Развитые страны - ключевые инвестиционные доноры России.
По объему накопленных в РФ иностранных инвестиций лидирует Германия. Традиционно занимая в течение последнего десятилетия ведущие позиции в списке поставщиков капитала в нашу страну, ФРГ к началу 2004 г. имела в своем активе свыше 10 млрд долл. накопленных инвестиций.
Правда, в последние годы по объемам поступающего в Россию капитала ее быстро догоняют и перегоняют деловые круги Великобритании, которые в 2003 г. впервые стали лидерами по данному показателю.
Германия заняла второе место - 4,3 млрд долл. капиталовложений. В этот же период отток ранее инвестированного германского капитала составил 2,8 млрд долл., т.е. общее положительное сальдо было равно порядка 1,5 млрд долларов. Основную роль в германских инвестициях в Россию традиционно играют прочие капиталовложения: 84% в притоке и 71% в накоплениях. На втором месте прямые инвестиции — около 25% накоплений (благодаря стабильно высокому коэффициенту накопления - на уровне 56%). Объем накопленных портфельных инвестиций - наивысший среди всех развитых стран (больше только у Кипра) —
383 млн долларов.
Германия также заняла второе место среди развитых государств по импорту капитала российского происхождения - 1,3 млрд долл. в 2003 г., правда, сальдо было минимальным, и объем накоплений остался весьма скромным - 90 млн долл. При этом показательно, что абсолютно все отечественные капиталовложения в ФРГ в прошедшем году представляли собой различные кредиты.
Уже упоминавшийся выше новый лидер по экспорту капитала в Россию - Великобритания добилась этого статуса в 2003 г. благодаря 4,6 млрд долл. капиталовложений. По размеру положительного сальдо притока/оттока - 1,9 млрд долл. - партнеры с туманного Альбиона также были на высоте (конкуренцию им составили только их соседи по другую сторону Ла-Ман-ша). Такой резкий скачок позволил Великобритании закрепиться на втором месте по объему накопленных инвестиций — 7,2 млрд долл.
Обращает на себя внимание и тот факт, что структура капиталовложений этой страны лучше германской благодаря большей доле прямых инвестиций в накоплениях - 66% (коэффициент накопления в 2003 г. -73%). Практически все остальные инвестиции из Великобритании -это различные кредиты.
Как реципиент российского капитала Великобритания пока держится в тени. Абсолютные показатели мало примечательны и страдают тем же перекосом в пользу кредитов, что и в случае с ФРГ.
На третьем месте по притоку капитала в Россию в 2003 г. оказалась Франция -
3,7 млрд долл. Сальдо составило почти 1,9 млрд долл., что сразу выдвинуло французов на четвертое место по накопленным инвестициям в России - 4,8 млрд долл., из которых 93% - кредиты. Доля последних в обороте капитала в 2003 г. была еще выше - 98%. Примечательно также, что портфельных инвестиций из Франции в России практически нет. Еще более знаменательно, что отечественный капитал, если и идет во Францию, то делает это исключительно в кредитной форме и почти там не задерживается.
Быстро прогрессируют в качестве инвестиционного донора России наши партнеры из Нидерландов. В 2003 г. они заняли четвертое место среди развитых стран с
1,7 млрд долл. вложений. Сальдо составило 1,1 млрд долл. При этом не может не радовать тот факт, что доли прямых и прочих инвестиций в притоке капитала из этой страны в 2003 г. были практически равными. При этом прямые инвестиции доминируют в накоплениях (78%), что встречается пока крайне редко.
Следует отметить, что отечественный капитал отвечает голландцам взаимностью, выдвинув их на место лидеров среди развитых стран по объему накоплений российского капитала за рубежом - 489 млн долл. Симметрия наблюдается и в структуре капитала: почти 100% накоплении российского капитала в Нидерландах - прямые инвестиции.