Сверхкороткие циклы в отраслях экономики. Розничная торговля.

Для прогнозирования экономической активности имеет существенное значение выявление продолжительности деловых циклов, поскольку это не постоянная величина. Ее уточнения можно достичь с помощью обзоров деловой активности.

Руководители и менеджеры предприятий при оценке ожидаемого выпуска товаров и услуг, отвечая в обзорах на взаимосвязанные вопросы о портфеле заказов, финансировании, загрузке мощностей, уровне производства, складских запасах годовой продукции, учитывают деловой цикл. Для макроэкономических прогнозов применяются квартальные обзоры деловой активности, которые дают возможность сместить ожидания на квартал вперед. Для текущего управления важно уточнить, в какой точке делового цикла находится регулируемый процесс, чтобы принять наиболее эффективное решение. Это можно сделать на основе ежемесячных обзоров деловой активности. О справедливости сказанного свидетельствует сопоставление экономической статистики и обзоров деловой активности в различных отраслях экономики.

В дальнейшем будем опираться на устоявшееся в экономической теории понимание процикпических показателей, к которым относят совокупный выпуск, выпуск по секторам экономики, прибыль частного сектора, денежные агрегаты, скорость обращения денег, краткосрочные ставки процента и уровень цен. Для выявления сверхкоротких деловых циклов обратимся к ежемесячным обзорам ожиданий выпуска продукции и услуг в базовых отраслях экономики, определяющих темпы роста ВВП, а также к темпам денежно-кредитной эмиссии.

Если руководствоваться экономической статистикой последних лет, то деловые циклы в торговле можно было бы обозначить с января по февраль 2002 г., с марта по декабрь 2002 г., с декабря 2002 г. по сентябрь 2003 г. Однако ожидания розничных продавцов, по-видимому, являются более точным индикатором. В соответствии с ними в 2002 г. деловой цикл в торговле начался в марте и закончился в сентябре, а не в декабре; следующий цикл, начавшийся в октябре, закончился в декабре; в 2003 г. циклы охватывают периоды январь-март и апрель-сентябрь.

Изменения ожиданий, соответствующие изменениям оборота торговли, не регулярны. Об этом можно судить по различиям в смещении динамического ряда индекса ожиданий относительно динамического ряда статистического показателя оборота торговли. Условно разобьем динамические ряды на участки, совпадения оборота торговли и смещенных ожиданий по которым наиболее явные. Обнаруживается, что смещения индекса ожиданий относительно динамики торговли свидетельствуют о сокращении делового цикла.

Смещение ожиданий оказывается разным. Чаще происходит смещение вперед на один месяц, что логично, поскольку ожидания носят прогнозный характер и респондентов спрашивают, ожидают ли они увеличение продаж в будущем. Однако в эту схему не укладывается смещение ожиданий на два месяца в середине 2002 г. и в конце 2003 г. Указанный эффект может свидетельствовать об удлинении делового цикла на два месяца, что объясняет образующиеся при смещениях «разрывы» в динамическом ряде индекса ожиданий.

Судя по ожиданиям менеджеров в торговле, в течение календарного года образуются три регулярно повторяющихся деловых цикла: I квартал, когда объем продаж резко увеличивается, II—III кварталы, когда колебания объема продаж носят по преимуществу конъюнктурный характер, и IV квартал, когда происходят сезонные распродажи и объем реализации увеличивается. Для ведущих развитых стран и стран, экспорт услуг которых основывается прежде всего на туризме, в III квартале каждого года происходит сезонное увеличение туристических услуг и пассажирских перевозок. Указание на периодичность в сфере торговли, не объясняемую сезонными волнами, дает возможность использовать удлинение делового цикла в середине года для расширения в два раза горизонта текущих прогнозов. В соответствии с указанным выше повторяющимся эффектом ожидания менеджеров в сфере торговли в конце года предвосхищают развитие торговли на квартал вперед, а их ожидания в I квартале - на два квартала (полгода) вперед.

И. Варьяш


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 января 2022 г.
14:38Дружинин назначен новым руководителем Росжелдора
13:56ФРС может повысить ставку в текущем году семь раз - BofA
13:22На поддержку поликлиник регионам выделено более 7,3 млрд рублей
12:51Одна из крупнейших в Китае IT компаний расширила способы применения цифрового юаня на своих платформах
12:23Глава ФБР Миннеаполиса полагает, что ФРС повысит ставку в марте
11:59В России за сутки выявлено свыше 113 тыс. новых случаев COVID-19
11:41В этом сельхозгоду экспорт зерна из России сократился на 25,7%
11:23Запасы газа в Европе упали ниже 40-процентной отметки
11:04Голикова: в 2021 году смертность в РФ выросла на 15,9%, прирост летальных исходов связан с коронавирусом
10:58Правительство РФ поддержало законопроект о запрете на выдачу ряда потребкредитов по плавающей ставке
10:43Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 369,9 млн
10:25Крупнейшие банки прогнозируют среднюю стоимость нефти в 2022 году на уровне около $78 за баррель
10:03Впервые в современной истории естественная убыль населения РФ превысила 1 млн человек
09:42Минпромторг предложил с 1 марта начать эксперименты по маркировке безалкогольных напитков
09:27Убыток российских банков от переоценки ценных бумаг в январе превысил 200 млрд руб.
Главная страница Кино онлайн Новинки кино Фильмы 2012 Фильмы 2011 Фильмы 2010 Фильмы.. Описание: В апреле 2012 года в кинотеатрах России стартует показ фантастического фильма, бюджет которого 200 миллионов долларов. Речь идет о фильме «Морской бой», режиссера. . . Смотреть фильм. . .