Влияние регулирующих органов на корпоративное управление.

Не последняя роль в совершенствовании корпоративного управления принадлежит регулирующим органам, государству. Как показывает мировой опыт, существенное государственное регулирование негативно сказывается на конкуренции в банковском секторе, а соответственно, и на стимулировании надлежащей практики корпоративного управления.

Одной из мер регулирующих органов по защите вкладчиков является принятие законов о страховании вкладов. Однако, во-первых, система страхования вкладов заставляет вкладчиков меньше уделять внимания мониторингу деятельности банков, что снижает уровень корпоративного управления. Во-вторых, система страхования вкладов побуждает банки в меньшей степени полагаться на банки-контрагенты, не попадающие в данную систему. В-третьих, у собственников растет соблазн вложения средств в более рисковые активы, что может обеспечить им значительно большую прибыль. Таким образом, система страхования вкладов, стимулируя рост рискованности банковских операций, способствует повышению непрозрачности банковского бизнеса.

Исследования, проведенные в 39 странах, показали, что там, где надзорные органы требуют от коммерческих банков регулярного представления подробной финансовой отчетности, прозрачность их деятельности повышается.

Многолетние исследования показывают, что зачастую государства и регулирующие органы стремятся повысить собственное благосостояние, а не общественное. Регулирующие органы или политики порой настаивают на кредитовании подконтрольных им компаний или, напротив, сильные банковские структуры могут иметь представительство во власти, заставляя регулирующие органы действовать в их интересах, а не общества. В Японии, например, наличие представителей регулирующих органов в менеджменте коммерческих банков привело к ослаблению финансовой устойчивости банковской системы, так как такие банки обладали меньшей капитализацией, более высоким уровнем безнадежных кредитов. С этой точки зрения регулирование банковского сектора ведет к снижению эффективности корпоративного управления в банках.

Множество экономистов неоднократно пытались определить механизм, который будет препятствовать возникновению «грабящей руки» государства. Один из таких способов - это совмещение интересов как регулирующих органов, так и общества. Например, многие настаивают на создании независимого агентства с целью балансирования экономических и политических интересов. Эта точка зрения базируется на том, что независимость от государства снизит вероятность его использования для воздействия на банки в собственных интересах. И наоборот, если регулирующий орган независим от банков и имеет надлежащие намерения, тогда это снизит вероятность воздействия банков на регулятора.

Исследования ученых показали, что эффективность регулирующего банковского органа связана со степенью развития финансовой системы при условии открытости политической системы. Также было обнаружено, что политическая открытость и независимые СМИ снижают негативный эффект сильного регулирующего банковского органа, а также способствует некоррупционному финансированию банками компаний реального сектора экономики.

Государство может влиять на корпоративное управление не только посредством регулирующего органа, но и посредством участия в капитале, т.е. будучи собственником или крупным акционером.

При участии государства в капитале банка возникает проблема снижения мотивации мониторинга деятельности банка, так как государство гарантирует операции, проводимые им. В таких условиях нарушается принцип рыночной конкуренции, поскольку государство стремится ограничить конкуренцию и защитить «свои» банки. Например, органы надзора часто выступают инициаторами запрета вхождения на рынок иностранных банков. Подобная ситуация до последнего времени была характерна для России.

Преодолению непрозрачности банковского сектора могут способствовать концентрация собственности, наличие у банков крупных кредиторов, усиление конкуренции на рынке банковских услуг, развитие фондового рынка и рынка слияний и поглощений, снижение доли государственного участия в капитале банковской системы. Внедрение системы страхования вкладов, напротив, способствует увеличению непрозрачности бизнеса, повышению рисков деятельности. Усиленное государственное регулирование создает благодатную почву для развития коррупции и не способствует развитию надлежащей практики корпоративного управления, что требует создания независимого регулирующего органа.

Таким образом, совершенствование корпоративного управления в российских коммерческих банках является важным фактором преодоления непрозрачности и повышения эффективности регулирования банковской системы, что в конечном итоге обеспечит ее устойчивое развитие и укрепление.

Н. Заварихин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
11:12Крупнейшие банки пока не отменяют высокие ставки по вкладам
10:31Сбербанк подтвердил факт переговоров о вхождении в капитал Rambler Group

Недвижимость в Чехии В Праге продается вилла. Английский стиль. Класс люкс.