Иностранные банки в России: кредитная деятельность.

Одна из главных проблем российской банковской системы — весьма слабое участие в финансировании экономического развития страны. Некоторые экономисты считают, что решение данной проблемы возможно путем расширения кредитования российской экономики иностранными банками. Для этого якобы достаточно снять валютные ограничения, касающиеся получения российскими резидентами заграничных ссуд, ликвидировать действующую в России систему квотирования, устанавливающую определенные границы для создания дочерних структур международных банковских организаций, облегчить порядок регистрации банков с иностранным участием и даже полностью открыть российский рынок банковских услуг.

Однако существуют и более осторожные оценки, подвергающие сомнению способность иностранных банков обеспечить кредитование в формах и объемах, соответствующих национальным интересам страны. При этом указывают на возможные негативные последствия деятельности иностранных банков в России, например, ориентирование кредитных ресурсов исключительно в добывающие, второстепенные отрасли экономики; вытеснение из определенных секторов денежного рынка банков с российским капиталом; поддержка иностранных компаний — конкурентов российских предприятий; влияние на внутреннюю политическую жизнь в стране и др.

Действительно, собственники иностранных банков тесно связаны с международными компаниями, ведущими ожесточенную борьбу за рынки сбыта, в том числе и в России. Как правило, иностранные банки действуют в русле интересов стран своего происхождения. Об этом свидетельствует и опыт стран Восточной Европы. Например, Польша, ставшая крупным импортером зерна из стран Евросоюза, рассчитывала при вступлении в эту организацию на инвестиции в свое сельское хозяйства, однако столкнулась с полным отсутствием интереса к этому у иностранных банков.

Как известно, многие из государств так называемого золотого миллиарда отводят России в системе мировой экономики роль источника энергетических и сырьевых ресурсов и не заинтересованы поддерживать развитие ее национального хозяйства, в том числе создание высокотехнологичных производств, способных конкурировать с западными компаниями. Следует ожидать, что и находящиеся здесь финансовые центры будут придерживаться такой же стратегии.

Стр.:  1 | 2 | 3

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 марта 2020 г.
18:09Снижение курса рубля и спад посещаемости торговых объектов из-за коронавируса спровоцировали кризис рынка коммерческой недвижимости в Москве и Питере - эксперты
17:56Трафик домашнего интернета в Москве и Подмосковье за последние две недели вырос на 20-60% - провайдеры
17:34Руководителем Роскомнадзора назначен Андрей Липов
17:26"Норникель": капвложения в создание туркластера на границе России и Норвегии превысят 14 млрд руб.
16:48Цены на нефть на физическом рынке в США стали отрицательными
16:25Белоусов заявил о поддержке государством малого и среднего бизнеса
16:23Проект закона о производстве в России экспортных лекарств одобрен правительством
15:39"Роснефть" прекращает деятельность в Венесуэле
15:34Выставка ITB-2020 в Берлине отменена из-за угрозы коронавируса - впервые за последние за 54 года
14:46Готовность второго участка Некрасовской линии метро составляет 99%
14:41Россельхознадзор с 30 марта по 3 апреля будет работать в штатном режиме
13:53Поручение Путина правительству РФ: налог на проценты начисляется на вклад от 1 млн руб.; счета одного клиента в разных банках не суммируются
13:28ВВП Эстонии в 2019 году вырос на 4%, Литвы - на 3,9%, Латвии - на 2,2%,
13:22Пассажиропоток московского метро сократился в три раза, наземного транспорта - в 2 раза
12:54Квартальная прибыль Munich Re сократилась на 9%, годовая выросла на 19%