша заявила, что она не поддержит Директиву ЕС о налогообложении накоплений, несмотря на продолжающееся давление со стороны ЕС. Вместе с тем администрация рассматривает модифицированный вариант обмена информацией по процентам, который будет относиться только к тем странам ОЭСР, с которыми США имеют налоговые соглашения».