Национальная валюта набирает силу.

О растущем спросе на национальную валюту можно судить по увеличению ее доли в активах и пассивах коммерческих банков. Так, за последние пять лет доля рублевых кредитов в совокупном кредитном портфеле отечественной банковской системы возросла с 65 до 75%. Еще больше увеличилась доля средств в рублях на банковских депозитах предприятий (с 35 до 70%) и населения (с 60 до 80%).

Рост курса рубля остается наиболее значимым фактором повышения доверия к национальной валюте. Как известно, последние годы российский рубль быстро укреплялся, причем возрастал как его реальный курс, так и номинальный. Сегодня покупательная способность рубля выше, чем в докризисном 1997 г. Вместе с тем нужно помнить, что основной причиной быстрого повышения курса рубля являются не столько экономические успехи России, сколько высокие мировые цены на нефть и другие энергоносители, обеспечивающие приток дополнительной валютной выручки в страну.

Однако немалая часть отраслей экономики, в первую очередь отечественная обрабатывающая промышленность, сталкиваясь с растущей конкуренцией со стороны дешевеющих зарубежных товаров, сокращает выпуск продукции. Это ведет не только к ухудшению финансового положения данных предприятий, но и к замедлению темпов роста всей экономики в целом. С укреплением рубля в особенно тяжелое положение попадают те отрасли отечественной экономики, которые традиционно испытывают сильное конкурентное давление со стороны зарубежных товаропроизводителей, в частности авиационная промышленность, автомобилестроение, энергетическое машиностроение.

Например, российские авиазаводы при проектной мощности в 45-50 крупнофюзеляжных самолетов в год последние 5 лет выпускают их не более 2-3 в год. При этом парк гражданских самолетов в стране изношен до предела, а российские авиакомпании практически не получают новых отечественных воздушных судов и вынуждены использовать импортный «секонд-хэнд». По оценке специалистов, без активной государственной поддержки отечественная авиационная промышленность через несколько лет может прекратить существование из-за отсутствия спроса на ее продукцию. То же самое можно сказать и о ряде других стратегических отраслей экономики.

Сегодня, несмотря на отмену валютных ограничений по операциям с капиталом, рубль практически не используется в международных расчетах, так как резиденты и нерезиденты не могут свободно открывать за границей рублевые счета. Для проведения расчетов по внешнеэкономическим сделкам, в том числе связанным с оплатой экспортно-импортных операций, нерезиденты должны обязательно иметь счет, открытый в российском банке, что неизбежно ведет к дополнительным транзакционным издержкам. В результате российские компании, равно как и их контрагенты, предпочитают использовать во взаимных расчетах ведущие мировые валюты. При совершении платежей за границу рубли сначала обмениваются на внутреннем валютном рынке, после чего купленная иностранная валюта переводится за рубеж. При получении средств из-за рубежа сначала иностранная валюта зачисляется на счет, после чего ее обменивают на рубли на внутреннем валютном рынке.

Д. Плисецкий

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
где можно купить чай Цена: от 3939 руб. Минимальный тираж: 1 шт. Срок поставки: 1 дн.