Организация клирингового обслуживания участников срочного рынка ММВБ.

Под клиринговым обслуживанием, применительно к Секции Срочного рынка ММВБ (стандартные контракты) обычно понимают расчетное обслуживание Торговых Членов Секции (Раздел 09 Правил Секции). К клиринговому обслуживанию относится и организация расчетов с клиентами по сделкам в Секции. Рассматривая вопросы заключения договора на расчетное обслуживание и организации расчетов, невозможно не упомянуть правовые и коммерческие аспекты взаимоотношений членов Секции. Для банка важно выбрать такую схему расчетного обслуживания Торговых Членов и клиентов, которая позволила бы минимизировать риски клиринговой деятельности.

Заключение договора на расчетное обслуживание.

В соответствии с Правилами члены Секции делятся на Торговых (ТЧ) и Клиринговых (КЧ). Все расчеты по обязательствам Торговых Членов (как Индивидуальных, так и Общих) перед биржей осуществляются исключительно через Общих Клиринговых Членов Секции (ОКЧ). Индивидуальные Клиринговые Члены (ИКЧ) могут рассчитываться с ММВБ по своим обязательствам и обязательствам своих клиентов, но не имеют права брать на расчетное обслуживание Торговых Членов. Особенность организации расчетов в Секции в период после кризиса состоит в возможности для некредитных организаций становиться Индивидуальными Клиринговыми Членами. В этом случае расчеты члена Секции осуществляются через банк, не являющийся членом Секции, и, соответственно, не попадающий под действие Правил. Данная ситуация подразумевает как большую свободу действий для участников, так и больший уровень рисков. Для допуска к совершению сделок в Секции Торговому Члену необходимо заключить с ОКЧ договор об осуществлении расчетов, который определяет права и обязанности сторон. Обязательные требования к договору изложены в Правилах Секции. Договор вступает в силу после его регистрации на бирже (Статья 09.02 Правил). Безусловно, некоторые вопросы финансовых взаимоотношений Торгового и Клирингового членов могут представлять коммерческую тайну. Их целесообразно изложить в дополнительном соглашении к договору, которое нет необходимости представлять на биржу. Положения этого дополнительного соглашения не должны противоречить Правилам Секции и положениям договора об осуществлении расчетов.

В соответствии с Правилами Секции ММВБ не является стороной в правоотношениях Клиринговых и Торговых членов, но регулирует эти правоотношения в Правилах Секции и имеет право применять санкции за нарушение Правил. Важным моментом является обязанность членов Секции по разрешению споров исключительно в Арбитражной комиссии при ММВБ, которая исполняет роль третейского суда.

Схема расчетов.

В общем случае схема расчетов между Клиринговым и Торговым членами выглядит следующим образом. Поступившие в день (Т-1) от Торгового Члена денежные средства для обеспечения позиций перечисляются на основной счет ОКЧ в Расчетной Палате ММВБ и на следующий день с 9 до 9:45 поступают в оплату депозитной маржи. После этого Общий Клиринговый Член устанавливает торговый лимит для Торгового Члена (СЛОП). В результате сделок, заключенных Торговым Членом в период торговой сессии дня Т, на клиринговой сессии биржа определяет нетто-обязательства Торгового Члена, которые становятся известны в 17:00 дня торгов. На основании этих данных ОКЧ определяет размер обязательств Торгового Члена к оплате. Суммы, определенные ММВБ и Клиринговым Членом, могут не совпадать. До конца рабочего дня или к началу дня (Т+1) при наличии договоренности (лимита) Торговый Член должен обеспечить наличие на счете суммы, достаточной для исполнения обязательств перед Клиринговым Членом. Средства для оплаты обязательств перечисляются Клиринговым Членом в Расчетную Палату ММВБ и с 9 до 9:45 переводятся на счет для оплаты обязательств в Системе электронных расчетов. В случае, если по итогам клиринговой сессии дня Т биржа должна Торговому Члену, она исполняет свои обязательства до 11 часов. До конца банковского дня производятся все необходимые расчеты и проводки по счету Торгового Члена в банке. Порядок расчетов с клиентами во многом повторяет схему расчетов с Торговыми Членами.

Схема расчетов при клиринговом обслуживании, как Торговых Членов, так и клиентов, может не повторять в терминах состав обязательств, определяемый биржей. Например, на счете, открываемом банком для расчетов по обязательствам Торгового Члена перед биржей, средства для оплаты вариационной маржи и биржевого сбора и средства для обеспечения позиций могут находиться внутри «маржевой суммы», размер которой определяется сторонами. При необходимости размер этой суммы может варьироваться. Например, по аналогии с зарубежными срочными рынками, чтобы получить возможность открыть позиции на рынке Торговый Член (клиент) перечисляет банку «первоначальную маржу» (initial margin). Для поддержания открытых позиций взимается «поддерживающая маржа» (maintenance margin). Как правило, она меньше первоначальной суммы и позволяет обеспечить наличие на счете средств, достаточных для платежей по вариационной марже при изменении цен на рынке.

Размер обеспечения на счете Торгового Члена (клиента) зависит главным образом от размера возможных обязательств Торгового Члена перед биржей по вариационной марже и (в гораздо меньшей степени) по биржевому сбору, а также от затрат Общего Клирингового Члена на поддержание СЛОП и размера комиссионного вознаграждения ОКЧ.

С точки зрения Торговых Членов и клиентов, важными моментами являются предоставление кредитного «плеча», в том числе путем изменения сроков расчетов по обязательствам; возможность оперативного перевода денежных средств между различными секциями ММВБ; а также возможность передавать в обеспечение открытых позиций иные финансовые активы.

Что касается комиссионного вознаграждения ОКЧ, то оно берется в основном за расчетные услуги в Секции срочного рынка. При расчете его размера учитываются различные затраты Клирингового Члена, в том числе на поддержание СЛОП для обеспечения открытых позиций. В состав комиссии включается вознаграждение за сопутствующие услуги (например, информационные), за предоставление кредитного плеча и другие. Важно отметить, что операции Общего Клирингового Члена (расчетные, бухгалтерские, информационные, оперативный учет и контроль уровня риска) производятся каждый день вне зависимости от наличия и объема открытых позиций у Торгового Члена. Из этого следует, что должен существовать определенный минимум комиссионного вознаграждения ОКЧ, который взимается даже при отсутствии сделок у Торгового Члена. С другой стороны, практику расчета комиссионного вознаграждения в зависимости от объема операций Торгового Члена (но не клиента), что иногда практикуется на рынке, следует признать порочной.

Минимизация рисков.

Деятельность на срочном рынке предполагает наличие риска. К основным рискам для участников срочного рынка относятся:

  • риски несовершенства российского законодательства, регулирующего деятельность на срочном рынке, вопросы инфраструктуры и организации расчетов;
  • рыночные риски;
  • организационные и инфраструктурные риски ММВБ;
  • риски некорректного оформления договорных отношений и организации документооборота;
  • расчетные риски;
  • риск ненадлежащего выполнения Торговым Членом (клиентом) своих обязательств.

Главной проблемой российского законодательства в области регулирования срочной торговли является нечеткая правовая квалификация расчетных контрактов. Что касается прочих законодательных рисков, то целесообразно отразить в договоре о расчетном обслуживании позиции, которые не регулируются действующим законодательством или представляют собой диспозитивные нормы. Например, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, возможно оговорить размер компенсации за неправомерное пользование денежными средствами. Размер рыночных рисков регулируется системой лимитов в Секции. На данный момент она представляется адекватной ситуации на рынке. Но если на риски самого рынка и биржевой инфраструктуры (операционные риски) члены Секции в рамках действия договора на расчетное обслуживание повлиять не могут, то целый ряд рисков при расчетах можно исключить или, по крайней мере, посчитать. Что касается оформления договорных отношений, то обслуживаемый Торговый Член должен быть клиентом банка (ОКЧ), т.е. иметь обычный расчетный счет, юридическое дело в банке, представить в банк надлежаще оформленную банковскую карточку и документы, подтверждающие полномочия лиц, имеющих право подписи. При этом банк не должен нести ответственность за оригинальность представленной подписи, за различные искажения и подлоги документов, если это не произошло по вине банка. Все возможные критические моменты взаимоотношений сторон в рамках действия договора на обслуживание в Секции, даже самые незначительные, должны быть детально прописаны в договоре. В случае если Торговый Член или клиент рассчитывается по своим обязательствам через счет в другом банке, необходимо учитывать расчетный риск этого банка, хотя в данном случае ответственность за осуществление платежей все равно лежит на Торговом Члене. В случае нарушения Расчетной Палатой ММВБ сроков расчетов по обязательствам биржи перед ОКЧ исполнение соответствующих обязательства ОКЧ перед Торговым Членом (клиентом) должно откладываться на соответствующее количество рабочих дней. Данная норма должна быть отражена в разделе договора, где изложен порядок расчетов между сторонами (впрочем, это может рассматриваться в договоре как форс-мажорные обстоятельства).

Однако главным риском клирингового обслуживания остается неплатеж Торгового Члена (клиента) по своим обязательствам. Принципиальным моментом здесь является наличие установленного кредитным комитетом банка лимита на расчеты с Торговым Членом, который является оценкой кредитного риска Торгового Члена. Размер СЛОП на торгах в Секции и размер депозита на счете расчетов с Торговым Членом должны рассчитываться исходя из величины этого лимита. При неисполнении Торговым Членом своих обязательств по результатам дня Т на начало дня (Т+1) Клиринговый Член исполняет свои обязательства перед биржей, в том числе по обязательствам Торгового Члена. Это принципиальный момент, ведь иначе несостоятельным будет объявлен сам Клиринговый Член.

Одновременно ОКЧ подает на ММВБ заявление на принудительную ликвидацию позиций Торгового Члена. Важно, чтобы заявление поступило на биржу до начала торговой сессии, тогда принудительная ликвидация позиций произойдет в этот же рабочий день. При существующей системе рисков на ММВБ размера депозитной маржи хватает для исполнения обязательств Торгового Члена перед Клиринговым.

Необходимо отметить принципиальное различие между порядком ликвидации позиций клиента и Торгового Члена. В случае неисполнения обязательств со стороны клиента Клиринговый Член не обязан сообщать об этом на биржу, и может ликвидировать клиентские позиции путем открытия противоположно направленных позиций. В случае неплатежа Торгового Члена решение о ликвидации позиций принимает Дирекция ММВБ (пункт 2 Статьи 12.05 Правил Секции), что не позволяет полностью исключить данный риск. Перспективы В настоящее время существует ряд моментов, ограничивающих интерес к клиринговому обслуживанию Торговых Членов:

  • процедура ликвидации позиций Торгового Члена;
  • существование Индивидуальных Клиринговых Членов, не являющихся кредитными организациями;
  • возможность для клиентов самостоятельно торговать с удаленного терминала (технология интернет-шлюза ММВБ), что повышает привлекательность клиентского обслуживания;
  • размер рынка (ликвидность, состав участников).

Однако на определенном этапе развития срочного рынка на ММВБ предоставление качественных клиринговых и сопутствующих услуг будет значимой и интересной нишей. // Михаил Юрьевич Васильев, Заместитель начальника Департамента операций с ценными бумагами ООО КБ «Альба Альянс».

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 октября 2017 г.
17:17"Ронин Траст" снизил долю в "Объединенной вагонной компании" с 8,95% до 0,17%
16:35НМТП выкупит у Вагонреммаша имущество в Новороссийске за 1,574 млрд рублей
15:54ФАС разрешила Metro C&C одобрила передачу части площадей под секции Media Markt в формате shop in shop
15:12Алкоголь исключен из реестра запрещенных веществ ВАДА
15:00"ЛУКОЙЛ" вернулся со своим газом на "Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу"
14:40ПАО "Группа ЛСР" установило ставку 1-го купона биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей на уровне 9%
13:36Доля москвичей, положительно оценивающих работу С.Собянина, выросла до 44%
12:18ЦБ РФ уточнил прогноз профицита ликвидности на 2017 год на 400 млрд руб. - до 1,8-2,3 трлн рублей
12:14Правительство РФ планирует сместить господдержку транспортного машиностроения с грузового сегмента на пассажирский
11:34За рубежом находится около 28,5 тыс. пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа" - М.Соколов
11:20Д.Трамп поручил госсекретарю Р.Тиллерсону курировать вопрос санкций против России, Ирана и Северной Кореи
10:45Налоговая инспекция Москвы требует более 9,5 млрд рублей с экс-гендиректора "Столичного ювелирного завода"
10:10Россия одобрила проект соглашения с Белоруссией о создании особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье"
09:53ЦБ РФ поэтапно свернет программу специнструментов на фоне роста экономики и снижения ставок
09:26Глава министерства здравоохранения и социальных служб США подал рапорт об отставке

Стул мягкий, Лада, венге меньше 1000 рублея с доставкой! В числе наших оптовых покупателей добавились салон кухонь, интернет магазин и магазин мебели для дома "Инга" армавирские деревянные стулья будут поставляться по 855 руб. за штуку. Много частных лиц пожелали купить как стандартные деревянные мягкие стулья для дома, так и белые деревянные стулья для кухни. Со всеми расходами на транспортировку наши Питерские клиенты получили стандартные деревянные стулья дешевле, чем в магазинах мебели города и области: от 855 до 888 руб...