США: современные особенности импорта капитала.
Начиная с 1986 г. международные инвестиционные позиции США отличает устойчивое превышение иностранных активов в стране над американскими за рубежом. За период 1986—2003 гг. этот показатель вырос в 67,5 раза, с 36 до 2431 млрд долл. Подобная тенденция говорит об опережающем росте импорта капитала в сравнении с экспортом и усилении роли иностранных источников финансирования в экономике США. Важнейшим проявлением наблюдаемых перемен в движении капитала стало и расширение притока иностранных вложений с ростом платежных обязательств, т.е. увеличение- внешней задолженности. Так, в начале 90-х гг. внешний долг США (по инвестициям) составлял чуть более 1 трлн долл, в 2003 г. приблизился к 6 трлн долл, а по оценкам на первый квартал 2004 г., этот показатель уже превысил 7 трлн долл.
Предпосылки увеличения импорта капитала
Масштабный приток иностранного капитала в США во многом предопределен спецификой модели экономического развития, ориентированной на личное потребление. Неотъемлемой характеристикой этой модели являются невысокая норма накопления, в среднем не превышающая 16—18%, неадекватность спроса на капитал его предложению из внутренних источников, а значит, и потребность в привлечении иностранных инвестиций.
Свои особенности в эти условия привнесли и новейшие технологии, с интенсивным применением которых было связано развертывание «инвестиционного бума» во второй половине 90-х гг. Анализируя последствия этого применения, авторитетное издание Банка международных расчетов BIS. 71st Annual Report обращает внимание на заметное усиление конкурентного давления на рынках оптовых и розничных продаж. Под влиянием этого фактора границы прибыли компаний фактически оказались «размытыми». В том же направлении действовала и ускоренная амортизация, диктуемая коротким сроком службы нового оборудования. И если еще в середине 90-х гг., как свидетельствуют официальные американские источники, упоминающиеся в докладе - Совет управляющих ФРС, министерство торговли США, — наблюдалась позитивная корреляция между ростом производительности труда и увеличением прибыли, то уже к концу этого периода соотношение ухудшилось. Полученные результаты дают основание предполагать усиление роли «долговой составляющей» в финансировании инвестиционных расходов компаний.
Вновь стала актуальной и проблема финансирования растущего дефицита государственного бюджета. Как ожидается в 2004 г., дефицит бюджета превысит 5% ВВП. Не внушают пока оптимизма и оценки этого важнейшего макроэкономического параметра на ближайшую перспективу.
Вместе с тем сформировались и весьма благоприятные предпосылки для расширения притока иностранного капитала в США, что связано прежде всего с мощным экономическим потенциалом. Доля США в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет чуть более 30%, а с учетом непрямого влияния американского импорта она превышает 50%.
В США сложилась и высокоразвитая кредитно-финансовая система, способная привлечь и разместить крупные инвестиционные ресурсы. Так, в структуре портфеля глобального инвестора в 2001 г., сформированного на основе опросов журнала «Экономист», американские акции составили 54%, а выпущенные в США и деноминированные в доллары облигации — 50%.