Анализ трансграничного движения капитала в России. Страны Азии, ЦВЕ и ближнее зарубежье.
Нельзя обойти вниманием регионы мира и страны, развитие инвестиционного сотрудничества с которыми представляется для нашей страны весьма важным в стратегическом плане с точки зрения долгосрочной перспективы. Речь идет, прежде всего, о крупнейших государствах Азии, странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и государствах, возникших на месте бывшего СССР.
Среди стран Азии наибольший приток иностранных инвестиций сегодня идет из Японии. В группе развитых стран она опережает Швейцарию по объему накопленных в России инвестиций — 1,9 млрд долл., имея при этом практически равный с ней показатель притока капитала в 2003 г. — 1 млрд долл. Следует признать высокую долю прямых инвестиций Японии в валовом притоке (82%) и накоплениях (71%). Благодаря такой структуре инвестиций в 2003 г. Япония также имела наиболее высокий среди всех развитых стран коэффициент накопления -92% (сальдо составило почти 1 млрд долл.). На втором месте в структуре притока и накоплений находятся прочие инвестиции - 18 и 29% соответственно. Портфельные инвестиции практически отсутствуют.
Как реципиент отечественного капитала Япония заметно отстает от других развитых стран мира и государств Азии, находясь на одном, фактически начальном, уровне с Индией.
Следующей по объемам притока капитала в Россию в 2003 г. является Турция - 136 млн долл. Сумма накоплений — 425 млн долл. Далее идет Китай: 79 и 125 млн долл. соответственно. Объем накопленных в этих странах российских инвестиций практически одинаков - 65 млн. долл. -с той лишь разницей, что в Турции 100% составляют прямые инвестиции, а в Китае — 78% приходится на прочие капиталовложения. В обоих государствах в 2003 г. приток отечественного капитала полностью состоял из кредитов, а сальдо было минимальным. Основное различие состояло в объемах оборота капитала: в Турции он был крайне скромным, в то время как Китай в 2003 г. стал лидером Азиатского региона по валовому притоку инвестиций из России — почти 0,8 млрд долл.
Однако лидирующим регионом по накопленным инвестициям российского происхождения остался Иран — 0,5 млрд долл. Примечательно, что все отечественные инвестиции в это государство — прямые.
Инвестиционное сотрудничество РФ еще с одним ключевым государством Азии - Индией - пока находится на начальной стадии. Отечественные капиталовложения в эту страну пока ничтожно малы, а приток инвестиций из Индии в Россию в 2003 г. составил всего 29 млн долл. с заметным преобладанием кредитов.
Инвестиционное сотрудничество РФ со странами ЦВЕ в 2003 г. выявило четырех лидеров. Польша вложила в нашу страну 127 млн долл., из которых 99% составили прямые инвестиции. Коэффициент их накопления был очень высоким, в результате страна вышла на второе место в регионе по накопленным инвестициям в России -142 млн долл. Отрадно, что и в этом показателе первую скрипку играют прямые капиталовложения.
Венгерские инвесторы вложили в РФ в 2003 г. 82 млн долл., а изъяли 157 млн долл., в результате объем накоплений снизился до 208 млн долл., но все равно остался наибольшим среди всех стран ЦВЕ. В отличие от польских партнеров в структуре накопленных инвестиций из Венгрии преобладают кредиты, хотя и долю прямых инвестиций в 34% можно считать неплохой в нынешних условиях.