Мировая и российская экономика: тенденции и прогнозы.

Международные организации подчеркивают, что риски для роста в развивающихся государствах и странах с развивающимися рынками (в том числе в России) в ближайшей перспективе будут во многом формироваться под воздействием внешних факторов. Угрозы, на которые международные эксперты указывали ранее, остаются, в том числе риски для российской экономики, связанные с возможным падением цен на нефть, затруднением доступа российских банков к западным источникам фондирования, дальнейшим усилением оттока капитала и иными негативными процессами (в первую очередь глобального характера).

Несмотря на это, на текущем этапе сохраняются высокие цены на нефть, стимулирующие рост экономики РФ. Так, в 2012 г. отмечалась в целом положительная динамика российской экономики, что проявилось в благоприятных макроэкономических процессах при сравнительно низком уровне инфляции и безработицы (это нашло отражение, в частности, в высоком росте кредитования физических лиц и увеличении ряда иных банковских показателей). При этом существенно активизировались показатели внутреннего спроса, ставшие главными драйверами экономического роста. В то же время при чрезмерной активации данного фактора (например, через кредитование домашних хозяйств) он может привести к кризисным явлениям.

С учетом роли экономик европейских стран и евро ВО внешнеэкономических связях России нельзя игнорировать возможность существенного осложнения ее развития в ближайшей перспективе из-за кризисных тенденций в развитых странах (при их дальнейшем углублении). В таких условиях крайне важной представляется модель развития экономики С опорой на внутренние механизмы роста. Тем не менее о принципиальной замене старых подходов с преобладанием в них внешних факторов как драйверов роста пока говорить преждевременно (тем более что на текущем этапе сохраняются высокие цены на нефть, стимулирующие рост экономики РФ, и, по прогнозам международных экспертов,  цены могут оставаться высокими в достаточно длительной перспективе). Однако заслуживают внимание подходы МЭР и Банка России, согласно которым именно внутренние источники (в том числе рефинансирование) начнут играть более значительную роль в процессах обеспечения сравнительно высоких темпов роста экономики РФ, поддержания финансовой стабильности, формирования денежного предложения. При этом закладываемая в официальные российские прогнозы тенденция к повышению роли внутриэкономических факторов роста не может не вызывать оптимизма, свидетельствуя о постепенном отходе от модели роста экономики РФ, характерной для докризисного периода.

Нельзя игнорировать пересмотра международными организациями прогнозов экономического роста в сторону понижения, в то время как основные российские ориентиры остаются достаточно высокими. Негативные глобальные тенденции способны в растущей степени оказать влияние на Россию в связи с высокой интеграцией ее экономики в мировое хозяйство. При негативном ходе событий за рубежом нельзя не учитывать риски ощутимого замедления роста валового продукта, промышленного производства и других показателей в России. В частности, вследствие заметного ухудшения условий кредитования (при негативном ходе событий), может снизиться спрос в жилищном секторе. Результатом этого станет существенное сокращение спроса в отраслях, связанных со строительством. Все это способно оказать неблагоприятное воздействие на банковскую сферу.

В официальных российских ориентирах недостаточно учитывается рост инфляции летом-осенью 2012 г. Повышение потребительских цен связано с деятельностью монополий, с ростом цен на продовольствие. Следует также учитывать, что цены на нефть долго находились на крайне высоком уровне. Важную роль играют также растущие инфляционные ожидания. В перспективе существенный рост потребительских цен в России может сохраниться.

В ближайшие годы инфляция способна превысить официальные прогнозные ориентиры. Рост потребительских цен может поддерживаться прежде всего в силу стагнации экономики предложения и проводимой в мире и России антициклической политики, в том числе по стимулированию совокупного спроса (при негативном ходе событий в России и за рубежом). Причем в этом в случае негативные внешние и внутренние факторы могут сказаться на российских темпах прироста не только инфляции, но и иных макроэкономических и банковских показателей (активов, капитала, депозитов, кредитов и т. д.).

В целом, исходя из текущих макроэкономических процессов, можно констатировать, что российская экономика обладает определенным запасом прочности. В то же время с учетом глобальных экономических и политических дисбалансов (особенно в Европе и развивающихся странах), даже несмотря на постепенное повышение роли внутренних факторов роста, по-прежнему сохраняются существенные риски уязвимости экономики РФ по отношению к внешним шокам.

В связи с негативными тенденциями как на развитых, так и на развивающихся рынках восстановление мировой экономики будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. Так, по оценкам МВФ, прогнозируется самое слабое оживление ведущих экономик за весь послевоенный период.

М. Ершов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%

Бетонные полы Компания Бетопол - бетонные полы с топпингом и монолитные работы в Екатеринбурге, Сургуте, Челябинске, Магнитогорске, Тюмени. Чем мы занимаемся.