Иностранные банки в России: кредитная деятельность.

Одна из главных проблем российской банковской системы — весьма слабое участие в финансировании экономического развития страны. Некоторые экономисты считают, что решение данной проблемы возможно путем расширения кредитования российской экономики иностранными банками. Для этого якобы достаточно снять валютные ограничения, касающиеся получения российскими резидентами заграничных ссуд, ликвидировать действующую в России систему квотирования, устанавливающую определенные границы для создания дочерних структур международных банковских организаций, облегчить порядок регистрации банков с иностранным участием и даже полностью открыть российский рынок банковских услуг.

Однако существуют и более осторожные оценки, подвергающие сомнению способность иностранных банков обеспечить кредитование в формах и объемах, соответствующих национальным интересам страны. При этом указывают на возможные негативные последствия деятельности иностранных банков в России, например, ориентирование кредитных ресурсов исключительно в добывающие, второстепенные отрасли экономики; вытеснение из определенных секторов денежного рынка банков с российским капиталом; поддержка иностранных компаний — конкурентов российских предприятий; влияние на внутреннюю политическую жизнь в стране и др.

Действительно, собственники иностранных банков тесно связаны с международными компаниями, ведущими ожесточенную борьбу за рынки сбыта, в том числе и в России. Как правило, иностранные банки действуют в русле интересов стран своего происхождения. Об этом свидетельствует и опыт стран Восточной Европы. Например, Польша, ставшая крупным импортером зерна из стран Евросоюза, рассчитывала при вступлении в эту организацию на инвестиции в свое сельское хозяйства, однако столкнулась с полным отсутствием интереса к этому у иностранных банков.

Как известно, многие из государств так называемого золотого миллиарда отводят России в системе мировой экономики роль источника энергетических и сырьевых ресурсов и не заинтересованы поддерживать развитие ее национального хозяйства, в том числе создание высокотехнологичных производств, способных конкурировать с западными компаниями. Следует ожидать, что и находящиеся здесь финансовые центры будут придерживаться такой же стратегии.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 апреля 2017 г.
15:19РЭСК в январе-марте 2017 году получила чистую прибыль по РСБУ в 18,1 млн рублей
14:36Мировое производство первичного алюминия в I квартале 2017 года выросло на 7%, до 14,949 млн тонн
14:17Mangazeya Mining договорилась со Сбербанком новой кредитной линии на $18 млн
13:50Московский стадион "Лужники" после реконструкции будет готов принять финал Лиги чемпионов УЕФА
13:48Права граждан ЕС и Великобритании должны находиться в центре внимания в ходе переговоров об условиях выхода Британии из ЕС
12:111,5 млн москвичей вышли на субботник
12:08В Москве готовы к взаимодействию с США по Сирии - С.Лавров
11:23Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве может пройти в 20-х числах мая
11:05Компания Л.Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций "СИБУР Холдинга" у структуры К.Шамалова
10:24Число выдаваемых Литвой виз россиянам достигло докризисного уровня 2013-2014 годов
09:57Правительство РФ одобрило создание ТОРа на территории закрытого Сарова
09:38Мэр Собянин в 2016 году заработал 6,5 миллионов рублей
09:29Все пострадавшие от пожаров в Сибири получат матпомощь и компенсацию за утраченное имущество
08:00ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,9838 руб.
08:00ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 62,044 руб.