Прямые иностранные инвестиции в странах СНГ глазами зарубежных экспертов.

Особое внимание зарубежные специалисты традиционно уделяют прямым иностранным инвестициям (ПИИ).

Азербайджан стал одним из наиболее успешных государств СНГ с точки зрения привлечения ПИИ, в основном благодаря значительным запасам нефти и газа. Резкий рост ПИИ в Азербайджане начался в 1997—1998 гг. (свыше 1 млрд долл. ежегодно) в связи с запуском двух новых нефтяных проектов. ПИИ составили до 70% всех инвестиций в основной капитал. В 1999—2001 гг. наметился ощутимый спад, но уже в 2002 г. после начала работ по проекту трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и запуска первой фазы разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли инвестиции в нефтяной сектор вновь превысили 1 млрд долл. Чистый приток ПИИ в Азербайджан в 2002 г. составил 26% ВВП, при этом прогнозы на последующие годы были еще оптимистичнее, благодаря не только двум указанным проектам, но и перспективному газовому месторождению Шах Дениз и связанному с ним Южно-Кавказскому газопроводу. В 2003 г. эти прогнозы более чем оправдались: по данным ЮНКТАД, ПИИ в Азербайджан достигли рекордной отметки в 3,3 млрд долл.

В Казахстане, который имел наибольший показатель по общему притоку ПИИ на душу населения в 1992-2002 гг. среди всех стран СНГ, основная часть ПИИ (около 75%) также пришлась на нефтегазовый сектор, что было продиктовано желанием иностранных компаний получить доступ к нефтяным богатствам Каспийского бассейна. Добыча нефти соответственно выросла почти на 15% в год и теперь составляет около 25% ВВП. ПИИ в другие сектора невелики из-за небольшого размера внутреннего рынка, удаленности от мировых рынков и неблагоприятного инвестиционного климата.

Основная часть ПИИ пришла из США, Канады и Западной Европы по линии крупных ТНК. Приток ПИИ был частично обусловлен крупными приватизационными сделками. Среди них продажи: значительной доли в разработке месторождения Тенгиз компании «Шеврон» в 1993 г. (и еще 5% в 2000 г. за 450 млн долл.); 25%-ной доли того же Тенгиза компании «Мобил» в 1998 г. за 1,1 млрд долл.; доли в Кашаганском консорциуме компаниям «Филипс» и «Инпекс» в 1998 г. за 500 млн долл. На протяжении последнего десятилетия Казахстан является одним из лидеров региона по общему притоку ПИИ, в 2003 г. их размер составил 2,1 млрд долл.

Крайне низкий уровень притока ПИИ в России, по мнению западных экспертов, отражает прежде всего невысокие темпы реализации реформ. На протяжении последних лет этот показатель колебался на уровне 3 млрд долл. Из расчета на душу населения, это всего лишь 20 долл., что намного ниже аналогичного показателя стран ЦВЕ и Балтии. Доля ПИИ в общих инвестициях в основной капитал страны не превышала 10%, их вклад в экономический рост был крайне ограничен. Основная часть ПИИ приходит из Германии, США и Великобритании. Одним из лидеров по ПИИ в РФ является также Кипр, что отражает активность российских офшорных компаний, работающих в этой стране. В то время как внутренние частные инвестиции концентрировались на добывающем секторе, значительная доля всех поступивших ПИИ пришлась на пищевую промышленность, второй по популярности была нефтедобыча. Что касается притока ПИИ в 2003 г., то, по предварительным данным ЮНКТАД, он упал до 1,14 млрд долл., а по данным Госкомстата РФ, достиг рекордной отметки — почти 7 млрд долл.

ПИИ в Туркменистан, которые в среднем составляли порядка 115 млн долл. в 1997—2003 г., приходили в основном в форме соглашений о разделе продукции в нефтяном секторе и в форме совместных предприятий в остальных секторах, хотя последние были немногочисленны. В нефтяном секторе приток инвестиций был заметно ниже уровня, необходимого для достижения показателей годового производства, намеченных правительством. Это было связано, вероятно, с не слишком оптимистичными результатами разведки нефти в Каспийском море и сохранением территориальных споров между Туркменистаном и Азербайджаном, касающихся районов перспективной добычи «черного золота».

М. Елизаветин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 апреля 2017 г.
15:19РЭСК в январе-марте 2017 году получила чистую прибыль по РСБУ в 18,1 млн рублей
14:36Мировое производство первичного алюминия в I квартале 2017 года выросло на 7%, до 14,949 млн тонн
14:17Mangazeya Mining договорилась со Сбербанком новой кредитной линии на $18 млн
13:50Московский стадион "Лужники" после реконструкции будет готов принять финал Лиги чемпионов УЕФА
13:48Права граждан ЕС и Великобритании должны находиться в центре внимания в ходе переговоров об условиях выхода Британии из ЕС
12:111,5 млн москвичей вышли на субботник
12:08В Москве готовы к взаимодействию с США по Сирии - С.Лавров
11:23Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве может пройти в 20-х числах мая
11:05Компания Л.Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций "СИБУР Холдинга" у структуры К.Шамалова
10:24Число выдаваемых Литвой виз россиянам достигло докризисного уровня 2013-2014 годов
09:57Правительство РФ одобрило создание ТОРа на территории закрытого Сарова
09:38Мэр Собянин в 2016 году заработал 6,5 миллионов рублей
09:29Все пострадавшие от пожаров в Сибири получат матпомощь и компенсацию за утраченное имущество
08:00ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,9838 руб.
08:00ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 62,044 руб.
Ultra VDS, VPS на SSD, защита от DDoS, виртуальный выделенный сервер Windows Server.. VDS/ VPS под управлением Microsoft Hyper-V – это полный аналог физического выделенного сервера, где виртуальный сервер работает полностью независимо от других установленных серверов. У Вас будет полный контроль не только над средой сервера, но и над всеми параметрами ядра ОС. Вы можете делать со своим сервером буквально что угодно – это то же самое, что и компьютер, расположенный у Вас дома.