Иностранные банки в России: кредитная деятельность.

Одна из главных проблем российской банковской системы — весьма слабое участие в финансировании экономического развития страны. Некоторые экономисты считают, что решение данной проблемы возможно путем расширения кредитования российской экономики иностранными банками. Для этого якобы достаточно снять валютные ограничения, касающиеся получения российскими резидентами заграничных ссуд, ликвидировать действующую в России систему квотирования, устанавливающую определенные границы для создания дочерних структур международных банковских организаций, облегчить порядок регистрации банков с иностранным участием и даже полностью открыть российский рынок банковских услуг.

Однако существуют и более осторожные оценки, подвергающие сомнению способность иностранных банков обеспечить кредитование в формах и объемах, соответствующих национальным интересам страны. При этом указывают на возможные негативные последствия деятельности иностранных банков в России, например, ориентирование кредитных ресурсов исключительно в добывающие, второстепенные отрасли экономики; вытеснение из определенных секторов денежного рынка банков с российским капиталом; поддержка иностранных компаний — конкурентов российских предприятий; влияние на внутреннюю политическую жизнь в стране и др.

Действительно, собственники иностранных банков тесно связаны с международными компаниями, ведущими ожесточенную борьбу за рынки сбыта, в том числе и в России. Как правило, иностранные банки действуют в русле интересов стран своего происхождения. Об этом свидетельствует и опыт стран Восточной Европы. Например, Польша, ставшая крупным импортером зерна из стран Евросоюза, рассчитывала при вступлении в эту организацию на инвестиции в свое сельское хозяйства, однако столкнулась с полным отсутствием интереса к этому у иностранных банков.

Как известно, многие из государств так называемого золотого миллиарда отводят России в системе мировой экономики роль источника энергетических и сырьевых ресурсов и не заинтересованы поддерживать развитие ее национального хозяйства, в том числе создание высокотехнологичных производств, способных конкурировать с западными компаниями. Следует ожидать, что и находящиеся здесь финансовые центры будут придерживаться такой же стратегии.

Стр.:  1 | 2 | 3

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 января 2022 г.
14:38Дружинин назначен новым руководителем Росжелдора
13:56ФРС может повысить ставку в текущем году семь раз - BofA
13:22На поддержку поликлиник регионам выделено более 7,3 млрд рублей
12:51Одна из крупнейших в Китае IT компаний расширила способы применения цифрового юаня на своих платформах
12:23Глава ФБР Миннеаполиса полагает, что ФРС повысит ставку в марте
11:59В России за сутки выявлено свыше 113 тыс. новых случаев COVID-19
11:41В этом сельхозгоду экспорт зерна из России сократился на 25,7%
11:23Запасы газа в Европе упали ниже 40-процентной отметки
11:04Голикова: в 2021 году смертность в РФ выросла на 15,9%, прирост летальных исходов связан с коронавирусом
10:58Правительство РФ поддержало законопроект о запрете на выдачу ряда потребкредитов по плавающей ставке
10:43Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 369,9 млн
10:25Крупнейшие банки прогнозируют среднюю стоимость нефти в 2022 году на уровне около $78 за баррель
10:03Впервые в современной истории естественная убыль населения РФ превысила 1 млн человек
09:42Минпромторг предложил с 1 марта начать эксперименты по маркировке безалкогольных напитков
09:27Убыток российских банков от переоценки ценных бумаг в январе превысил 200 млрд руб.