Становление международных валют: исторический опыт.

В настояшее время сложилось определенное мнение о том, что наиболее вероятной линией развития мировой валютной системы в обозримой перспективе будет приобретение нынешней общеевропейской валютой евро статуса международной валюты.

В поисках и дискуссиях полезно учесть опыт прошлого, когда тоже имели место аналогичные по содержанию процессы формирования валют международного масштаба на базе национальных денежных единиц. В соответствующей литературе они именуются по-разному, их называют резервными, ключевыми валютами и даже мировыми деньгами.

Таких примеров в истории было два. В XIX в. в ранг международной валюты выдвинулся фунт стерлингов - национальная денежная единица Великобритании. Перед Первой мировой войной на долю фунта стерлингов приходилось до 80% всех международных расчетов. Затем британская валюта уступила мировое первенство денежной единице США - доллару, который, начиная с 20-х гг. XX в., оттеснил фунт на второй план. Прежде всего такое превращение — это достаточно длительный исторический процесс, измеряемый по крайней мере десятилетиями. Он никак не может состояться ни одномоментно, ни в течение нескольких ближайших лет.

Международное экономическое сообщество в силу определенных причин должно ощутить нужду в новом расчетно-платежном и резервном средстве, привыкнуть к новой единице. Должно произойти насыщение мирового валютного оборота этой единицей, сформироваться и четко проявиться ее преимущество перед другими средствами международных расчетов. На этой основе должно сложиться преобладание над предыдущими средствами международных расчетов и платежей. В этом смысле фунт стерлингов в свое время возобладал над золотом. В свою очередь, американский доллар в конечном счете возобладал над фунтом стерлингов.

Важно заметить, что названные процессы превращения национальных денег в международные валюты происходили не по воле соответствующих правительств или по взаимным договоренностям, а по «зову» международного экономического сообщества. То есть возникала потребность в подобных процессах, и она постепенно осуществлялась. Конечно, правительства соответствующих стран могли способствовать и на самом деле при каких-то обстоятельствах способствовали возвышению своих валют в ранг международных, но в основе лежало стихийное желание участников мирового валютного оборота получить новое, более совершенное расчетное, платежное или резервное средство.

Естественно, что главным, определяющим фактором выдвижения национальных денег на роль международной валюты является очень значительное, если не преобладающее, положение соответствующей страны в мировой экономике и политике. Эта страна обязательно должна иметь развитую и диверсифицированную экономику, крупную внешнюю торговлю, активно действующие денежные рынки и рынки капиталов. Не случайно на определенном историческом этапе господствующей была валюта Великобритании, которая будучи крупнейшей торговой державой занимала позицию «промышленной мастерской мира». В более поздние времена доллар США - валюта страны с наибольшим экономическим весом и военно-политическим влиянием в мире.

Вместе с тем требуется еще ряд сопутствующих условий, которые обязательно, исходя из опыта этих стран, должны предопределять и сопровождать процесс становления международной валюты.

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
Наше предприятие специализируется на продаже систем выпуска (глушителей EDEX-ЭДЕКС.. Основная продукция нашей компании – детали выхлопной системы - глушители- которые отличаются высоким качеством изготовления и длительным сроком эксплуатации. Наше торговое предложение насчитывает порядка 3300 типов глушителей к автомобилям мировых марок. Благодаря многолетнему существованию нашей Марки, мы находимся в числе самых крупных производителей глушителей и систем выхлопа в европе.