Передача прав собственности на ценные бумаги

Основной способ - купля-продажа. В договоре оговаривается цена за одну акцию.

Договор мены: каждая из сторон обязуется передать другой стороне один товар в обмен на другой. К нему применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать (ст. 567 ГК РФ), и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Преимущество: отсутствие необходимости в направлении встречных денежных потоков.

В ст. 574 ГК РФ установлена простая письменная форма договора дарения движимого имущества (относятся и ценные бумаги), этот договор не требует нотариального заверения. В нем указывается, какое количество ценных бумаг даритель передает одаряемому. В соответствии со ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе до передачи дара от него отказаться.

При решении вопросов наследования ценных бумаг регистратор вносит изменения в реестр на основании следующих первичных документов: документа, удостоверяющего право на наследство; удостоверяющего права уполномоченного представителя; сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу, при документарной форме выпуска. Свидетельство о смерти не является основанием для внесения изменений в реестр.

Если переход прав на ценные бумаги совершается по решению, распоряжению или приказу суда и регистратору представляются копии этих документов, то они должны быть заверены судом, арбитражным судом, иным установленным законодательством способом. При передаче прав регистратор вносит записи в реестр на основании следующих документов: копии решения суда, вступившего в законную силу, и исполнительного листа; сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу.

При переходе прав на ценные бумаги в процессе приватизации предоставляются документы: протокол о результатах закрытой подписки; об итогах инвестиционного, коммерческого конкурса, договора, заключенного с победителем, с подтверждением оплаты акций от фонда имущества; об итогах денежного аукциона, договора, заключенного с победителем, с подтверждением оплаты акций от фонда имущества; об итогах специализированного денежного, чекового аукциона; документ фонда имущества о внесении акций, находящихся в госсобственности, в уставный капитал юридического лица; передаточное распоряжение.

При переходе прав собственности при реорганизации общества в документы входят: копия свидетельства о госрегистрации вновь образованного юридического лица и выписки из передаточного акта о передаче ценных бумаг вновь образованному юридическому лицу; выписка из передаточного акта о передаче ценных бумаг юридическому лицу, к которому присоединяется другое юридическое лицо; копия свидетельства о регистрации и выписки из разделительного баланса, свидетельствующей о передаче ценных бумаг одному или нескольким вновь образованным юридическим лицам.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
11:12Крупнейшие банки пока не отменяют высокие ставки по вкладам
10:31Сбербанк подтвердил факт переговоров о вхождении в капитал Rambler Group