Новые альтернативы для международных инвесторов.
Ученые рассматривают нынешнее состояние платежного баланса США как источник нарастания достаточно тревожных проблем. При этом вызревание непосредственной опасности видят по большей части в финансовом секторе («financial side») платежного баланса, т.е. в ослаблении готовности частных участников внешнеэкономической деятельности и официальных властей других государств продолжать инвестировать свои долларовые поступления в прежнем - или даже нарастающем по мере дефицита - объеме в ликвидные обязательства американских властей и коммерческих банков. Сошлемся в данной связи на мнение сотрудницы Института международной экономики в Вашингтоне Кэтрин Мэнн (Catherine L. Mann). Она опубликовала большое исследование о платежном балансе США, которое называется «Is the US Trade Deficit Sustainable?». Способна ли экономика выдержать дефицит торгового баланса США?
Вот что пишет К. Мэнн: «Если рассматривать ...дефицит торгового баланса с финансовой стороны, то действительно возникают определенные опасения относительно возможности справляться с ним. Оборотной стороной постоянного дефицита торгового баланса США является возрастающая доля американских активов в портфелях глобальных инвесторов. Эти инвесторы могут подойти к такой черте, когда по соображениям необходимости диверсификации они просто больше не захотят поглощать американские активы. Данные опасения еще больше усилятся, если инвесторы предпочтут замещать сокращающийся объем долговых инструментов правительства США в своих портфелях не иными американскими активами, а активами других правительств».
Вызревание предпосылок к ограничению или сокращению компенсирующих дефицит платежного баланса США статей проявляется во многих фактах. Так, согласно данным опроса, проведенного аналитиками инвестиционной компании Merrill Lynch, только 12% управляющих инвестиционными фондами отдают предпочтение акциям американских компаний. А более половины опрошенных считают американские корпорации «переоцененными».
Высказанные американским автором опасения находят подтверждение. Так, в настоящее время возникают как новые побудительные мотивы, так и определенные институциональные возможности для отхода от доллара. В самом деле — как бы М. Фридмен не пытался иронизировать по поводу евро, называя его «технократической и бездушной» денежной единицей, — это полноценная единая валюта государств, экономический потенциал которых в совокупности сопоставим с соответствующим потенциалом США. Так что евро при всех его неизбежных для стартового периода слабостях и недостатках представляет собой реальную альтернативу американскому доллару.
Устранение национальных денежных единиц стран зоны евро и соответственно валютных курсов между ними освобождает власти от необходимости осуществления валютных интервенций с целью поддержания устойчивости этих курсов. Поскольку такие интервенции производились преимущественно в долларах, то отпадает потребность в хранении соответствующих долларовых сумм в резервах Европейского центрального банка и национальных центральных банков. Избыточный «долларовый навес» в странах зоны евро оценивался приблизительно в 200 млрд долл.